| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva Filho, Antônio Isidro da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Pedro Paulo Simão da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Pedro Paulo Simão da. Inquéritos policiais mediados por tecnologia da informação: o uso do e-Pol avaliado por delegados de Polícia Federal. 2025. 93 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização de ferramentas computacionais tecnologicamente mais avançadas no âmbito do serviço público no Brasil, fazendo-se uso das tecnologias da informação e comunicação (TIC’s), vem ganhando relevo ao longo dos anos caracterizando o potencial inovador que o país possui para conduzir as atividades voltadas para a gestão da coisa pública e para a boa prestação de serviços ao cidadão. Nesse contexto a Polícia Federal (PF) também vem atuando fortemente na implementação e aprimoramento de sistemas para o exercício de sua atividade fim que vem a ser as investigações policiais, consubstanciadas no procedimento chamado inquérito policial
(IP). Em 2016 iniciou-se na PF a implementação de um sistema eletrônico para condução do
IP chamado de Inquérito Policial Eletrônico (e-Pol). Tal sistema digitalizou todos os inquéritos em trâmite no órgão, além de agilizar e permitir um maior controle desses procedimentos.
Malgrado o sistema e-Pol ser um avanço para as investigações, a plataforma apresenta constantes instabilidades e falta de módulos e funcionalidades sendo, portanto, passível de aperfeiçoamento. Visando aferir a percepção dos delegados em relação às funcionalidades do sistema bem como à sua implementação procedeu-se a uma pesquisa do tipo qualitativa com delegados lotados em distintas unidades policiais no estado do Rio de Janeiro. Ao término do trabalho verificou-se que a percepção relacionada ao aumento de performance na utilização do novo sistema foi bastante elevada em comparação com a percepção de facilidade de uso da plataforma. Foram também colhidas sugestões de melhorias proporcionando a criação de um artefato prototipado elencando as principais propostas apresentadas visando ao aperfeiçoamento do sistema em estudo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Inquéritos policiais mediados por tecnologia da informação : o uso do e-Pol avaliado por delegados de Polícia Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologias da informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inquérito policial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia Federal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Otimização | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The use of more technologically advanced computing tools in public service in Brazil, leveraging information and communication technologies (ICTs), has been gaining prominence over the years, demonstrating the country's innovative potential for conducting activities focused on public management and the effective provision of services to citizens. In this context, the Federal Police (PF) has also been actively implementing and improving systems for its core activity, police investigations, embodied in the procedure known as the police inquiry (PI). In 2016, the PF began implementing an electronic system for conducting PIs called the Electronic Police Inquiry (e-Pol). This system digitized all ongoing investigations within the agency, streamlining and enabling greater control over these procedures. Although the ePol system represents a step forward for investigations, the platform suffers from constant instability and lacks modules and functionalities, and therefore requires improvement. To assess police chiefs' perceptions of the system's features and implementation, a qualitative survey was conducted with police chiefs assigned to various police units in the state of Rio de Janeiro. At the end of the study, it was found that their perception of improved performance in using the new system was significantly higher than their perception of ease of use. Suggestions for improvements were also gathered, enabling the creation of a prototype artifact listing the main proposals presented for improving the system under study. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado