Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2002_LucianeNunesLotufo.pdf3,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zannon, Célia Maria Lana da Costa-
dc.contributor.author: Lotufo, Luciane Nunes-
dc.date.issued: 2025-12-22-
dc.date.submitted: 2002-
dc.identifier.citation: LOTUFO, Luciane Nunes. Adesão a programa de exercícios terapêuticos domiciliares: auto-eficácia, dor e contingências do programa. 2002. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2002.
dc.description.abstract: Adesão a tratamento é um tem a extensivamente investigado na área 3e saúde. Entretanto, o grau de adesão a programas de exercícios domiciliares no contexto de fisioterapia é desconhecido. Esta pesquisa teve como objetivo identificar fatores associados com adesão a um programa de exercícios domiciliares para pacientes com dor nas costas. Considerando o destaque dado pela literatura à auto-eficácia com o uma variável importante à compreensão da adesão a programas de exercícios, uma escala de auto-eficácia para exercícios domiciliares foi utilizada com objetivo de verificar a associação com a adesão e para identificar uma hierarquia de dificuldades para adesão. Foi investigada ainda a correlação entre dor e adesão, dor e auto-eficácia e contingências do programa de exercícios associados à adesão. A pesquisa constou de dois estudos prospectivos (Estudo 1 e Estudo 2) sendo que as amostras constaram de 45 e 43 participantes, respectivamente. No Estudo 1 foram avaliadas auto-eficácia, adesão e contingências do programa; no Estudo 2 foi realizado um ajuste na metodologia de convite aos participantes e acrescentada a medida de dor. Nos dois estudos não foi identificada associação entre auto-eficácia e adesão. Na análise multivariada no Estudo 1, um dos itens da escala de auto-eficácia {se estou me sentindo ansioso) foi preditivo de adesão para esta am ostra além de tempo de sintoma. No Estudo 2 foi verificada correlação entre índice de auto-eficácia e intensidade de dor. Na análise multivariada local de preferência para a realização dos exercícios foi preditivo de adesão.
dc.language.isopor
dc.title: Adesão a programa de exercícios terapêuticos domiciliares : auto-eficácia, dor e contingências do programa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Exercícios físicos
dc.subject.keyword: Auto-eficácia
dc.subject.keyword: Adesão ao tratamento
dc.description.abstract1: Patient adherence is a subject that has been studied extensively; however, the levei o f adherence in home exercise programs for physical therapy is unknown. The objective o f this research was to identify the factors that correlate with adherence to home exercise programs for patients with low back pain. Selfefficacy has been cited in the literature as an important variable for understanding exercise adherence. Therefore, a self-efficacy scale for hom e exercise was used to verify the correlation with the adherence. The self-efficacy scale identified an hierarchy o f difficulties for adherence. It was studied correlations between pain and adherence, pain and self-efficacy, exercise program variables and adherence. The research consisted o f two prospective studies (Study 1 and Study 2). Each group consisted o f 45 and 43 participants respectively. In Study 1 it was studied self-efficacy, adherence and exercise program variables. The studies were differentiated by invitation; the evaluation o f pain was carried through only in Study 2. There was no correlation between self-efficacy and adherence in either study. In Study 1, a correlation between adherence and time o f symptom was observed. Despite the lack of association between self-efficacy and adherence, inthe multivariate model, one item o f self-efficacy scale was predictive o f adhesion for this sample. In Study 2, the correlation between the self-efficacy index and intensity o f pain was verified; correlation between adherence and pain was not evident. In the multivariate model, only locale o f preference for the exercise was a predictor o f adherence.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia