| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matias-Pereira, José | - |
| dc.contributor.author | Calado, João Eudes de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | CALADO, João Eudes de Souza. Controle social e transparência das informações financeiras do relato integrado de gestão das universidades federais brasileiras: percepções de contadores e conselheiros universitários sob as perspectivas comportamental e do compartilhamento de conhecimento. 195 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese avalia as percepções de contadores e conselheiros universitários (N=461) de69universidades federais brasileiras sobre o controle e transparência das informaçõesorçamentárias, financeiras e contábeis (IOFC) do Relatório Integrado de Gestão (RIG) sobaótica da análise do comportamento e do compartilhamento do conhecimento. As pesquisassobre a avaliação da adoção do Relato Integrado nas organizações, a formação dos contadorese como a contabilidade influencia a sociedade e pode ser influenciada pela sociedade, sãoquestões relevantes da pesquisa contábil. Assim, foram realizadas coleta de dados emduasetapas por meio de questionários semiestruturados. A primeira com questões conceituaissobaótica comportamental e do compartilhamento do conhecimento; a segunda, tambémconceitual, porém simulada, para identificação de possíveis alterações por meiodocompartilhamento de conhecimento entre grupos de controle e experimental. Ambososquestionários com opções de respostas na escala de Likert adaptada em10 pontos. ApósaAnálise Fatorial Exploratória e Testes t de Welch para comparação dos dados reportados, osresultados indicaram uma disposição dos indivíduos para o controle e transparência dasIOFCdo RIG e na identificação do compartilhamento do conhecimento como ferramentaparaocontrole e transparência. Foram agrupados dois fatores na perspectivas daanálisecomportamental (Construção Cognitiva-cultural e Consciência e DesenvolvimentoPessoal)edois fatores na ótica do compartilhamento do conhecimento (Fluxo IntegradodeConhecimento e Protagonismo no Compartilhamento do Conhecimento). Aindasobreaanálise comportamental, contadores e conselheiros universitários divergemnos conceitoscomportamentais para motivação e atentar, e a variável aprendizagemnão agrupounenhumdos fatores. No compartilhamento, uma única divergência na “percepçãosobreocompartilhamento do conhecimento dentro da estrutura interna”. Na etapa simulada, asignificância para “Informações técnicas como valores de dotação, contas Contábeis,superávit, etc, ilustradas em quadros e figuras, contribuem para a transparência econtrolesocial internamente, a partir do RIG” entre os Grupos controle e experimental, confirmaarelevância do compartilhamento de conhecimento das IOFC do RIGnas universidadesbrasileiras. As conclusões deste estudo corroboram o TCU quanto ao fortalecimentoaocontrole e transparência das informações orçamentárias e financeiras pelo RIGquandoanalisadas sob a ótica comportamental e do compartilhamento do conhecimento. Oscontadores são mais motivados e atentos ao controle e transparência das informações orçamentárias e financeiras do RIG e o compartilhamento de conhecimentotécnico contábil contribui para mudanças nas percepções de controle e transparência. Essesresultados podem contribuir com a literatura sobre a efetividade da adoção do RI, sobrecomoa contabilidade colabora com a sociedade e a sociedade colabora coma contabilidade, comouma proposição de modelo mental para o compartilhamento de informações orçamentáriasefinanceiras para a percepção de controle e transparência nas universidade federais brasileiras.Como limitações, a amostra reduzida na ação simulada e a avaliação emapenas umdoscincoelementos de conteúdo do RIG. Como agenda de pesquisas, a identificação dos fatoresquecontribuem ou limitam a motivação e a atenção dos conselheiros universitários para ocontrolee transparência das IOFC do RIG; o compartilhamento de conhecimento das comunidadesvirtuais de aprendizagem e estudos experimentais práticos por meio do compartilhamentodeconhecimento das informações contábeis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Controle social e transparência das informações financeiras do relato integrado de gestão das universidades federais brasileiras : percepções de contadores e conselheiros universitários sob as perspectivas comportamental e do compartilhamento de conhecimento | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conhecimento - compartilhamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidades federais - Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis assesses the perceptions of accountants and university counselors (N=461) from69 Brazilian federal universities regarding the control and transparency of budgetary,financial, and accounting (IOFC) information in the Integrated Management Report (IMR)from the perspective of behavioral analysis and knowledge sharing. Researchontheevaluation of the adoption of Integrated Reporting in organizations, the trainingofaccountants, and how accounting influences society and can be influenced by societyarerelevant issues in accounting research. Therefore, data collection was conductedintwostages using semi-structured questionnaires. The first stage included conceptual questionsfrom a behavioral and knowledge sharing perspective; the second, also conceptual butsimulated, aimed to identify possible changes through knowledge sharing betweencontroland experimental groups. Both questionnaires had response options on a 10-point Likertscale. After Exploratory Factor Analysis and Welch's t-tests to compare the reporteddata, theresults indicated a willingness among individuals to control and be transparent about theIOFC of the RIG and to identify knowledge sharing as a tool for control and transparency.Two factors were grouped from the perspective of behavioral analysis (Cognitive-CulturalConstruction and Awareness and Personal Development) and two factors fromtheperspective of knowledge sharing (Integrated Knowledge Flow and ProtagonisminKnowledge Sharing). Also regarding behavioral analysis, accountants anduniversitycounselors dif ered in the behavioral concepts of motivation and attention, and thelearningvariable did not group any of the factors. Regarding sharing, there was a single divergenceinthe "perception of knowledge sharing within the internal structure." In the simulationphase,the significance of "Technical information such as endowment values, accountingaccounts,surplus, etc., illustrated in tables and figures, contribute to transparency and social controlinternally, based on the RIG" between the control and experimental groups confirmstherelevance of knowledge sharing of the RIG's IOFC (Information on Financial Accounting)atBrazilian universities. The conclusions of this study corroborate the TCU's viewthat theRIGstrengthens control and transparency of budgetary and financial information whenanalyzedfrom a behavioral and knowledge-sharing perspective. Accountants are more motivatedandattentive to the control and transparency of budgetary and financial information at theRIG,and the sharing of technical accounting knowledge contributes to changes in perceptionsofcontrol and transparency. These results can contribute to the literature on the ef ectivenessof IR adoption, on how accounting collaborates with society and society collaborateswithaccounting, and as a proposed mental model for sharing budgetary and financial informationto improve perceptions of control and transparency at Brazilian federal universities.Limitations include the small sample size in the simulated action and the assessment of onlyone of the five RIG content elements. Research agendas include identifying factorsthatcontribute to or limit university counselors' motivation and attention to the control andtransparency of RIG's IOFC; knowledge sharing through virtual learning communities; andpractical experimental studies through knowledge sharing of accounting information. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado