Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_HenriqueDeSousaHonorato_TESE.pdf2,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Rita de Cássia Pereira-
dc.contributor.author: Honorato, Henrique de Sousa-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2024-09-27-
dc.identifier.citation: HONORATO, Henrique de Sousa. Análise da diversidade de vírus de DNA de fita-simples e agentes subvirais em plantas daninhas das famílias Fabaceae, Malvaceae e Solanaceae associadas ao tomateiro. 2024. 142 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2024.
dc.description.abstract: O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é a hortaliça de maior importância socioeconômica mundial. A movimentação do solo, a disponibilidade de adubos químicos e orgânicos, o uso de irrigação e os espaçamentos nos campos de tomateiro favorecem a emergência de plantas daninhas que competem por água, luz e nutrientes, além de atuarem como hospedeiras alternativas de pragas e patógenos. Dentre os patógenos está o gênero Begomovirus (família Geminiviridae), maior grupo de vírus vegetais, que possui DNA circular de fita simples e transmissão relacionada ao complexo de espécies crípticas de Bemisia tabaci. A alta diversidade desses vírus está relacionada aos mecanismos de mutação, recombinação e pseudorrecombinação. O uso de High-Througput Sequencing (HTS) constitui importante ferramenta no estudo de populações virais. Neste contexto, este trabalho buscou realizar (via HTS) o levantamento e caracterização de vírus de DNA de fita-simples e agentes subvirais em plantas daninhas presentes em cultivos de tomateiro. Foi estabelecido um pool de amostras composto por plantas das famílias Fabaceae (23 amostras) e Solanaceae (64 amostras), e outro pool composto por plantas da família Malvaceae (78 amostras), no qual foram realizadas detecções de EuYMV por meio de PCR (Polymerase Chain Reaction). As amostras enriquecidas através de Rolling Circle Amplification (RCA), e submetidas ao HTS em plataforma Illumina NovaSeq-6000, permitiram a obtenção de sequências que foram convertidas em contigs com o auxílio do software CLC Genomics 7.5, analisadas no Geneious R11.1 e comparadas com o banco de dados do GenBank via algoritmo BLASTn. Doze genomas virais foram recuperados, oito deles eram Begomovirus, um deles nova espécie. Dois isolados do gênero Topilevirus foram recuperados, assim como um isolado do gênero Gemycircularvirus e um agente subviral pertencente ao gênero Alphasatellite. O uso de primers espécie-específicos em PCR detectou 6 vírus em 37 amostras. Após a identificação botânica pelos genes rbcL (ribulose-1,5-bisfosfato) e matK (maturase K), duas novas hospedeiras de ToSRV, oito novas hospedeiras EuYMV, três novas hospedeiras de SimMV e oito novas hospedeiras de ToMoLCV, evidenciando a diversidade viral existente entre plantas daninhas e a atuação destas plantas como reservatórios virais em áreas próximas aos cultivos de tomateiro. Os resultados reforçam a importância epidemiológica de plantas daninhas para os begomovírus, aponta a presença de EuYMV em hospedeiras alternativas em novas áreas, e o predomínio de ToSRV e ToMoLCV no Brasil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Análise da diversidade de vírus de DNA de fita-simples e agentes subvirais em plantas daninhas das famílias Fabaceae, Malvaceae e Solanaceae associadas ao tomateiro
dc.title.alternative: Analysis of the diversity of single-stranded DNA viruses and subviral agents in weeds of the families Fabaceae, Malvaceae and Solanaceae associated with tomato
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tomateiro
dc.subject.keyword: Vírus vegetais
dc.subject.keyword: DNA de fita-simples
dc.description.abstract1: The tomato plant (Solanum lycopersicum L.) is the vegetable of greatest socioeconomic importance in the world. Soil movement, the availability of chemical and organic fertilizers, the use of irrigation and spacing in tomato fields favor the emergence of weeds that compete for water, light and nutrients, in addition to acting as alternative hosts for pests and pathogens. Among the pathogens is the genus Begomovirus (family Geminiviridae), the largest group of plant viruses, which has single-stranded circular DNA and transmission related to the cryptic species complex of Bemisia tabaci. The high diversity of these viruses is related to the mechanisms of mutation, recombination and pseudorecombination. The use of HighThroughput Sequencing (HTS) is an important tool in the study of viral populations. In this context, this study sought to carry out (via HTS) the survey and characterization of singlestranded DNA viruses and subviral agents in weeds present in tomato crops. A pool of samples composed of plants from the Fabaceae (23 samples) and Solanaceae (64 samples) families was established, and another pool composed of plants from the Malvaceae family (78 samples), in which EuYMV detections were performed by means of PCR (Polymerase Chain Reaction). The samples enriched by Rolling Circle Amplification (RCA) and submitted to HTS on the Illumina NovaSeq-6000 platform allowed the obtaining of sequences that were converted into contigs with the aid of the CLC Genomics 7.5 software, analyzed in Geneious R11.1 and compared with the GenBank database via the BLASTn algorithm. Twelve viral genomes were recovered, eight of which were Begomovirus, one of them a new species. Two isolates of the genus Topilevirus were recovered, as well as one isolate of the genus Gemycircularvirus and one subviral agent belonging to the genus Alphasatellite. The use of species-specific primers in PCR detected 6 viruses in 37 samples. After botanical identification by the rbcL (ribulose-1,5- bisphosphate) and matK (maturase K) genes, two new ToSRV hosts, eight new EuYMV hosts, three new SimMV hosts and eight new ToMoLCV hosts, evidencing the viral diversity existing among weeds and the action of these plants as viral reservoirs in areas close to tomato crops. The results reinforce the epidemiological importance of weeds for begomoviruses, indicate the presence of EuYMV in alternative hosts in new areas, and the predominance of ToSRV and ToMoLCV in Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia