Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_BrunaMarinhoDeMelo_DISSERT.pdf2,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho do-
dc.contributor.author: Melo, Bruna Marinho de-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-03-18-
dc.identifier.citation: MELO, Bruna Marinho de. Ocorrência e utilização da água subterrânea termal na região das águas quentes de Goiás. 2025. 119 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo geral analisar as formas de uso e gestão das águas termais nas cidades de Caldas Novas e Rio Quente, situadas no Estado de Goiás, Brasil, considerando seu valor econômico, social e ambiental. Especificamente, busca-se identificar os principais usos das águas termais nas atividades turísticas; examinar as estratégias de gestão adotadas por cada município; avaliar a atuação dos setores público e privado na preservação e fiscalização dos recursos hídricos; investigar os impactos da pandemia, da urbanização e das mudanças climáticas sobre os aquíferos, com ênfase no comportamento dos níveis de água subterrânea durante e após a pandemia; e apresentar recomendações para a conservação e uso sustentável das águas subterrâneas. A estrutura da pesquisa compreende cinco capítulos: o primeiro aborda a relação entre turismo e uso do território; o segundo apresenta a origem e as características das águas termais de Caldas Novas e Rio Quente; o terceiro analisa a atuação governamental e o cumprimento da legislação ambiental; o quarto discute a gestão das águas subterrâneas e os efeitos das mudanças climáticas; e o quinto expõe os resultados da pesquisa, com ênfase na dinâmica de exploração das águas termais e nas práticas de preservação e reuso. Conclui-se que, embora existam normas regulatórias, ainda há falhas na fiscalização e no monitoramento das ações de conservação, sendo indispensável a adoção de medidas mais eficazes para garantir a sustentabilidade hídrica da região.
dc.description.sponsorship: Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Ocorrência e utilização da água subterrânea termal na região das águas quentes de Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Águas termais
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.subject.keyword: Sustentabilidade hídrica
dc.subject.keyword: Recursos hídricos subterrâneos
dc.subject.keyword: Caldas Novas (GO)
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the usage and management practices of thermal waters in the cities of Caldas Novas and Rio Quente, located in the state of Goiás, Brazil, considering their economic, social, and environmental significance. Specifically, it seeks to identify the primary uses of thermal waters in tourism-related activities; examine the management strategies adopted by each municipality; evaluate the roles of public and private sectors in the preservation and monitoring of water resources; investigate the impacts of the pandemic, urbanization, and climate change on the aquifers, with an emphasis on the behavior of groundwater levels during and after the pandemic; and provide recommendations for the conservation and sustainable use of groundwater resources. The structure of the research comprises five chapters: the first addresses the relationship between tourism and land use; the second presents the origin and characteristics of the thermal waters of Caldas Novas and Rio Quente; the third analyzes governmental actions and compliance with environmental legislation; the fourth discusses groundwater management and the effects of climate change; and the fifth presents the research findings, emphasizing the dynamics of thermal water exploitation and practices of preservation and reuse. It concludes that, although regulatory norms exist, there are still shortcomings in the enforcement and monitoring of conservation actions, making it essential to adopt more effective measures to ensure the region's water sustainability.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53448/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.