| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Alcyone | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Aline Maria Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Aline Maria Costa. Uso dos resultados do Saeb no contexto escolar: um estudo de caso em duas escolas de ensino fundamental -anos iniciais da rede pública do DF. 2025. 136 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo geral analisar o uso dos resultados do Sistema de
Avaliação da Educação Básica (Saeb) em duas escolas de anos iniciais do ensino fundamental, no contexto da rede pública do DF. A fim de verificar a realidade acerca da utilização dos dados do Saeb internamente nas escolas, foram delineados os seguintes objetivos específicos: I) Identificar na literatura recente o que os estudos têm apontado acerca do uso dos resultados do Saeb no cenário educacional; II) Identificar as iniciativas realizadas pelas unidades escolares para o uso dos resultados do Saeb; III) Investigar a percepção da equipe gestora e dos professores acerca das avaliações em larga escala, e como ela se concretiza no trabalho pedagógico escolar; IV) Propor uma oficina pedagógica junto à comunidade escolar para a discussão, reflexão e definição de ações relacionadas as avaliações em larga escala no DF. Para tanto, adotou-se a metodologia qualitativa, com abordagem do estudo de caso, cuja coleta de dados ocorreu por meio de análise documental e entrevistas semiestruturadas com a equipe gestora e professores de duas escolas públicas de anos iniciais do DF. Para a análise dos dados foi utilizado a análise de conteúdo, com a definição das seguintes categorias temáticas: a) objetivos da avaliação externa; b) percepções sobre avaliação externa; c) limitações quanto ao uso dos resultados do Saeb; d) uso dos resultados das avaliações em larga escala no contexto escolar; e, e) sentimentos relacionados ao processo avaliativo. Os resultados obtidos na presente pesquisa indicaram que ao utilizar os resultados das avaliações em larga escala para analisar, refletir e intervir internamente nas escolas, eles favorecem a tomada de decisão para alcançar a aprendizagem dos estudantes de maneira efetiva. Contudo, as práticas mecanizadas voltadas para os testes dissimulam os reais resultados da aprendizagem, levam a práticas pedagógicas restritas e contribuem para um currículo fragmentado. Além disso, o uso interno das avaliações deve respeitar as limitações decorrentes de sua natureza, e observar os princípios que regem a educação do DF, servindo como aliadas aos processos avaliativos já consolidados na rede. Dessa forma, foi possível mapear o uso dos resultados para fins pedagógicos no contexto escolar, determinando um esquema cíclico que se retroalimenta com base na reflexão, análise, planejamento e intervenção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uso dos resultados do Saeb no contexto escolar : um estudo de caso em duas escolas de ensino fundamental -anos iniciais da rede pública do DF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação educacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resultados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rede Pública de Ensino do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The overall objective of this study is to analyze the use of Saeb results in two elementary schools in the Federal District public school system. In order to verify the reality of Saeb data use within schools, the following specific objectives were outlined: I) Identify what recent studies have pointed out about the use of Saeb results in the educational setting; II) Identify initiatives carried out by schools to use Saeb results; III) Investigate the perceptions of management and teachers regarding external assessments and how these perceptions are reflected in school teaching practices; IV) Propose a teaching workshop with the school community to discuss, reflect on, and define actions related to external assessments in the
Federal District. To this end, a qualitative methodology was adopted, using a case study approach, with data collection through document analysis and semi-structured interviews with the management team and teachers from two public schools in the Federal District. Content analysis was used to analyze the data, with the following thematic categories defined: a) objectives of external assessment; b) perceptions of external assessment; c) limitations on the use of Saeb results; d) use of external assessment results in the school context; and e) feelings related to the assessment process. The results obtained in this study indicated that using the results of external assessments to analyze, reflect, and intervene internally in schools favors decision-making to achieve student learning effectively. However, mechanized practices focused on testing conceal the real learning outcomes, lead to restricted pedagogical practices, and contribute to a fragmented curriculum. In addition, the internal use of assessments must respect the limitations arising from their nature and observe the principles governing education in the Federal District, serving as allies to the assessment processes already consolidated in the network. Thus, it was possible to map the use of results for pedagogical purposes in the school context, determining a cyclical scheme that feeds back on itself based on reflection, analysis, planning, and intervention. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado