| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Joscimar Souza | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Tobias de Alcantara do | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-14 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tobias de Alcantara do. A pós-verdade na comunicação e o poder político: um estudo sobre o uso de verdades criativas como ferramenta de mobilização nas lives do YouTube de Bolsonaro durante seu governo (2019-2022). 2025. 238 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A corrente dissertação almejou perquirir quais recursos estratégicos de “verdades criativas”
Bolsonaro utilizou em suas lives no YouTube para ativar, reforçar e converter eleitores em campanha permanente durante seu mandato. Especificamente, foram analisadas 8 lives de Jair
Bolsonaro conduzidas no âmbito de seu Canal Oficial no YouTube durante o período em que esteve na Presidência da República do Brasil (2019-2022), observando o critério de 2 lives a cada ano de seu governo, levando em consideração o mês de estreia em março de 2019. Partindo mormente do referencial teórico contido em Harsin (2015,2018), Lewandowski et al. (2017),
McIntyre (2018), Kalpokas (2019) e Block (2019) acerca do conceito da pós-verdade e da tipologia de verdades criativas subordinada à pós verdade utilizada por Block (2019), a inferência principal que guia este estudo é de que os dois principais recursos estratégicos de verdade criativa utilizados por Bolsonaro em suas lives no YouTube durante seu mandato, para mobilizar eleitores foram a promoção de tratamento alternativo à Covid-19 e o ataque às urnas eletrônicas brasileiras. Para possibilitar o alcance do objetivo aqui proposto, a pesquisa foi fundamentada na escolha metodológica do estudo de caso, sendo os casos representados pelas lives analisadas. Em termos da técnica de coleta de dados, recorreu-se ao YouTube Data Tools e, no que tange à técnica de pesquisa, adota-se a análise de conteúdo do discurso auxiliada pelo software IRaMuTeQ com vistas a buscar descobrir se as verdades criativas que aqui consideramos como parte de nossa hipótese apareceriam como temas centrais em diferentes momentos-chave do governo durante os discursos online de Bolsonaro e seus impactos em termos de ativação, reforço e conversão de acordo com Lazarsfeld et al. (1948) mediante uma análise de conteúdo de comentários feitos em suas lives também lastreada no referido software, seguindo o critério de escolha de 10 principais comentários postados em cada live analisada. Os dados da corrente pesquisa indicam que as lives configuram um instrumento de mobilização considerável por intermédio do qual se sobreleva o efeito de reforço do apoio dos eleitores de
Bolsonaro para com ele, mas não se verifica uma relação entre o emprego das verdades criativas consideradas em nossa hipótese com a geração dos impactos constatados. Apesar disso, a análise aqui desenvolvida indica que os espectadores das lives de Bolsonaro estão sujeitos às dinâmicas de pós-verdade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A pós-verdade na comunicação e o poder político : um estudo sobre o uso de verdades criativas como ferramenta de mobilização nas lives do YouTube de Bolsonaro durante seu governo (2019-2022) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pós-verdade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | YouTube | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bolsonaro, Jair Messias, 1955- política e governo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aimed to investigate which strategic resources of “creative truths” Bolsonaro used in his live broadcasts on YouTube to activate, reinforce and convert voters into a permanent campaign during his term. Specifically, 8 live broadcasts by Jair Bolsonaro conducted within the scope of his Official YouTube Channel during the period in which he was President of the
Republic of Brazil (2019-2022) were analyzed, observing the criterion of 2 live broadcasts per year of his government, taking into account the month of his debut in March 2019. Based mainly on the theoretical framework contained in Harsin (2015, 2018), Lewandowski et al. (2017),
McIntyre (2018), Kalpokas (2019) and Block (2019) regarding the concept of post-truth, and the typology of creative truths subordinated to post-truth used by Block (2019), the main inference that guides this study is that the two main strategic resources of creative truth used by Bolsonaro in his live broadcasts on YouTube during his term, to mobilize voters were the promotion of alternative treatment for Covid-19 and the attack on Brazilian electronic voting machines. To achieve the objective proposed here, the research was based on the methodological choice of the case study, with the cases represented by the live broadcasts analyzed. In terms of the data collection technique, YouTube Data Tools was used and, regarding the research technique, discourse content analysis was adopted, aided by the IRaMuTeQ software, with a view to discovering whether the creative truths that we consider here as part of our hypothesis would appear as central themes at different key moments of the government during Bolsonaro's discourses online and their impacts in terms of activation, reinforcement and conversion according to Lazarsfeld et al. (1948) through an analysis of comments made in his live broadcasts,through a content analysis of comments made in Bolsonaro’s lives broadcasts also supported by the aforementioned software, following the criterion of choosing the 10 main comments posted in each live broadcast analyzed. The data from our research indicate that live broadcasts constitute a considerable mobilization instrument through which the effect of reinforcing Bolsonaro's voters' support for him is greater, but there is no relationship between the use of the creative truths considered in our hypothesis and the generation of the observed impacts. Despite this, our analysis indicates that viewers of Bolsonaro’s live broadcasts are subject to post-truth dynamics. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado