| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Sivaldo Pereira da | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Claudia Fernanda Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Claudia Fernanda Silva. Serviços administrativos digitais na UNB: percepção e experiência dos discentes de graduação do Instituto de Artes (IDA) sobre o acesso e a qualidade. 2025. 118 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Pública, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa a prestação de serviços administrativos digitais oferecidos aos estudantes de graduação do Instituto de Artes (IdA) da Universidade de Brasília (UnB), com foco nas percepções dos usuários e nas dificuldades enfrentadas. De caráter qualitativo e quantitativo, o estudo incluiu revisão bibliográfica sobre a digitalização de serviços públicos, análise de normativas institucionais e aplicação de questionário a 75 alunos. Os resultados indicam que, embora os serviços digitais sejam amplamente utilizados, há dificuldades significativas em relação à comunicação, à clareza das informações e à usabilidade das plataformas. Com base nos dados coletados, foram apresentadas recomendações para aprimorar a transparência, a acessibilidade e a experiência do usuário, incluindo a revisão da carta de serviços administrativos digitais, aprimoramento da comunicação institucional, capacitação dos estudantes no uso dos sistemas, melhoria da experiência nos sistemas digitais, criação de canais contínuos de feedback e fortalecimento do atendimento presencial. O estudo oferece contribuições práticas, ao propor recomendações que podem orientar a melhoria dos serviços administrativos digitais e apoiar a modernização dos processos universitários, e contribuições teóricas, ao fornecer uma base empírica sobre transformação digital em universidades públicas, articulando conceitos de governança, inovação e administração acadêmica. A metodologia adotada, que combina questionários digitais com análise de sistemas e normativas, apresenta potencial de aplicação em outras unidades acadêmicas e instituições públicas, possibilitando diagnósticos sobre a qualidade e a experiência dos serviços digitais no ensino superior, além de poder ser adaptada para outros tipos de serviços públicos. Como limitação, destaca-se o número relativamente baixo de respondentes em comparação ao total de estudantes do IdA em 2023
(1.875 alunos). Embora os dados permitam identificar percepções e desafios relevantes, a amostra não representa integralmente o corpo discente, de modo que os resultados devem ser interpretados como indicativos, servindo de base para futuras pesquisas e análises mais abrangentes, não podendo ser generalizados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Serviços administrativos digitais na UNB : percepção e experiência dos discentes de graduação do Instituto de Artes (IDA) sobre o acesso e a qualidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Digitalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inclusão digital - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governo digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) - Instituto de Artes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research analyzes the provision of digital administrative services offered to undergraduate students at the Institute of Arts (IdA) of the University of Brasília (UnB), focusing on users’ perceptions and the challenges they face. Combining qualitative and quantitative approaches, the study included a literature review on the public services’ digitalization, an analysis of institutional regulations, and the application of a questionnaire to 75 students. The results indicate that, although digital services are widely used, significant difficulties exist regarding communication, clarity of information, and platform usability. Based on the collected data, recommendations were proposed to improve transparency, accessibility, and user experience, including the revision of the digital administrative services charter, enhancement of institutional communication, system use training, improvement of user experience in digital systems, creation of continuous feedback channels, and strengthening of in-person support. The study provides practical contributions by offering recommendations that can guide the digital administrative services improvement and support the university processes of modernization, as well as theoretical contributions by supplying an empirical basis on digital transformation in public universities, linking concepts of governance, innovation, and academic administration.
The methodology, which combines digital questionnaires with system and regulatory analysis, has the potential to be applied in other academic units and public institutions, allowing diagnostics on the quality and user experience of digital services in higher education, and can also be adapted to other types of public services. As a limitation, the relatively low number of respondents compared to the total number of IdA students in 2023 (1,875 students) is highlighted. Although the data allows identification of relevant perceptions and challenges, the sample does not fully represent the student body, so the results should be interpreted as indicative, providing a basis for future research and broader analyses, and cannot be generalized. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado