| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Carlos André de Melo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miranda, Ronald da Silva de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Ronald da Silva de. Conformidade da Polícia Federal às recomendações internacionais relativas às atividades investigativas envolvendo criptoativos: um estudo baseado na perspectiva institucional. 2025. 97 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A temática dos criptoativos é contemporânea e vem merecendo cada vez mais atenção dos governos, de órgãos e de entidades ligados à segurança pública, bem como à aplicação da lei de diversos países, verificando-se a disseminação de um conjunto de recomendações relativas às atividades investigativas sobre essa temática. O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o grau de conformidade da Polícia Federal (PF) às recomendações internacionais relativas às atividades investigativas envolvendo criptoativos. A fundamentação teórico-conceitual apresenta a perspectiva institucional e abrange aspectos conceituais e tipologias de respostas estratégicas à luz dessa perspectiva. Além disso, abordam-se os criptoativos, destacando-se os aspectos gerais, as investigações criminais, as práticas recomendadas internacionalmente e entidades nacionais envolvidas com o tema. Esta é uma pesquisa descritiva e qualitativa, com abordagem transversal. A coleta de dados abrangeu entrevistas obtidas até a saturação teórica com policiais federais selecionados entre os que participaram de investigações envolvendo criptoativos nos anos de 2019 a 2023, e um levantamento documental utilizado para validar as informações fornecidas pelos entrevistados. Para análise dos dados, empregou-se as técnicas de análise documental e de conteúdo. A análise de conteúdo considerou seis recomendações e dezoito detalhamentos dessas recomendações, baseados em fontes da fundamentação teóricoconceitual. Os resultados permitiram identificar dezesseis detalhamentos entre dezoito possíveis e possibilitou a atribuição do grau de conformidade da PF às recomendações internacionais, conforme segue: quatro das seis recomendações analisadas receberam o grau
“Conformidade”. As duas restantes receberam o grau “Customização” Nenhuma recomendação recebeu o grau “Não conformidade”. Em complemento, foi proposto um Produto TécnicoTecnológico, na forma de um processo não patenteável, que possibilitará a autoavaliação do grau de conformidade de órgãos ou de entidades ligados à segurança pública às recomendações internacionais relativas às atividades investigativas envolvendo criptoativos. Este trabalho buscou trazer reflexões sobre as respostas estratégicas da PF às pressões institucionais relativas às investigações criminais envolvendo criptoativos, bem como contribuir para o aperfeiçoamento da instituição e de outros órgãos e entidades congêneres que atuem em investigações envolvendo criptoativos em qualquer geografia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Conformidade da Polícia Federal às recomendações internacionais relativas às atividades investigativas envolvendo criptoativos : um estudo baseado na perspectiva institucional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criptoativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia Federal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perspectiva institucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividade investigativa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The topic of cryptoassets is a contemporary one that has been receiving increasing attention from governments, agencies, and entities involved in public security, as well as law enforcement in several countries. A set of recommendations regarding investigative activities on this topic has been disseminated. The overall objective of this research was to assess the
Federal Police's (PF) compliance with international recommendations regarding investigative activities involving cryptoassets. The theoretical-conceptual framework presents the institutional perspective and covers conceptual aspects and typologies of strategic responses in light of this perspective. Furthermore, it addresses cryptoassets, highlighting general aspects, criminal investigations, internationally recommended practices, and national entities involved in the topic. This is a descriptive, qualitative study with a cross-sectional approach. Data collection included interviews conducted until theoretical saturation was achieved with federal police officers selected from among those who participated in investigations involving cryptoassets between 2019 and 2023, and a documentary survey used to validate the information provided by the interviewees. Document and content analysis techniques were used to analyze the data. Content analysis considered six recommendations and eighteen detailed descriptions of these recommendations, based on sources from the theoretical-conceptual framework. The results identified sixteen details out of a possible eighteen and enabled the
Federal Police to assign their level of compliance with international recommendations, as follows: four of the six recommendations analyzed received a "Compliance" rating. The remaining two received a "Customization" rating. None recommendation received a "NonCompliance" rating. Additionally, a Technical-Technological Product was proposed, in the form of a non-patentable process, which will enable the self-assessment of the level of compliance of public security agencies or entities with international recommendations regarding investigative activities involving cryptoassets. This work sought to reflect on the
Federal Police's strategic responses to institutional pressures related to criminal investigations involving cryptoassets, as well as contribute to the improvement of the institution and other similar agencies and entities involved in investigations involving cryptoassets in any geography. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |