Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GislaneScholzeDominguesGoulart_TESE.pdf4,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinho, Diana Lúcia Moura-
dc.contributor.author: Goulart, Gislane Scholze Domingues-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2025-03-26-
dc.identifier.citation: GOULART, Gislane Scholze Domingues. Formação de estudantes da área da saúde no Brasil: relação entre o Sinaes e a educação interprofissional. 2025. 304 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A avaliação dos estudantes no Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes) apresenta papel formativo e orientador das práticas educacionais. O Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) avalia os estudantes por meio de provas e questionários. Na área da saúde, a formação profissional é compartilhada entre os setores da educação e da saúde, fundamentada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) e orientada para o Sistema Único de Saúde (SUS). Nesse contexto, a Educação Interprofissional (EIP) é uma abordagem essencial para o desenvolvimento de competências colaborativas, integrando os diferentes cursos da área saúde. Assim, esta tese tem como objetivo investigar a formação de estudantes da área da saúde, a luz das DCN e da EIP, a partir da avaliação nacional dos estudantes do Sinaes e de um estudo de caso. METODO: A pesquisa adotou o delineamento de método misto convergente, estruturado em três estudos. Os Estudos 1 e 2 investigaram a avaliação nacional dos estudantes dos cursos: Biomedicina, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina, Nutrição e Odontologia. O primeiro estudo, de abordagem quantitativa, analisou os microdados de 2019 e o questionário do estudante do Enade, caracterizando o perfil sociodemográfico e explorando a percepção dos estudantes sobre o fator ‘Desenvolvimento profissional’. Foram utilizadas técnicas de estatistica descritiva e exploratória e os resultados comparados entre os cursos da área da saúde. O segundo estudo, qualitativo, analisou as provas do Enade. Foram examinados 720 itens das edições de 2013, 2016 e 2019, no software IraMuTeQ. Também, foram identificados 106 itens das provas de 2016 e 2019 que, segundo a matriz, previam o tema da colaboração interprofissional. Os itens foram examinados por Análise Temática para verificar a correspondência ao tema. O terceiro estudo, um estudo de caso, investigou uma disciplina com proposta de EIP em uma universidade pública, envolvendo cinco cursos da área da saúde: Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Saúde Coletiva, e Terapia Ocupacional. Os dados foram coletados por meio de questionário online com 48 estudantes, entrevistas em profundidade com sete docentes e observação direta. Os dados textuais foram analisadas por Análise Temática. RESULTADOS: A análise dos microdados e questionário do estudante do Enade evidenciou diferenças no perfil socioeconômico dos estudantes. A análise fatorial resultou na identificação do fator ‘Desenvolvimento profissional’, e na diferença entre escores fatoriais. A análise no IraMuTeQ resultou em três categorias temáticas: ‘Aspectos clínicos’, ‘Aspectos de contexto’ e ‘Aspectos laboratoriais’ para os cursos. A comparação com a matriz identificou que o tema é limitado e pontual nos itens. No estudo experiencial, a disciplina favoreceu a integração entre estudantes por meio da pedagogia de projetos e crítica, resultando na elaboração de artefatos criativos, e produções midiáticas em saúde. CONCLUSÃO: Os resultados reforçam a necessidade de maior alinhamento entre as orientações das DCN, as demandas interprofissionais do SUS, e a avaliação educacional. A incorporação de competências colaborativas interprofissionais no Enade pode induzir a EIP na formação. Além disso, a inclusão de abordagens avaliativas integradas, ensino-serviço-comunidade, pode contribuir para efetiva implementação da EIP, em favor do SUS.
dc.language.isopor
dc.title: Formação de estudantes da área da saúde no Brasil : relação entre o Sinaes e a educação interprofissional
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes)
dc.subject.keyword: Educação interprofissional
dc.subject.keyword: Saúde - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Diretrizes Curriculares Nacionais
dc.description.abstract1: Introduction: The assessment of students within the National Higher Education Evaluation System (Sinaes) serves a formative and guiding role in educational practices. The National Student Performance Exam (Enade) evaluates students through examinations and questionnaires. In the health field, professional training is a shared responsibility between the education and health sectors, grounded in the National Curricular Guidelines (DCN) and oriented towards the Unified Health System (SUS). In this context, Interprofessional Education (IPE) is an essential approach for developing collaborative competencies, integrating various health-related courses. This thesis aims to investigate the training of health area students, considering the DCNs and IPE, based on the national student assessment of Sinaes and a case study. Method: The research adopted a convergent mixed-methods design, structured into three studies. Studies 1 and 2 examined the national assessment of students from the following courses: Biomedicine, Nursing, Pharmacy, Physiotherapy, Speech Therapy, Medicine, Nutrition, and Dentistry. The first study, employing a quantitative approach, analyzed the 2019 microdata and the Enade student questionnaire, characterizing the sociodemographic profile and exploring students' perceptions of the 'Professional Development' factor. Descriptive and exploratory statistical techniques were used, and the results were compared across health area courses. The second study, qualitative in nature, analyzed the Enade exams. A total of 720 items from 2013, 2016, and 2019 editions were examined using the IraMuTeQ software. Additionally, 106 items from the 2016 and 2019 exams that, according to the matrix, addressed the theme of interprofessional collaboration were identified. These items were examined through Thematic Analysis to verify their correspondence to the theme. The third study, a case study, investigated a course with an IPE proposal at a public university, involving five health area courses: Nursing, Pharmacy, Physiotherapy, Speech Therapy, Public Health, and Occupational Therapy. Data were collected through an online questionnaire with 48 students, in-depth interviews with seven faculty members, and direct observation. Textual data were analyzed using Thematic Analysis. Results: The analysis of the Enade microdata and student questionnaire revealed differences in the students' socioeconomic profiles. Factor analysis identified the 'Professional Development' factor and differences in factor scores. The analysis using IraMuTeQ resulted in three thematic categories: 'Clinical Aspects,' 'Contextual Aspects,' and 'Laboratory Aspects' for the courses. Comparison with the matrix indicated that the theme is limited and sporadic in the items. In the experiential study, the course promoted integration among students through project-based and critical pedagogy, resulting in the creation of creative artifacts and health media productions. Conclusion: The results reinforce the need for greater alignment between the DCN guidelines, the interprofessional demands of the SUS, and educational assessment. Incorporating interprofessional collaborative competencies into Enade can promote IPE in training. Furthermore, the inclusion of integrated assessment approaches, involving education-service-community, can contribute to the effective implementation of IPE in support of the SUSpt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde