Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaPaulaNunesDaSilva_DISSERT.pdf7,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dorr, Raquel Carneiro-
dc.contributor.author: Silva, Ana Paula Nunes da-
dc.date.issued: 2025-12-23-
dc.date.submitted: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Paula Nunes da. Ensino exploratório da matemática e a aprendizagem de geometria: contribuições de uma tarefa matemática no ensino médio. 2025. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa, de caráter qualitativo, investigou a implementação de uma Tarefa Matemática (TM), elaborada segundo os princípios do Ensino Exploratório, em duas turmas do 1º ano do ensino médio da rede pública do Distrito Federal. Diante das dificuldades históricas no ensino e na aprendizagem de Geometria, o objetivo foi analisar as contribuições dessa proposta para a construção de aprendizagens significativas, em contraste com a mera memorização de fórmulas. Além da TM, foram elaborados pela professora-pesquisadora uma avaliação diagnóstica e um questionário inicial, com o intuito de traçar um panorama prévio das turmas. Os dados foram coletados por meio de registros escritos dos estudantes, gravações das interações em grupo e anotações realizadas durante a prática. A análise combinou a técnica de análise de conteúdo temática com uma abordagem interpretativa, orientada pelos princípios do Ensino Exploratório. Os resultados revelam que a proposta favoreceu a exploração ativa do conteúdo, o engajamento dos estudantes, a mobilização de estratégias próprias e a construção de significados, ainda que poucos grupos tenham alcançado a lei de formação da propriedade geométrica estudada. A maioria foi capaz de identificar a regularidade entre o número de lados e a soma dos ângulos internos dos polígonos, indicando avanços no raciocínio geométrico. A prática também evidenciou o papel central da mediação docente e os desafios de fomentar a autonomia dos estudantes e conduzir discussões coletivas significativas. Como desdobramento, aponta-se a importância do apoio institucional e do planejamento colaborativo entre professores para a consolidação dessa abordagem no contexto da escola pública.
dc.language.isopor
dc.title: Ensino exploratório da matemática e a aprendizagem de geometria : contribuições de uma tarefa matemática no ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aprendizagem significativa
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.subject.keyword: Tarefa matemática
dc.subject.keyword: Geometria - estudo e ensino
dc.description.abstract1: This qualitative research investigated the implementation of a Mathematical Task (MT), designed according to the principles of Exploratory Teaching, in two first-year high school classes from the public school system of the Federal District, Brazil. Considering the historical challenges in teaching and learning Geometry, the study aimed to analyze the contributions of this proposal to the construction of meaningful learning, in contrast to the mere memorization of formulas. In addition to the MT, a diagnostic assessment and an initial questionnaire were developed by the teacherresearcher to provide a preliminary overview of the classes. Data were collected through students’ written records, audio recordings of group interactions, and field notes. The analysis combined the technique of thematic content analysis with an interpretative approach guided by the principles of Exploratory Teaching. The results reveal that the proposal encouraged active exploration of the content, student engagement, the development of individual strategies, and the construction of meaning, even though only a few groups reached the general formula for the studied geometric property. Most students were able to identify the pattern between the number of sides and the sum of the internal angles of polygons, indicating progress in geometric reasoning. The practice also highlighted the central role of teacher mediation and the challenges of fostering student autonomy and leading meaningful collective discussions. As a follow-up, the study points to the importance of institutional support and collaborative planning among teachers for the consolidation of this approach in the context of public education.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional