| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Gabriela Garcia Batista Lima | - |
| dc.contributor.author | Araujo, Camila Oliveira Honorato de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Camila Oliveira Honorato de. As manchas órfãs entre o direito internacional e o direito nacional: possibilidades e limites para a responsabilidade civil ambiental. 2025. 129 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante da gravidade e extensão dos danos gerados pelo derramamento de óleo no mar, como aqueles provocados por petroleiros, cabem às normas nacionais e internacionais, em conjunto, buscar estabelecer uma harmonia em relação aos mecanismos de responsabilização civil ambiental do poluidor do meio marinho, especialmente quanto à obrigação de reparar o prejuízo ocasionado ao meio ambiente. Este trabalho pretende esclarecer quais elementos das normas internacionais e nacionais podem condicionar possibilidades para o entendimento da responsabilidade civil ambiental derivada dos danos causados por derramamento de óleo no mar, bem como quais fatores representam limites materiais ou procedimentais a essas normas, tudo isso a fim de possibilitar melhor compreensão sobre a responsabilização de agentes privados nos casos de manchas órfãs. Visando este propósito, serão abordados alguns princípios gerais e conceitos do direito internacional público, que delimitam os contornos do direito ambiental internacional aplicáveis aos poluidores do meio marinho, bem como premissas ligadas ao papel dos atores privados na governança ambiental, a fim de esclarecer possibilidades para responsabilidade civil ambiental de danos por óleo no mar. Em seguida, serão levantadas algumas barreiras, materiais e processuais, impeditivas à responsabilidade civil ambiental, no que diz respeito aos danos ambientais gerados pelo derramamento de óleo no mar. Esses obstáculos são reforçados pela própria natureza complexa dos mares e oceanos, dentre os quais incluem: o conceito multifacetado de dano ambiental, equivalente à poluição ou lato sensu;
principais incompatibilidades entre a CLC-69 e as normas nacionais, especialmente em relação à canalização e limitação financeira da reparação na pessoa do proprietário da embarcação e aos excludentes de responsabilidade; e, por último, limitações processuais enfrentadas a partir da constatação do dano, como a valoração patrimonial do dano ambiental e a divergência acerca da imprescritibilidade do dano ambiental. O método de pesquisa apoiou-se pela revisão bibliográfica doutrinária, normativa e de estudo de jurisprudência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As manchas órfãs entre o direito internacional e o direito nacional : possibilidades e limites para a responsabilidade civil ambiental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade civil ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poluição marinha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito internacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dano ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Given the potential severity and extent of the damage caused by oil spills at sea, such as those caused by oil tankers, national and international norms, together, must seek to establish harmony in relation to the legal mechanisms for holding marine polluters civilly liable, especially regarding the obligation to repair the damage caused to the environment. This paper aims to clarify which elements of international and national law can condition harmony for the understanding of environmental civil liability arising from damage caused by marine oil spills, as well as which factors represent material or procedural barriers to the legal harmonization of these standards, in order to enable a better understanding of the liability of private agents in cases of orphan spots. With this purpose in mind, some general principles and concepts of public international law will be addressed, which delimit the contours of international environmental law applicable to marine polluters, as well as premises linked to the role of private actors in environmental governance, in order to clarify harmonizing elements for environmental civil liability for damage caused by oil at sea. Next, some material and procedural barriers that prevent the harmonization of environmental civil liability will be raised, with regard to environmental damage caused by oil spills at sea. These obstacles are reinforced by the complex nature of the seas, among which they include: the multifaceted concept of environmental damage; incompatibilities between CLC-69 and national standards, especially in relation to the channeling and financial limitation of compensation to the owner of the vessel and exclusions of liability; and, finally, procedural limitations faced after the damage has been confirmed, such as the monetary valuation of environmental damage and the divergence regarding the imprescriptibility of environmental damage. The research method was supported by a review of doctrinal and normative literature and case examples. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |