| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Pedro Osmar Flores de Noronha | - |
| dc.contributor.author | Silva, Simar Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Simar Pereira da. A valorização das práticas corporais na educação infantil por meio do brincar. 2025. 193 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A então pesquisa, intitulada “A valorização das práticas corporais na Educação
Infantil por meio do brincar”, tem uma abordagem qualitativa, de nível exploratório, baseada em uma revisão bibliográfica e análise documental. A pesquisa de campo contempla técnicas como: observação participante (instrumentos: diário de bordo, desenhos, fotografias, vídeos, áudios para a coleta de informações) e questionário.
Como resultado foi elaborada uma “Unidade didática: conjunto de brincadeiras contemplando uma turma do 1º período da Educação Infantil” de uma escola pública de ensino da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF), localizada na região administrativa de São Sebastião (DF). Em uma terceira e última etapa, a pesquisa se dá com as análises das informações apropriadas em campo, pela triangulação entre teoria, diário de bordo e as questões emergentes no campo da pesquisa. O Objetivo geral da pesquisa foi: Compreender as possibilidades do brincar e da valorização das práticas corporais em uma perspectiva inclusiva na Educação
Infantil. Os objetivos específicos são: Identificar a diversificação das brincadeiras e das práticas corporais presentes na Educação Infantil; Identificar os espaços e tempos em que as crianças se movimentam e brincam na escola; Verificar e problematizar as condições, estratégias e intencionalidades pedagógicas e inclusivas do brincar nas vivências da Educação Infantil; Experienciar uma unidade didática:
conjunto de brincadeiras como forma de produto educacional, que possibilite a valorização das práticas corporais na Educação Infantil por meio do brincar. A pesquisa se estrutura em uma perspectiva histórico-cultural, notadamente inclusiva.
Embasa-se em renomados autores que apresentam essa perspectiva, dentre os principais Vigotski (2008; 2018; 2022) e nas propostas do Currículo em Movimento do
Distrito Federal (2014; 2018). Justifica-se refletir questões ligadas ao processo de desenvolvimento humano, às questões sociais emergentes, à diversidade e à inclusão, sobretudo na Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, promovendo um legado inerente às práticas corporais, sociais e históricas. Conclui-se que a partir do objetivo específico de se identificar a diversificação das brincadeiras e das práticas corporais presentes na Educação Infantil as crianças brincam livremente com seus corpos por volta 1hora e 15 minutos. Inerente ao objetivo específico da pesquisa sobre os tempos e espaços do brincar, considera-se então que, sobretudo brincar livre, podem ser considerados insuficientes diante do tempo de cinco horas de permanência das crianças dentro da escola e de todas as outras possibilidades de espaços existentes para tal. Quanto ao objetivo específico de se verificar e problematizar as condições, estratégias e intencionalidades pedagógicas e inclusivas do brincar nas vivências da Educação Infantil pode-se considerar então que em algumas vivências na sala de referência ocorrem a intencionalidade pedagógica proposta pela professora, com vistas ao brincar orientado por meio de músicas, dinâmicas, imitações e gestos corporais esse momento dura por volta de 15 minutos.
Pode-se inferir que há ainda muito o que transformar diante do observado na
Educação Infantil. Os corpos ainda sofrem uma forma de repressão por meio do sistema padrão de se sentar nas cadeiras da sala de referência por um longo período de tempo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A valorização das práticas corporais na educação infantil por meio do brincar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas corporais - crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brincar | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research, entitled “The valorization of body practices in Early Childhood Education through play”, has a qualitative, exploratory approach, based on a bibliographic review and documentary analysis. The field research includes techniques such as: participant observation (instruments: logbook, drawings, photographs, videos, audios for collecting information) and questionnaire. As a result, a “Didactic Unit: set of games for a 1st period Early Childhood Education class” was created at a public school of the
State Department of Education of the Federal District (SEEDF), located in the administrative region of São Sebastião (DF). In a third and final stage, the research is carried out with the analysis of information appropriated in the field, through the triangulation between theory, logbook and emerging issues in the research field. The general objective of the research was: To understand the possibilities of play and the valorization of body practices from an inclusive perspective in Early Childhood
Education. The specific objectives are: To identify the diversification of games and body practices present in Early Childhood Education; Identify the spaces and times in which children move and play at school; Verify and problematize the pedagogical and inclusive conditions, strategies, and intentions of play in Early Childhood Education experiences; Experience a didactic unit: a set of games as a form of educational product, which enables the valorization of bodily practices in Early Childhood
Education through play. The research is structured in a historical-cultural perspective, notably inclusive. It is based on renowned authors who present this perspective, among the main ones Vygotsky (2008; 2018; 2022) and on the proposals of the
Currículo em Movimento of the Federal District (2014; 2018). It is justified to reflect on issues related to the process of human development, emerging social issues, diversity, and inclusion, especially in Early Childhood Education, the first stage of Basic
Education, promoting a legacy inherent to bodily, social, and historical practices. It is concluded that, based on the specific objective of identifying the diversification of games and body practices present in Early Childhood Education, children play freely with their bodies for around 1 hour and 15 minutes. Inherent to the specific objective of the research on the times and spaces of play, it is considered that, above all, free play can be considered insufficient given the five hours that children spend at school and all the other possibilities of spaces that exist for this. Regarding the specific objective of verifying and problematizing the conditions, strategies and pedagogical and inclusive intentions of play in Early Childhood Education experiences, it can be considered that in some experiences in the reference classroom, the pedagogical intentionality proposed by the teacher occurs, with a view to guided play through music, dynamics, imitations and body gestures; this moment lasts around 15 minutes. It can be inferred that there is still much to transform in view of what is observed in Early
Childhood Education. Bodies still suffer a form of repression through the standard system of sitting in the chairs of the reference room for a long period of time. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |