Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_MarianaAzevedoAlves_TESE.pdf3,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Alves, Mariana Azevedo-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: ALVES, Mariana Azevedo. Pirâmide de valor público e relato integrado: um modelo para o setor público federal brasileiro. 2025. 177 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025.
dc.description.abstract: A contabilidade no setor público tem ampliado seu foco para incluir impactos sociais e ambientais, impulsionada por acordos como a Agenda 2030 da ONU e os Objetivos de Desenvolvimento sustentável, demandando transparência e responsabilização. Nesse cenário, a divulgação do Valor Público (VP) é relevante para a compreensão da atuação da administração pública e o fortalecimento da confiança social. O Relato Integrado (RI), originário do setor privado e obrigatório no setor público federal brasileiro desde 2018, por exigência do Tribunal de Contas da União, surge como uma abordagem que propõe comunicar a criação de VP por meio da integração de seis capitais (financeiro, manufaturado, intelectual, humano, social e de relacionamento, e natural). Contudo, a literatura ainda carece de uma base conceitual que articule o conceito de VP no RI e de pesquisas aplicadas para estruturar e divulgar esse valor de forma abrangente, apesar de modelos como a Pirâmide de VP (Bracci et al., 2014) já existirem. Diante disso, o objetivo geral da tese é desenvolver um referencial de estruturação e divulgação de VP para o setor público federal brasileiro, fundamentado na Pirâmide de VP de Bracci et al. (2014), no Fluxo de Geração de Valor do RI e na base conceitual elaborada no âmbito da pesquisa. Para isso, são estabelecidos três objetivos específicos: (1) elaborar uma Base Conceitual de VP no contexto do RI para o setor público federal brasileiro, comparando os guias do IIRC & CIPFA (2016) e do TCU (2022); (2) desenvolver a Pirâmide Integrada de Geração de VP, adaptando o modelo de Bracci et al. (2014) com base nos resultados do objetivo 1 e na literatura; e (3) aplicar esse modelo em um estudo de caso de uma Universidade pública federal líder no iESGo para demonstrar sua aplicabilidade. A Base Conceitual (Objetivo 1) revelou diferenças significativas entre as abordagens do IIRC & CIPFA (estratégia, sustentabilidade) e do TCU (controle, responsabilização, com lacunas na abordagem de "capitais" e sustentabilidade). Ambos os vieses foram integrados em nove conceitos, visando equilibrar a amplitude das dimensões do VP e a perspectiva regulatória brasileira. A Pirâmide Integrada de Geração de VP (Objetivo 2) foi então desenvolvida oferecendo um guia para o reconhecimento e a comunicação das diversas camadas de criação de valor, sendo organizada em cinco níveis: (5) Valor Econômico Intangível; (4) Valor Econômico Tangível; (3) Valor Sustentável; (2) Valor de Relacionamento (foco no engajamento dialógico); e (1) VP. No estudo de caso (Objetivo 3) da UFRN, líder no iESGo, a análise do Relatório de Gestão de 2024 demonstrou a aplicabilidade da Pirâmide. Embora a missão da UFRN reconheça aspectos intangíveis, seu modelo de negócios contraditoriamente subavalia capitais como o intelectual, natural e social e de relacionamento, evidenciando uma desconexão entre a estratégia e a representação dos capitais que geram valor. Apesar disso, a Universidade mostra iniciativas amplas na geração de valor, utilizando técnicas de comunicação eficazes. A presente tese oferece um referencial prático e conceitual para aprimorar o reconhecimento e a divulgação do VP no setor federal brasileiro, e contribui para a literatura da Teoria do VP, atualizando um instrumento elaborado no âmbito da Teoria, em alinhamento com as discussões recentes sobre o tema.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Pirâmide de valor público e relato integrado : um modelo para o setor público federal brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Prestação de contas
dc.subject.keyword: Setor público - Brasil
dc.subject.keyword: Valor público
dc.subject.keyword: Relato integrado
dc.contributor.advisorco: Bonfim, Mariana Pereira-
dc.description.abstract1: Public sector accounting has broadened its focus to include social and environmental impacts, driven by agreements such as the UN's 2030 Agenda and the Sustainable Development Goals, which demand transparency and accountability. In this context, the disclosure of Public Value is relevant for understanding the actions of public administration and strengthening social trust. Integrated Reporting (IR), originating from the private sector and mandatory in the Brazilian federal public sector since 2018 at the request of the Court of Audit (TCU), emerges as an approach that proposes to communicate the creation of Public Value through the integration of six capitals (financial, manufactured, intellectual, human, social and relationship, and natural). However, the literature still lacks a conceptual foundation that articulates the concept of Public Value within IR and applied research to structure and disclose this value comprehensively, despite the existence of models such as the Public Value Pyramid (Bracci et al., 2014). Given this, the general objective of this thesis is to develop a framework for structuring and disclosing Public Value for the Brazilian federal public sector, grounded in Bracci et al.'s (2014) Public Value Pyramid, the IR Value Creation Process, and the conceptual basis developed within this research. To this end, three specific objectives are established: (1) to elaborate a Public Value Conceptual Basis in the context of IR for the Brazilian federal public sector, comparing the guides from IIRC & CIPFA (2016) and TCU (2022); (2) to develop the Integrated Public Value Creation Pyramid, adapting the Bracci et al. (2014) model based on the results of objective 1 and the literature; and (3) to apply this model in a case study of a leading federal public university in the iESGo ranking to demonstrate its applicability. The Conceptual Basis (Objective 1) revealed significant differences between the IIRC & CIPFA approaches (strategy, sustainability) and the TCU (control, accountability), with gaps in the latter's approach to "capitals" and sustainability. Both biases were integrated into nine concepts, aiming to balance the breadth of value dimensions and the Brazilian regulatory perspective. The Integrated Public Value Creation Pyramid (Objective 2) was then developed, offering a guide for the recognition and communication of the various layers of value creation, structured into five levels: (5) Intangible Economic Value; (4) Tangible Economic Value; (3) Sustainable Value; (2) Relationship Value (focus on dialogical engagement); and (1) Public Value. In the case study (Objective 3) of UFRN, the leader in the iESGo ranking, the analysis of its 2024 Management Report demonstrated the Pyramid's applicability. Although UFRN's mission recognizes intangible aspects, its business model contradictorily undervalues capitals such as intellectual, natural, and social and relationship, highlighting a disconnect between strategy and the representation of the capitals that generate value. Despite this, the University shows broad initiatives in value creation, using effective communication techniques. This thesis offers a practical and conceptual framework to improve the recognition and disclosure of Public Value in the Brazilian federal sector and contributes to the Public Value Theory literature by updating an instrument developed within the theory, in alignment with recent discussions on the topic.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53482/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.