| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Andréa de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Santos, Josaias Santana dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Josaias Santana dos. Auditoria governamental em políticas de saúde: avaliação das características qualitativas da informação dos relatórios do DENASUS. 2025. 201 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese avalia as características qualitativas da informação nos relatórios de auditoria do
Departamento Nacional de Auditoria do Sistema Único de Saúde (DENASUS) no contexto da new public governance. A pesquisa se justifica pela necessidade de preencher uma lacuna no campo da auditoria governamental, dadas a relevância do tema e a escassez de estudos, os quais possuem um número limitado, conforme observado na literatura ao longo dos anos. Esta pesquisa classifica-se como qualitativa e exploratória descritiva, com abordagem dedutiva, verificatória, enumerativa e objetiva. Para atingir seus objetivos, foram realizadas análise descritiva da produção dos relatórios de auditoria, análise de conteúdo e análise temática, tendo como dimensões o processo de auditoria, as características qualitativas da informação e as dimensões da new public governance. Ao se demonstrarem os dados da produção dos relatórios de auditoria, observaram-se deficiências no planejamento, na força de trabalho pouco satisfatória e na redução da produtividade ao longo do período. Ao serem identificadas as características qualitativas da informação presentes nos relatórios de auditoria do DENASUS, na perspectiva da contabilidade do setor público, observou-se que as características de
“relevância” e “representação fidedigna” foram identificadas em 100% das observações analisadas; em seguida, as características de “verificabilidade” (96,4%), de “tempestividade”
(61,8%), de “compreensibilidade” (baseada no índice de nebulosidade de Gunning) (50,5%) e de “materialidade” (35,4%). A característica de “comparabilidade” apresentou baixa frequência
(1,2%) nos relatórios analisados. As características de “equilíbrio” e “custo-benefício” não foram identificadas nas observações da amostra. Na análise temática das dimensões da informação dos relatórios do DENASUS, identificou-se que a frequência média das categorias ficou abaixo de 2 em uma escala possível de 7. As categorias “coordenação de stakeholders” e
“participação” tiveram baixa frequência (2% e 3% por cento, respectivamente), e as categorias
“sustentabilidade” e “resiliência” não foram identificadas. A categoria “responsividade”
(“eficiência”, “efetividade”, “desempenho”, “capacidade” e “regulação”) esteve presente em
39% das observações; a de “monitoramento e controle”, em 27% (“prevenção à corrupção”,
“accountability” e “transparência”); e, mais fortemente, a categoria “condições de governança”
(“conformidade legal ou legalidade”), que esteve presente em 97% das observações. Concluise que as informações dos relatórios de auditoria do DENASUS compreendem parcialmente as características qualitativas da informação contábil e compreendem parcialmente as dimensões na perspectiva da new public governance. Como contribuição deste estudo, ao se aplicar conceitos advindos da teoria da Contabilidade, especialmente da teoria positiva da Contabilidade, para o campo da auditoria governamental (de conformidade ou operacional), especialmente no processo de comunicação dos resultados aos usuários da informação, promove-se uma nova leitura desses fenômenos sob a perspectiva da utilidade da informação para o usuário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Auditoria governamental em políticas de saúde : avaliação das características qualitativas da informação dos relatórios do DENASUS | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria governamental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Departamento Nacional de Auditoria do Sistema Único de Saúde (DENASUS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Informação contábil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas de saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis evaluates the qualitative characteristics of the information in the audit reports of the
National Audit Department of the Brazilian Unified Health System (DENASUS) in the context of the new public governance. This research is justified by the need to fill a gap in government auditing, given its relevance to the topic and the scarcity of studies, due to its limited numbers, as observed in the literature over the years. This research is classified as qualitative, and exploratory descriptive, with a deductive, verificatory, enumerative, and objective approach.
To achieve its objectives, a descriptive analysis of the production of audit reports, a content analysis, and a thematic analysis were carried out, having as dimensions the audit process, the qualitative characteristics of the information, and the new public governance dimensions. When demonstrating the data on the production of audit reports, deficiencies in planning, unsatisfactory workforce and reduced productivity over the period were observed. When identifying the qualitative characteristics of the information present in the DENASUS audit reports, from the perspective of public sector accounting, it was observed that the characteristics of “relevance” and “faithful representation” were identified in 100% of the observations analyzed; followed by the characteristics of “verifiability” (96.4%), “timeliness” (61.8%),
“understandability” (based on the Gunning fog index) (50.5%), and “materiality” (35.4%). The characteristic of “comparability” presented low frequency (1.2%) in the reports analyzed. The characteristics of “balance” and “cost-benefit” were not identified in the observations of the sample. In the thematic analysis of the information dimensions of the DENASUS reports, it was identified that the average frequency of the categories was below 2 on a possible scale of
7. The categories “stakeholder coordination” and “participation” had low frequency (2% and
3% percent, respectively), and the categories “sustainability” and “resilience” were not identified. The category “responsiveness” (“efficiency”, “effectiveness”, “performance”,
“capacity” and “regulation”) was present in 39% of the observations; the category “monitoring and control” was present in 27% (“corruption prevention”, “accountability” and
“transparency”); and, most strongly, the category “governance conditions” (“legal compliance or legality”), which was present in 97% of the observations. It is concluded that the information in DENASUS audit reports partially comprises the qualitative characteristics of the accounting information and partially comprises the dimensions from the perspective of the new public governance. As a contribution of this research, by applying concepts arising from Accounting theory, especially from the positive theory of Accounting, to the field of government auditing
(compliance or operational), especially in the process of communicating results to information users, a new understanding of these phenomenon is promoted, from the perspective of the utility of information for the user. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta tesis evalúa las características cualitativas de la información contenida en los informes de auditoría del Departamento Nacional de Auditoría del Sistema Único de Salud (DENASUS) en el contexto de la nueva gobernanza pública. La investigación se justifica por la necesidad de llenar un vacío en el campo de la auditoría gubernamental, dada la relevancia del tema y la escasez de estudios, que tienen un número limitado, como se observa en la literatura a lo largo de los años. La investigación se clasifica como cualitativa, exploratoria descriptiva, con enfoque deductivo, verificativo, enumerativo y objetivo. Para alcanzar los objetivos de la investigación se realizó un análisis descriptivo de la producción de informes de auditoría, un análisis de contenido y un análisis temático, teniendo como dimensiones el proceso de auditoría, las características cualitativas de la información y las dimensiones de la nueva gobernanza pública.