Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_LeonardoPeixotoSilva_DISSERT.pdf1,19 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rabelo, Mauro Luiz-
dc.contributor.author: Silva, Leonardo Peixoto-
dc.date.issued: 2025-12-29-
dc.date.submitted: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Peixoto. A influência da estrutura das questões de matemática do PISA 2022 na avaliação das competências matemáticas e desempenho dos estudantes brasileiros no Distrito Federal: uma análise sob a ótica da teoria de resposta ao item. 2025. 82 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2025.
dc.description.abstract: Esse estudo investiga a estrutura das questões de matemática do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA) 2022, fundamentadas na Teoria de Resposta ao Item (TRI), e seu impacto na avaliação das competências e do desempenho dos estudantes do Distrito Federal. Seu objetivo geral é compreender como a estrutura dessas questões, fundamentadas na TRI, influencia a estimativa de proficiência e a leitura dos resultados. A partir de uma abordagem qualitativa e quantitativa, foram selecionadas cinco questões representativas da edição 2022, considerando a diversidade de níveis de dificuldade e competências avaliadas, e aplicadas presencialmente a uma amostra de 40 estudantes do ensino médio do Distrito Federal, composta por metade da rede pública e metade da rede privada. O estudo analisa a fundamentação teórica do PISA, destacando sua importância como instrumento de diagnóstico e orientação para práticas pedagógicas, articulada à TRI como método estatístico sofisticado para analisar o desempenho dos estudantes, com foco nos parâmetros de dificuldade, discriminação e acerto ao acaso e sua influência na estimativa de proficiência. As respostas foram analisadas à luz dos descritores do PISA, da TRI e das estratégias de resolução mobilizadas, permitindo uma compreensão aprofundada dos processos cognitivos envolvidos. Os resultados revelam desafios enfrentados pelo sistema educacional brasileiro no desenvolvimento de habilidades matemáticas, especialmente após o contexto pandêmico, evidenciando a necessidade de formação continuada de professores na interpretação dos dados produzidos por avaliações em larga escala. Além disso, discute-se o papel dessas avaliações na formulação de políticas públicas voltadas para a promoção da equidade e do fortalecimento das práticas pedagógicas. Como contribuições, o estudo visa oferecer subsídios para a formação docente na compreensão e interpretação dos resultados do PISA, destaca a importância do uso pedagógico de itens internacionais e propõe melhorias na elaboração e utilização de materiais didáticos contextualizados, além do aprimoramento das estratégias avaliativas, com vistas a promover uma educação matemática mais inclusiva, contextualizada e formativa, capaz de atender às demandas contemporâneas do ensino e de favorecer maior equidade na aprendizagem matemática.
dc.language.isopor
dc.title: A influência da estrutura das questões de matemática do PISA 2022 na avaliação das competências matemáticas e desempenho dos estudantes brasileiros no Distrito Federal : uma análise sob a ótica da teoria de resposta ao item
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA)
dc.subject.keyword: Teoria da resposta ao item
dc.subject.keyword: Habilidades matemáticas
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: This study investigates the structure of mathematics questions from the 2022 Program for International Student Assessment (PISA), based on Item Response Theory (IRT), and their impact on the assessment of student competencies and performance in the Federal District. The overall objective is to understand how the structure of these questions, based on IRT, influences proficiency estimates and the interpretation of results. Using a qualitative and quantitative approach, five representative questions from the 2022 edition were selected, considering the diversity of difficulty levels and competencies assessed. These questions were administered in person to a sample of 40 high school students from the Federal District, half from public and half from private schools. The study analyzes the theoretical foundation of PISA, highlighting its importance as a diagnostic and guidance tool for pedagogical practices, combined with IRT as a sophisticated statistical method for analyzing student performance, focusing on the parameters of difficulty, discrimination, and chance accuracy, and their influence on proficiency estimates. The responses were analyzed in light of PISA descriptors, IRT, and the solution strategies employed, enabling a deeper understanding of the cognitive processes involved. The results reveal challenges faced by the Brazilian education system in developing mathematical skills, especially after the pandemic, highlighting the need for ongoing teacher training in interpreting data produced by large-scale assessments. Furthermore, the study discusses the role of these assessments in formulating public policies aimed at promoting equity and strengthening pedagogical practices. The study aims to provide support for teacher training in understanding and interpreting PISA results, highlights the importance of using international items for teaching, and proposes improvements in the development and use of contextualized teaching materials, as well as the enhancement of assessment strategies, with a view to promoting a more inclusive, contextualized, and formative mathematics education capable of meeting contemporary teaching demands and fostering greater equity in mathematical learning.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional