| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Pedro Osmar Flores de Noronha | - |
| dc.contributor.author | Siqueira, Natália Acioly de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Natália Acioly de. Um passo à frente e você não está mais no mesmo lugar, no passo do frevo a criança vai brincar: uma proposta pedagógica para o ensino do frevo na educação infantil. 2024. 144 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação é o resultado da pesquisa desenvolvida ao longo do curso de
Mestrado Profissional em Educação Física Escolar em Rede Nacional (ProEF) em rede nacional, tendo sede na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
(UNESP) e com polo na Faculdade de Educação Física da Universidade de Brasília
(FEF/UnB). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, sendo composta por uma revisão bibliográfica e documental e uma pesquisa de campo, fundamentada no método da pesquisa-ação. Situando a experimentação de uma proposta pedagógica do ensino do Frevo no contexto da Educação Física na
Educação Infantil, tendo por base teórica a Pedagogia Crítico-Superadora e alicerçada na Pedagogia Histórico-Crítica, este trabalho teve como problema de pesquisa: a partir das referências que as crianças têm em relação à dança popular, quais seriam as potencialidades, os limites e as possibilidades de uma proposta pedagógica para o ensino do Frevo no contexto de Educação Física na Educação
Infantil em uma escola pública do Distrito Federal? Desta forma, este problema foi objeto de investigação a partir da realidade da rede pública de ensino do Distrito
Federal, sendo o território de pesquisa um Centro de Educação Infantil, localizado na Região Administrativa de São Sebastião, Brasília, Distrito Federal, com uma turma do 2º período (5 e 6 anos). Os resultados mostraram uma apropriação de forma espiralada do conhecimento relativo ao Frevo, considerando as falas e expressões das crianças durante o desenvolvimento da proposta pedagógica em comparação ao momento inicial, com destaque para o trabalho interdisciplinar.
Como limites desta proposta pedagógica foram identificados fatores religiosos alegados por parte de algumas famílias como negativa de participação de algumas crianças na pesquisa, devido ao fato de o Frevo se tratar de uma dança popular comumente relacionada ao carnaval. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Um passo à frente e você não está mais no mesmo lugar, no passo do frevo a criança vai brincar : uma proposta pedagógica para o ensino do frevo na educação infantil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura popular - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Danças folclóricas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação física (Ensino fundamental) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation is the result of research developed during the Professional Master's degree in School Physical Education on a National Network (ProEF) on a national network, based at the Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
(UNESP) and with a center at the Faculty of Physical Education of the University of
Brasília (FEF/UnB). This is a qualitative research study, consisting of a bibliographical and documentary review and field research, based on the action research method. Situating the experimentation of a pedagogical proposal for teaching Frevo in the context of Physical Education in Early Childhood Education, having as its theoretical basis the Critical-Overcoming Pedagogy and based on
Historical-Critical Pedagogy, this work had the research problem: based on the references that children have in relation to popular dance what would be the potential, between limits and possibilities, of a pedagogical proposal for teaching
Frevo in the context of Physical Education in Early Childhood Education in a public school in Federal District? In this way, this problem was the object of investigation based on the reality of the public education network in the Federal District, with the research territory being an Early Childhood Education Center, located in the city of
São Sebastião, Brasília, Federal District, with a class of the 2nd period (5 and 6 years). The results showed a spiral appropriation of knowledge related to Frevo, considering the children's speeches and expressions during the development of the pedagogical proposal compared to the initial moment. With emphasis on interdisciplinary work and as limits of this pedagogical proposal, alleged religious factors were identified by some families as a refusal of some children to participate in the research, as Frevo is a popular dance commonly related to carnival. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado