Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RyamSantosDasNeves_DISSERT.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barroso, Maria Veralice-
dc.contributor.author: Neves, Ryam Santos das-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: NEVES, Ryam Santos das. Uma análise sobre a verdade em O Evangelho Segundo Jesus Cristo em diálogo com perspectivas nietzschianas. 2025. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação possui como corpus literário o romance O Evangelho segundo Jesus Cristo (1991), de José Saramago, e objetiva compreender a construção estética de uma crítica à verdade cristã presente na obra. O estudo deslinda esse enredo, de substrato filosófico, no âmbito teórico-literário da Epistemologia do Romance (ER), com fins de estabelecer possíveis diálogos com a filosofia nietzschiana acerca da noção de verdade cristã. Para tanto, adota-se o serio ludere, noção conceitual da ER que consiste em apreender uma possível intencionalidade epistêmica no projeto do romance a partir do jogo investigativo de leitura. A análise da obra parte, especialmente, da proposição metodológica apresentada pelos estudos referentes à ER, amparada em reflexões da filosofia de Nietzsche. Diante desta discussão, identificamos que o romance, através do narrador saramaguiano, propõe uma reflexão sobre a Verdade. Isto denuncia seu caráter essencialista, interpretando os discursos cristalizados pelo Cristianismo como visões “demasiadamente humanas”, forjadas como divinas, as quais se tornaram deterministas de uma falsa realidade. Demonstra-se, assim, um profundo diálogo com o conceito de verdade nietzschiano.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Uma análise sobre a verdade em O Evangelho Segundo Jesus Cristo em diálogo com perspectivas nietzschianas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saramago, José, 1922-2010 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Cristianismo
dc.subject.keyword: Epistemologia do Romance
dc.subject.keyword: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This thesis has as its literary corpus the romance O Evangelho segundo Jesus Cristo (1991), by José Saramago, and aims to understand the aesthetic construction of a critique of Christian truth, present in the work. The study unravels this plot, with a philosophical substrate, in the theoretical-literary scope of the Epistemology of the Romance (ER) to try to establish possible dialogues with Nietzschean philosophy about the notion of Christian truth. For this purpose, I play with the serio ludere, a conceptual notion dear to ER and articulated as a proposal that aims to grasp a possible epistemic intentionality in the novel's project, based on the investigative game of reading. The analysis of the work starts, especially, from the methodological proposition presented by the studies related to ER and is supported by reflections of Nietzsche's philosophy. In light of this discussion, we have identified that the novel, through Saramago's narrator, proposes a reflection on Truth, denouncing its essentialist character, interpreting the discourses crystallized by Christianity as "too human" visions, forged as divine, which have become deterministic of a false reality, thus demonstrating a profound dialogue with Nietzsche's concept of truth.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica