Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_KeilaRobertaMendoncaTavares_DISSERT.pdf1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Tavares, Keila Roberta Mendonça-
dc.date.issued: 2025-12-23-
dc.date.submitted: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: TAVARES, Keila Roberta Mendonça. Prevenção ao suicídio na PF: identificação de fatores potencialmente protetivos. 2025. 135 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025.
dc.description.abstract: Fatores associados à prevenção e ao cuidado com a saúde mental permeiam a literatura sobre comportamento humano nas organizações. Quando se trata do contexto de organizações de segurança pública, a preocupação com a saúde mental se torna ainda mais importante e estratégica. Esta dissertação aborda a preocupante questão do suicídio entre estes profissionais no Brasil, com foco na Polícia Federal (PF). Visa-se, com este estudo, preencher parte de uma lacuna científica sobre fatores protetivos ao suicídio sob a perspectiva das organizações, e assim, contribuir para a gestão pública. Esta dissertação está aderente e alinhada à Meta 7 do Plano Nacional de Segurança Pública e Defesa Social – PNSPDS, e ao Mapa Estratégico da PF, na medida em que se propõe a investigar, de um ponto de vista indutivo-científico, temáticas associadas à saúde mental de profissionais que atuam em segurança pública. O objetivo geral deste trabalho foi relacionar potencialidades protetivas identificadas na PF, com percepções de qualidade de vida no trabalho (QVT), job crafting (ressignificado, ou redesenho, do trabalho, tornando-o mais representativo ao trabalhador) e florescimento laboral, junto a profissionais que atuam na polícia federal brasileira. Ainda, apresenta-se uma proposta de produto técnicotecnológico, baseado nos achados empíricos desta pesquisa. Utilizou-se metodologia mista, quali e quanti (com o emprego de técnicas de análise documental, grupo focal e survey). O estudo apresenta evidências de construção e de validade da Escala de Avaliação de Fatores Potencialmente Protetivos perante o Suicídio (EAFPPS), com dois fatores, Práticas Organizacionais (F1) e Individuais/Familiares (F2). Ainda, este estudo testa um modelo empírico em que os fatores da EAFPPS são variáveis critério, e qualidade de vida, job crafting e florescimento são variáveis antecedentes. Variáveis pessoais e profissionais, também, foram testadas como variáveis antecedentes aos dois fatores de EAFPPS. Os resultados das análises quantitativas (análise fatorial exploratória, análise de variância - ANOVA e regressão linear múltipla) indicaram que job crafting, na dimesão que afere os aspectos das relações, e o florescimento no trabalho, predisseram atitudes protetivas. Florescimento foi o preditor mais forte para os fatores individuais/familiares. Diferenças significativas na percepção da EAFPPS e QVT foram encontradas em relação à gênero, cargo, idade e renda. Como produto técnico-tecnológico, foi desenvolvido um desenho instrucional para um curso de formação de voluntários do Programa Rosa dos Ventos da PF, oferecendo capacitação baseada em evidências. Conclui-se que as políticas da PF estão alinhadas às diretrizes nacionais, mas recomenda-se investir na capacitação de lideranças com foco em cuidado e atenção, e em ações que fortaleçam relações interpessoais e competências socioemocionais para reforçar os fatores protetivos.
dc.language.isopor
dc.title: Prevenção ao suicídio na PF : identificação de fatores potencialmente protetivos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Suicídio - prevenção
dc.subject.keyword: Segurança pública - Brasil
dc.subject.keyword: Trabalhadores - saúde mental
dc.subject.keyword: Polícia Federal
dc.description.abstract1: Factors associated with mental health prevention and care are prominent in the literature on human behavior in organizations. In the context of public security organizations, mental health concern becomes even more critical and strategic. This dissertation addresses the alarming issue of suicide among these professionals in Brazil, focusing on Brazilian Federal Police (PF). This study aims to partially fill a scientific gap concerning organizational perspectives on suicide protective factors, thereby contributing to public management. The dissertation adheres to and aligns with Goal 7 of the National Public Security and Social Defense Plan (PNSPDS) and the PF's Strategic Map, by inductively investigating themes related to the mental health of public security professionals. The general objective was to relate identified protective potentialities within the PF with perceptions of quality of working life (QWL), job crafting (re-signifying or redesigning work to enhance worker representation), and workplace flourishing among Brazilian federal police personnel. Furthermore, a technical-technological product proposal, based on empirical findings, is presented. A mixed-methods approach (qualitative and quantitative, utilizing documentary analysis, focus groups, and surveys) was employed. The study provides evidence for the construction and validity of the Scale for Assessing Potentially Protective Factors Against Suicide (EAFPPS), comprising two factors: Organizational Practices (F1) and Individual/Family (F2). This study also tests an empirical model where EAFPPS factors serve as criterion variables, and QWL, job crafting, and flourishing are antecedent variables. Personal and professional variables were also tested as antecedents to the two EAFPPS factors. Quantitative analysis results (exploratory factor analysis, analysis of variance – ANOVA, and multiple linear regression) indicated that job crafting, specifically its relational dimension, and workplace flourishing predicted protective attitudes. Flourishing was the strongest predictor for individual/family factors. Significant differences in EAFPPS and QWL perception were found concerning gender, position, age, and income. As a technicaltechnological product, an instructional design for a training course for PF's Rosa dos Ventos Program volunteers was developed, offering evidence-based capacity building. It is concluded that PF policies align with national guidelines, but recommendations include investing in leadership training focused on care and attention, and in actions that strengthen interpersonal relationships and socioemotional competencies to reinforce protective factors.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública