Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_JoaoMarquesLopesBarbosa_DISSERT.pdf2,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Duque, Cláudio Gottschalg-
dc.contributor.author: Barbosa, João Marques Lopes-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2025-05-22-
dc.identifier.citation: BARBOSA, João Marques Lopes. Arquitetura da informação: um modelo para gestão, recuperação e disseminação de informação do suporte ao usuário das plataformas SUS Digital e da Rede Nacional de Dados em Saúde (RNDS). 2025. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa apresenta uma proposta da aplicação dos conceitos e definições de Arquitetura da Informação (AI), Metadados e Gestão de Registros de Atendimento alinhados com os modelos teóricos da Gestão da Informação como escolha para o atendimento das necessidades de organização, recuperação e disseminação de informações geradas no suporte aos usuários das Plataformas SUS Digital e da Rede Nacional de Dados em Saúde (RNDS). O objetivo principal da Arquitetura da Informação é possibilitar o fluxo eficiente de informações através de um Modelo de Organização (MO) estruturado a partir de recursos de metadados do padrão Dublin Core (DC), contribuindo para a organização dos dados e permitindo maior consistência na recuperação das informações. Como prova de conceito do modelo de AI, os dados foram disseminados por meio de dashboards da ferramenta de Business Intelligence, possibilitando sua integração e estruturação, permitindo maior consistência na padronização e análise das informações. Entre os principais resultados, a pesquisa destaca a otimização na categorização de demandas de suporte, redução na redundância de registros e maior eficiência na geração de relatórios estratégicos para gestão. Como metodologia de pesquisa, adotou-se uma abordagem quanti-qualitativa, combinado com pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. A coleta de dados sucedeu por meio de observação direta do fluxo de atendimento dos sistemas, utilizando o modelo estruturado baseado no padrão DC. O modelo de AI conceitual adaptado, foi fundamentado a partir do trabalho de Santos (2013) em conjunto com o Modelo de Gerenciamento Estratégico da Informação de McGee e Prusak (1994), apresentando uma solução aplicável a outros contextos organizacionais com necessidades semelhantes.
dc.language.isopor
dc.title: Arquitetura da informação : um modelo para gestão, recuperação e disseminação de informação do suporte ao usuário das plataformas SUS Digital e da Rede Nacional de Dados em Saúde (RNDS)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura da informação
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Metadados
dc.subject.keyword: Gestão da informação
dc.description.abstract1: This research presents a proposal for the application of concepts and definitions from Information Architecture (IA), Metadata, and Service Record Management, aligned with theoretical models of Information Management, to meet the needs for organizing, retrieving, and disseminating information generated in the user support of the SUS Digital Platforms and the National Health Data Network (RNDS). The main objective of the IA model is to enable an efficient flow of information through an Organizational Model (OM) structured using Dublin Core (DC) metadata resources, contributing to data organization and allowing greater consistency in information retrieval. As a proof of concept, the IA model enabled data dissemination through dashboards using Business Intelligence tools, allowing for data integration, structuring, and enhanced consistency in standardization and analysis. Among the main results, the research highlights improvements in support demand categorization, reduction of record redundancy, and increased efficiency in generating strategic management reports. The study employed a quanti-qualitative research approach, combining bibliographic research with field research. Data collection was carried out through direct observation of user support workflows, using the model structured on the DC standard. The adapted conceptual IA model was based on the work of Santos (2013) and the Strategic Information Management Model by McGee and Prusak (1994), presenting a solution applicable to other organizational contexts with similar needs.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53472/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.