| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Filho, Antônio Isidro da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Luiz Cláudio de Queiroz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Luiz Cláudio de Queiroz. Competências para o cargo de Oficial de Inteligência: proposta de modelo baseado em desafios estratégicos da atividade de inteligência no Brasil. 2025. 115 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo desenvolver um framework de competências direcionado ao cargo de Oficial de Inteligência da Agência Brasileira de Inteligência (ABIN), a partir da identificação de desafios institucionais estratégicos. A pergunta central que orienta o estudo é:
quais competências devem compor um framework voltado à atuação do Oficial de Inteligência da ABIN, a partir da análise de desafios institucionais? A pesquisa adota abordagem qualitativa, fundamentada em entrevistas com Oficiais de Inteligência com experiência em posições gerenciais e na análise do documento “Desafios de Inteligência – Edição 2025”, de natureza pública. A partir dessa triangulação metodológica, foram identificados seis desafios estratégicos que sustentam a formulação de 26 competências essenciais ao desempenho da função. Cada competência foi estruturada com base no modelo CHA (conhecimentos, habilidades e atitudes), incluindo padrões de desempenho observáveis. O framework resultante busca suprir lacunas no modelo atual de gestão por competências, ainda incipiente e pouco sistematizado no contexto da ABIN, oferecendo um instrumento técnico que pode subsidiar ações de capacitação, recrutamento interno, avaliação de desempenho e planejamento estratégico da força de trabalho. A análise evidenciou a transversalidade das competências mapeadas, revelando forte interdependência entre os desafios enfrentados pela organização. Em razão das restrições impostas pelo sigilo institucional, o estudo fundamenta-se exclusivamente em fontes públicas e entrevistas previamente autorizadas. A proposta contribui para o amadurecimento da gestão por competências em ambientes de alta complexidade e sugere, como agenda de pesquisa futura, a realização de análises comparadas com modelos de países do Sul Global. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Competências para o cargo de Oficial de Inteligência : proposta de modelo baseado em desafios estratégicos da atividade de inteligência no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agência Brasileira de Inteligência (ABIN) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão por competências | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividade de Inteligência | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to develop a competency framework for the position of Intelligence Officer at the Brazilian Intelligence Agency (ABIN), based on the identification of strategic institutional challenges. The central research question that guides the study is: which competencies should compose a framework directed at the performance of ABIN's Intelligence Officers, based on the analysis of institutional challenges? The research adopts a qualitative approach, grounded in interviews with Intelligence Officers who have experience in managerial positions and in the analysis of the publicly available document “Desafios de Inteligência – Edição 2025”. Through this methodological triangulation, six strategic challenges were identified, which support the formulation of 26 core competencies required for the role. Each competency was structured according to the CHA model (knowledge, skills, and attitudes), including observable performance standards. The resulting framework aims to address gaps in the current competency management model, which remains incipient and insufficiently systematized in the
ABIN context, by offering a technical instrument to support training, internal recruitment, performance evaluation, and strategic workforce planning. The analysis highlighted the transversal nature of the identified competencies, revealing a strong interdependence between the challenges faced by the organization. Due to restrictions imposed by institutional confidentiality, the study is based exclusively on public sources and previously authorized interviews. The proposed framework contributes to the advancement of competency-based management in high-complexity environments and suggests, as a future research agenda, comparative analyses with models adopted in Global South countries. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |