| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Júlio Eduardo da Silva | - |
| dc.contributor.author | Alves, Gabriel Leite | - |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Gabriel Leite. Orçamentação da capacidade operativa do exército brasileiro: uma proposta de modelo de otimização, sob a perspectiva do orçamento baseado em resultados. 2025. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa como a otimização, por meio de um modelo de Programação
Linear, aprimora o processo de orçamentação da manutenção da capacidade operativa do Exército Brasileiro. Em um cenário de instabilidade geopolítica e escassez de recursos, a alocação eficiente de verbas na defesa nacional é uma atividade estratégica, e particularmente para o Exército, deter um método científico que apoie a tomada de decisão nesse cenário é essencial. O estudo propõe uma solução quantitativa, que maximiza uma meta global de desempenho, através da otimização na distribuição dos recursos entre processos que integram a vertente da manutenção da capacidade operativa. Utiliza-se a Programação Linear Inteira Mista, com a aplicação da técnica de aproximação por segmentos lineares (“piecewise linear approximation”), para formulação de um modelo com variáveis contínuas e binárias, função objetivo e restrições específicas, como orçamento total e alocação mínima por processo. A metodologia emprega uma abordagem mista, com a coleta de dados secundários do Sistema Integrado de Orçamento e Planejamento Estratégico do
Exército (SIOPLEEx) e simulações computacionais realizadas com a extensão Solver do Microsoft Excel. Os resultados demonstraram que o modelo é capaz de processar dados reais e gerar soluções ótimas, revelando um comportamento de rendimentos marginais decrescentes e pontos de saturação na relação entre orçamento alocado e a meta de desempenho. Ainda, os resultados demostraram quatro situações alocativas distintas, relevantes para a governança orçamentária: insuficiência crítica, viabilidade mínima, otimalidade e saturação, além da identificação de uma "zona ótima" de eficiência. O modelo proposto contribui para a objetividade e racionalidade do processo de tomada de decisão, fornece informações valiosas para negociações orçamentárias e fortalece a transição para a Orçamentação Baseada em Resultados no Exército Brasileiro. A pesquisa valida a aplicação de técnicas de otimização em problemas complexos da gestão militar, preenchendo uma lacuna na literatura brasileira relacionada ao Orçamento Público e a Economia da Defesa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Orçamentação da capacidade operativa do exército brasileiro : uma proposta de modelo de otimização, sob a perspectiva do orçamento baseado em resultados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exército brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Otimização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programação linear | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Nascimento Júnior, Antônio | - |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes how optimization, through a Linear Programming model, improves the budgeting process for the maintenance of the operational capacity of the Brazilian
Army. In a scenario of geopolitical instability and scarcity of resources, the efficient allocation of funds in national defense is a strategic activity, and particularly for the
Army, having a scientific method that supports decision-making in this scenario is essential. The study proposes a quantitative solution, which maximizes an overall performance goal, through the optimization of the distribution of resources between processes that integrate the aspect of maintaining operational capacity. Mixed Integer
Linear Programming is used, with the application of the technique piecewise linear approximation, to formulate a model with continuous and binary variables, objective function and specific constraints, such as total budget and minimum allocation per process. The methodology employs a mixed approach, with the collection of secondary data from the Integrated System of Budget and Strategic Planning of the Army
(SIOPLEEx) and computer simulations performed with the Solver extension of
Microsoft Excel. The results demonstrate that the model is capable of processing real data and generating optimal solutions, revealing a behavior of diminishing marginal returns and saturation points in the relationship between the allocated budget and the performance target. In addition, the results showed four distinct allocative situations, relevant to budget governance: critical insufficiency, minimum feasibility, optimality and saturation, in addition to the identification of an "optimal zone" of efficiency. The proposed model contributes to the objectivity and rationality of the decision-making process, provides valuable information for budget negotiations, and strengthens the transition to Results-Based Budgeting in the Brazilian Army. The research validates the application of optimization techniques in complex problems of military management, filling a gap in the Brazilian literature related to the Public Budget and
Defense Economics. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado