Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RafaelCasaisNeto_TESE.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Douglas Antônio Rocha-
dc.contributor.author: Casais Neto, Rafael-
dc.date.issued: 2025-12-29-
dc.date.submitted: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: CASAIS NETO, Rafael. Os constitucionalismos baianos: entre a rebeldia do Recôncavo e os projetos modernos de nação (1820-1823). 2025. 266 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese objetiva investigar a relação entre as ideias constitucionais e os movimentos políticos na Bahia entre 1821 e 1823, problematizando a absorção do constitucionalismo pelos residentes da província, as disputas internas e externas com Portugal e o poder central no Rio de Janeiro. Procura-se, a partir das crises do Antigo Regime e suas consequências para a territorialidade colonial, interrogar os caminhos pelos quais o constitucionalismo configurou-se numa via ambivalente e indeterminada, sendo reimaginado e traduzido em terras americanas, muitas vezes, ao revés de suas bases revolucionárias. A presente pesquisa busca demarcar esse espaço de experiência ambíguo pelo qual os projetos políticos da elite senhorial baiana e as ações negociais e insurgentes dos movimentos populares ganharam forma e conteúdo. Ambivalência e indeterminação serão os conceitos orientadores do percurso analítico e, com isto, visa-se testar a tese da plurivocalização dos constitucionalismos na Bahia e sua materialização idiossincrática no território do Recôncavo baiano durante a guerra pela Independência. A tese se vale das múltiplas pluralidades temporais, onde o tempo, enquanto categoria analítica, oferece uma lente capaz de enxergar as dinâmicas internas e externas da modernidade política do século XIX e os efeitos espaciais de sua concretude no território colonial português. Para tanto, foram utilizadas as obras de época, quais sejam: a documentação produzida pelas instituições jurídico-políticas criadas durante a crise do Ancien Régime, fontes primárias e secundárias, e a historiografia que tratou sobre o oitocentos brasileiro e baiano.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Os constitucionalismos baianos : entre a rebeldia do Recôncavo e os projetos modernos de nação (1820-1823)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Constitucionalismo brasileiro
dc.subject.keyword: Recôncavo (BA)
dc.subject.keyword: Brasil - história - Independência, 1822
dc.subject.keyword: Modernidade
dc.description.abstract1: This thesis aims to investigate the relationship between constitutional ideas and political movements in the province of Bahia, Brazil, between 1821 and 1823. It explores how these ideas were absorbed by the province's residents, as well as the internal and external disputes with Portugal and the central power in Rio de Janeiro. Starting from the crises of the Old Regime (Ancien Régime) and its consequences for colonial territoriality, the study questions the ways in which constitutionalism was an ambivalent and indeterminate path. It was reimagined and translated in American lands, often in opposition to its original revolutionary foundations. This research seeks to define this ambiguous space of experience where the political projects of Bahia's landed elite, along with the negotiating and insurgent actions of popular movements, took shape and content. Ambivalence and indetermination are the guiding concepts for this analytical journey. The goal is to test the thesis of the "plurivocalization" of constitutionalisms in Bahia and their idiosyncratic materialization in the Recôncavo territory during the War for Independence. The thesis draws on multiple temporal pluralities, where time, as an analytical category, provides a lens to view the internal and external dynamics of 19th-century political modernity and the spatial effects of its realization in the Portuguese colonial territory. To do so, it uses contemporary works, including documentation produced by the legal and political institutions created during the crisis of the Ancien Régime, primary and secondary sources, and historiography on 19th-century Brazil and Bahia.