| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Amanda Flávio de | - |
| dc.contributor.author | Lira, Kaliane Wilma Cavalcante de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Kaliane Wilma Cavalcante de. Dispute Boards e consensualidade na administração pública brasileira: revisão analítica da literatura, da base normativa e da percepção de atores sobre seu papel na prevenção e resolução de conflitos. 2025. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O dispute board ou “comitê de resolução de disputas” destaca-se como ferramenta contratual de prevenção e solução de controvérsias, composto por um painel técnico de especialistas com conhecimento na matéria objeto do contrato. Sua atuação se dá por meio de recomendações ou decisões em face de divergências surgidas entre as partes durante a execução contratual. No
Brasil, onde 11.469 obras públicas encontram-se paralisadas — representando 50,7% dos projetos monitorados pelo Tribunal de Contas da União (TCU) e contando com R$ 50,6 bilhões imobilizados entre investimentos realizados e necessários para conclusão —, esse cenário revela limitações dos mecanismos tradicionais de resolução de conflitos contratuais, caracterizados pela morosidade judicial e altos custos da arbitragem. A pesquisa buscou compreender como o uso do dispute board em contratos administrativos atua promovendo a consensualidade na Administração Pública e melhorando a eficiência contratual, segundo a perspectiva dos membros do comitê. A investigação estrutura-se em três eixos analíticos: o exame teórico da consensualidade como vetor contemporâneo de legitimação administrativa;
a análise normativa da incorporação dos dispute boards na legislação brasileira; e a investigação empírica baseada em entrevistas com especialistas que atuaram em dispute boards em contratos públicos na América Latina. A metodologia adotou abordagem qualitativa, fundamentada em entrevistas semiestruturadas com 30 profissionais que atuaram como membros de dispute boards em nove países da América Latina, aplicando-se análise temática para identificação de padrões recorrentes. Os resultados demonstraram que os dispute boards apresentam potencial de prevenção de litígios, estímulo à transparência entre as partes e manutenção da continuidade da execução contratual. A pesquisa identificou que a maioria dos membros considera necessária capacitação específica para o exercício da função preventiva e revelou um processo de transformação nos órgãos de controle, com maior receptividade aos mecanismos consensuais. A pesquisa contribui para a literatura ao mostrar que, na percepção dos membros, os dispute boards, quando adequadamente estruturados, constituem instrumentos eficazes de governança contratual, contribuindo para a redução de custos de transação, prevenção de paralisações e construção de uma Administração Pública mais consensual, dialógica e eficiente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dispute Boards e consensualidade na administração pública brasileira : revisão analítica da literatura, da base normativa e da percepção de atores sobre seu papel na prevenção e resolução de conflitos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contratos administrativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consensualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência contratual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resolução de conflitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The dispute board or dispute resolution committee stands out as a contractual tool for preventing and resolving controversies, composed of a technical panel of experts with knowledge in the subject matter of the contract. Its operation occurs through recommendations or decisions in the face of disagreements arising between the parties during contractual execution. In Brazil, where 11,469 public works are stalled, representing 50.7% of the projects monitored by the Federal Court of Accounts (TCU), with R$ 50.6 billion immobilized between investments already made and those necessary for completion, this scenario reveals limitations of traditional contractual conflict resolution mechanisms, characterized by judicial delays and high arbitration costs. The research sought to understand how the use of dispute boards in administrative contracts promotes consensual approaches in Public Administration and improves contractual efficiency, according to the perspective of committee members. The investigation is structured around three analytical axes: the theoretical examination of consensuality as a contemporary vector of administrative legitimacy; the normative analysis of the incorporation of dispute boards in Brazilian legislation; and the empirical investigation based on interviews with experts who worked on dispute boards in public contracts in Latin
America. The methodology adopted a qualitative approach, based on semi-structured interviews with 30 professionals who served as dispute board members in nine Latin American countries, applying thematic analysis to identify recurring patterns. The results demonstrated that dispute boards present significant potential for litigation prevention, encouragement of transparency between parties, and maintenance of contractual execution continuity. The research identified that most members consider specific training necessary for the exercise of preventive function and revealed a transformation process in oversight bodies, with greater receptiveness to consensual mechanisms. The research contributes to the literature by demonstrating that, in the perception of members, dispute boards, when adequately structured, constitute effective instruments of contractual governance, contributing to the reduction of transaction costs, prevention of stoppages, and construction of more consensual, dialogical, and efficient Public Administration. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado