| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Coêlho, Denilson Bandeira | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Celina | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Celina. Da política às políticas: o que faz com que os programas federais cheguem à ponta. 2025. 247 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de difusão de políticas públicas, tanto no âmbito nacional quanto internacional, envolve uma intrincada interação entre diversos atores e instituições. Esse fenômeno é moldado por fatores que influenciam o comportamento dos governos, incluindo condições internas e externas, características específicas das políticas e os meios pelos quais elas se disseminam.
Esta pesquisa se volta para o papel do ecossistema político-institucional federal na adoção de programas pelos entes locais. A partir da literatura do campo, o estudo parte da hipótese geral de que fatores relacionados a 4 (quatro) dimensões presentes no nível federal afeta a adoção de políticas pelos municípios brasileiros: i) governabilidade nacional; ii) capacidades estatais dos ministérios; iii) inovação ministerial; iv) complexidade da política. Para testar essas relações, são realizadas regressões a partir de diversas bases de dados organizadas ao longo da série histórica 1999-2022. Os modelos por área indicam que as dimensões governabilidade e capacidades institucionais, bem como o PIB municipal per capita e fatores eleitorais, exercem maior influência sobre a difusão das políticas federais para os municípios. No modelo geral, que abrange o conjunto das políticas analisadas, os achados sugerem que a adesão local é afetada sobretudo por variáveis relacionadas à complexidade das políticas e à governabilidade nacional, além também do PIB municipal per capita e da margem de vitória presidencial nas eleições nacionais. Esses resultados reforçam o papel estratégico do governo central na formulação, disseminação e, consequentemente, na implementação e sucesso de programas no território. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Da política às políticas : o que faz com que os programas federais cheguem à ponta | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenho institucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governo Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Gomes, Juliana Betini Fachini | - |
| dc.description.abstract1 | The diffusion of public policies, both at the national and international levels, involves a complex interaction between various actors and institutions. This phenomenon is shaped by factors that influence government behavior, including internal and external conditions, specific policy characteristics, and the mechanisms through which they spread. This research examines the role of the federal political-institutional ecosystem in the adoption of programs by municipalities.
Based on the literature in the field, the study starts from the general hypothesis that factors related to four dimensions at the federal level influence the adoption of policies by Brazilian local governments: (i) national governability; (ii) ministerial state capacities; (iii) ministerial innovation; and (iv) policy complexity. To verify these relationships, regression analyses are conducted using various databases compiled over the historical series from 1999 to 2022.
Sectoral models indicate that the dimensions of governability and institutional capacities, as well as municipal GDP per capita and electoral factors, exert the greatest influence on the diffusion of federal policies to municipalities. In the general model, which encompasses all analyzed policies, the findings suggest that local adherence is primarily affected by variables related to policy complexity and national governability, as well as municipal GDP per capita and the presidential victory margin in national elections. These results reinforce the strategic role of the central government in the formulation, dissemination, and, consequently, the implementation and success of programs across the territory. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado