Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AilonPinheiroRodrigues_DISSERT.pdf11,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fragelli, Ricardo Ramos-
dc.contributor.author: Rodrigues, Ailon Pinheiro-
dc.date.issued: 2025-12-23-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ailon Pinheiro. Uma investigação humanista sobre a utilização da metodologia ativa Summaê nos anos finais do ensino fundamental. 2025. 95 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2025.
dc.description.abstract: O uso de metodologias ativas pode representar um grande diferencial no processo educacional, especialmente no atual contexto de transformações tecnológicas e científicas, no qual os estudantes estão imersos em uma variedade de distrações. Uma das estratégias eficazes para o desenvolvimento integral do ser humano e para alcançar esse público altamente conectado é a adoção de uma educação criativa. Neste mundo moderno, em que a inteligência artificial ocupa cada vez mais espaço, a criatividade torna-se um elemento de diferenciação extremamente valioso. Dessa forma, torna-se fundamental promover uma aprendizagem significativa e integral, em que o estudante seja compreendido como um todo — com sentimentos, pensamentos e ações — e não apenas como um ser intelectual. Essa é a concepção de educação humanista defendida por Carl Rogers. Um caminho possível dentro do universo das metodologias ativas e em sintonia com a educação humanista e criativa é o Summaê, idealizada pelo professor Ricardo Fragelli, que trabalha questionamentos feitos pelos estudantes por meio de vídeos e a interação com especialistas dentro de um ambiente lúdico e criativo. Nesse sentido, objetivo geral desta pesquisa foi investigar quais os impactos da utilização da metodologia atividade Summaê para abordar o conteúdo de álgebra e equações no ensino fundamental em uma perspectiva humanista. Para isso, foi feita a utilização da metodologia Summaê na educação básica, analisou-se se a criação de um ambiente favorável à aprendizagem é capaz de engajar estudantes, verificou-se possíveis melhorias no desempenho acadêmico, foi realizada escuta ativa com os alunos e analisada a prática pedagógica do Summaê sob a ótica humanista de Carl Rogers. Os resultados obtidos revelaram que 75% dos estudantes participantes do projeto apresentaram melhora no rendimento escolar. Além disso, os depoimentos dos alunos foram unânimes quanto à aprovação da metodologia, incluindo aqueles com dificuldades de aprendizagem, como Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade. Esses dados reforçam a eficácia da metodologia Summaê como ferramenta de aprendizagem significativa, especialmente quando associada a uma abordagem humanista que valoriza a individualidade, os sentimentos e o engajamento emocional dos educandos. Como resultado desta pesquisa, elaborou-se um produto educacional: manual de utilização do Summaê, contendo orientações práticas destinadas a professores. O intuito desse manual é facilitar a implementação do Summaê em diferentes disciplinas e fomentar a criação de ambientes criativos e engajadores, que promovam uma aprendizagem significativa.
dc.language.isopor
dc.title: Uma investigação humanista sobre a utilização da metodologia ativa Summaê nos anos finais do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Metodologias ativas
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.subject.keyword: Lúdico
dc.subject.keyword: Educação humanista
dc.description.abstract1: The use of active methodologies can make a significant difference in the educational process, especially in the current context of technological and scientific transformations, in which students are immersed in a variety of distractions. One of the effective strategies for the integral development of human beings and for reaching this highly connected audience is the adoption of creative education. In this modern world, where artificial intelligence is increasingly taking center stage, creativity becomes an extremely valuable differentiating factor. Therefore, it is essential to promote meaningful and comprehensive learning, in which the student is understood as a whole—with feelings, thoughts, and actions—and not just as an intellectual being. This is the concept of humanistic education championed by Carl Rogers. One possible path within the universe of active methodologies, aligned with humanistic and creative education, is Summaê, created by Professor Ricardo Fragelli, which addresses student questions through videos and interaction with experts within a playful and creative environment. Therefore, the overall objective of this research was to investigate the impacts of using the Summaê activity methodology to address algebra and equations in elementary school from a humanistic perspective. To this end, the Summaê methodology was used in basic education, analyzed whether creating a learning-friendly environment can engage students, identified potential improvements in academic performance, conducted active listening with students, and analyzed Summaê’s pedagogical practice from Carl Rogers’ humanistic perspective. The results revealed that 75% of the students participating in the project showed improved academic performance. Furthermore, student testimonies were unanimous in their approval of the methodology, including those with learning disabilities such as Attention Deficit Hyperactivity Disorder. These data reinforce the effectiveness of the Summaê methodology as a meaningful learning tool, especially when combined with a humanistic approach that values students’ individuality, feelings, and emotional engagement. As a result of this research, an educational product was developed: a Summaê user manual, containing practical guidelines for teachers. The manual’s purpose is to facilitate the implementation of Summaê in different disciplines and foster the creation of creative and engaging environments that promote meaningful learning.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional