| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Antônio | - |
| dc.contributor.author | Lima, Livio Martins de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Livio Martins de. Gestão orçamentária: um estudo do comando militar do Norte. 2025. 55 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a Gestão Orçamentária do Comando Militar do Norte (CMN), órgão do Exército Brasileiro criado em 2013, sendo o Comando Militar de Área mais novo do Brasil e por esse motivo utilizado como paradigma. O objetivo é verificar o impacto orçamentário da criação de um novo órgão na estrutura de Defesa Nacional, bem como as consequências para a economia regional. A metodologia adotada combina análise do orçamento Nacional de Defesa entre 2019 a 2024, bem como da parcela destinada ao CMN, tendo como base dados abertos, disponíveis ao público por meio do Projeto de Lei Orçamentária (PLOA), do Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento (SIOP), do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados indicam um aumento significativo dos recursos do Orçamento Federal destinados ao Exército, para a área de atuação do CMN, o que contribuem para o desenvolvimento da “Amazônia Oriental”. Conclui-se que as decisões estratégicas no campo militar trazem impacto significativo na distribuição de recursos federais, e por consequência contribuindo para o desenvolvimento econômico de determinadas regiões. A pesquisa, em sua conclusão, apresenta uma estimativa quanto ao aumento de recursos federais destinados a “Amazônia Oriental” em razão da criação do CMN, com valor aproximado de 100 milhões de Reais por ano, pontuando que esse acréscimo deve ser gradual, a ser atingido nos próximos 10 anos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Gestão orçamentária : um estudo do comando militar do Norte | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão orçamentária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exército brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia Oriental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the Budgetary Management of the Northern Military Command
(CMN), a Brazilian Army agency created in 2013, being the newest Military Area Command in Brazil and for this reason used as a paradigm. The objective is to verify the budgetary impact of the creation of a new agency in the structure of the National Defense, as well as the consequences for the regional economy. The adopted methodology combines analysis of the national Defense budget between 2019 and 2024, as well as the portion allocated to the CMN, based on open data, available to the public through the Budget Bill (PLOA), the Integrated
Planning and Budget System (SIOP), the Institute of Applied Economic Research (IPEA) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The results indicate a significant increase in the resources from the Federal Budget allocated to the Army, for the area of operation of the CMN, which contributes to the development of the “Eastern Amazon”. It is concluded that strategic decisions in the military field have a significant impact on the distribution of federal resources, and consequently contribute to the economic development of certain regions. In its conclusion, the research presents an estimate of the increase in federal resources allocated to the “Eastern Amazon” due to the creation of the CMN, with an approximate value of 100 million Reais per year, noting that this increase should be gradual, to be achieved in the next 10 years. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |