Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/5348
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
1998_MarcioAlbuquerqueBuson7,34 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bustos Romero, Marta Adriana-
dc.contributor.author: Buson, Márcio Albuquerque-
dc.date.issued: 2010-08-11-
dc.date.submitted: 1998-07-21-
dc.identifier.citation: BUSON, Márcio Albuquerque. "Por que minha janela tem 1 m²?": análise e verificação dos índices técnicos do Código de Edificações do Distrito Federal relativos à iluminação natural. 1998. 104 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 1998.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasilia, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação, 1998.en
dc.description.abstract: Esta dissertação trata da análise e verificação dos índices técnicos presentes no Código de Edificações do Distrito Federal relativos à iluminação natural. O Código de Edificações de Brasília passou por mais uma revisão, a qual resultou num novo código que servirá para todo o Distrito Federal. Diversos aspectos, parâmetros e algumas determinações e exigências que influenciam na execução de projetos de arquitetura e engenharia e, em conseqüência, interferem nas edificações foram mais uma vez questionados. Vários índices técnicos do código foram reavaliados. Dentre estes ressaltamos os relativos à iluminância natural dos compartimentos, os quais, ao nosso ver, têm grande influência no conforto, bem-estar e saúde das pessoas que utilizam as edificações. Estes índices passaram por poucos ou nenhum estudo aprofundado no Distrito Federal. A revisão do código baseou-se em uma coletânea de legislações do país para se determinar por simples comparação e amostragem quais seriam os “melhores” valores a serem adotados como referência para os índices técnicos. Fica a dúvida maior se também os demais códigos já não tenham sido redigidos utilizando-se do mesmo ciclo vicioso e, mesmo em caso contrário, se estes realmente seriam os mais adequados à situação climática e às tipologias dos edifícios do Distrito Federal. Buscando contribuir para a superação de prováveis distorções do código, a investigação realizada nesta dissertação desenvolveu estudos, pesquisas, análises e verificações a fim de que as regulamentações que orientam as construções no Distrito Federal fossem uma ferramenta prática e correta para se assegurar o mínimo de conforto e bem-estar para a população que aqui vive. Foram analisados e verificados os índices técnicos que tratam do tamanho dos vãos de iluminação dos compartimentos residenciais, das dimensões das reentrâncias e recuos nas fachadas que possuem aberturas para iluminar e dos afastamentos mínimos entre edificações. Chegamos a valores apropriados à realidade do Distrito Federal. Valores estimados e dimensionados para a situação climática e configurações urbanas da nossa região. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This essay is about the analysis and checking of the technical contents in Code of Building of Federal District related to natural lighting. The Code of Building of Brasilia has been once more revised, and it has been changed to a code for all Federal District. Many aspects, parameters, and some resolutions and demands that cause influence on accomplishments of architecture and engineering projects and, as a result, interfere in buildings were once more called in question. Many technical contents of the Code were analysed. The main points are related to room natural lighting which, in our point of view, are the ones that cause influence in comfort, well being and wealth. Those contents have not been studied deeply in Federal District at all. The code review was based on many other legislation throughout the country in order to establish by mere comparison and samples the “best” topics to be accepted as character of the technical contents. But, there is a doubt, if the other codes have already been written using the same way and, even if they have not, those codes are really appropriate to the climate and building types of Federal District. Trying to get over those mistakes, researches, studies, analysis and check-ups have been done, so that the rules that guide the Federal District constructions can be a practical and true tool to keep the comfort and well being of the population. The following points were analysed and checked-up; the technical contents that deal with the size of the lighting space in residential places, the dimensions of recess and set backs in fronts that have brightened holes and minimum distances between buildings. We reached to rates, appropriated to Federal District reality, rates that really work in our area’s climate and urban form.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: "Por que minha janela tem 1 m²?” : análise e verificação dos índices técnicos do Código de Edificações do Distrito Federal relativos à iluminação naturalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Iluminação naturalen
dc.subject.keyword: Código de edificaçõesen
dc.location.country: BRAen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5348/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.