Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_PedroHenriqueAnchietaBrito_DISSERT.pdf2,58 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.contributor.author: Brito, Pedro Henrique Anchieta-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: BRITO, Pedro Henrique Anchieta. Tafonomia dos museus e os museus perdidos brasileiros: levantamento, mapeamento e identificação. 2025. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como o foco de seu trabalho a impermanência e transitoriedade das instituições museológicas brasileiras, ou em outras palavras, os Museus Perdidos do Brasil: museus brasileiros que, por um conjunto de diversos fatores, como a sua fusão, extinção, abandono, fechamento, desaparecimento ou destruição deixaram de existir; e a Tafonomia dos museus: um campo explorado por meio da metodologia neste trabalho que busca entender os processos de degradação - como a falta de recursos financeiros, ou tragédias, ou conflitos militares - que levam a perda dos museus. Por ter um caráter exploratório, esta dissertação utilizou a Ciência da Informação como aporte para seu referencial teórico-metodológico, já que, graças à sua natureza interdisciplinar, foi possível utilizar uma gama de campos do conhecimento acadêmico para auxiliar no desenvolvimento deste trabalho, sendo eles o campo da Museologia, da História e o da Arqueologia. Os objetivos aqui propostos foram os de contribuir para a construção da informação sobre a efemeridade dos museus brasileiros por meio de levantamento, mapeamento e identificação dos Museus Perdidos do Brasil, possibilitando-se a recuperação dessa informação. Os objetivos específicos são de apresentar as fontes a serem utilizadas, apresentar e analisar os dados obtidos e, por fim, analisar os processos que levam à perda dos museus brasileiros. A pesquisa pode mapear 322 Museus Perdidos por meio do método da Tafonomia dos Museus aplicada as fontes, além disso foi possível identificar a falta de recursos materiais e humanos como uma das principais causas para a perda das instituições museológicas do Brasil, bem como a existência do que pode ser teorizado como o conceito de Hibridismo de Perda.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Tafonomia dos museus e os museus perdidos brasileiros : levantamento, mapeamento e identificação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tafonomia
dc.subject.keyword: Museus
dc.subject.keyword: Museologia
dc.contributor.advisorco: Miranda, Rose Moreira de-
dc.description.abstract1: This dissertation focuses on the impermanence and transitoriness of Brazilian museological institutions, or in other words, the Lost Museums of Brazil: Brazilian museums that, due to a range of factors such as merging, extinction, abandonment, closure, disappearance, or destruction, have ceased to exist; and the Museum Taphonomy: a field explored through the methodology developed in this dissertation that seeks to understand the processes of degradation - such as the lack of financial resources, tragedies, or military conflicts - that lead to the loss of museums. By virtue of its exploratory nature, this dissertation employed Information Science as its theoretical and methodological foundation. Thanks to its interdisciplinary nature, Information Science allowed the incorporation of various academic fields to support the development of this work, namely Museology, History and Archaeology. The primary objective of this study is to contribute to the development of knowledge about the ephemerality of Brazilian museums through survey, mapping, and identification of the Lost Museums of Brazil, enabling the recovery of this information. The specific objectives are to present the sources used, to present and analyze the data obtained, and finally, to analyze the processes that lead to the loss of museums. The research was able to map 322 Lost Museums using the Museum Taphonomy method applied to the sources. Furthermore, it was possible to identify the lack of material and human resources as one of the main causes for the loss of museological institutions in Brazil, as well as the existence of what could the theorized as the concept of Hybridism of Losses.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação