Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_WenyaAlvesAlecrim_TESE.pdf3,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Liliane Maria Macedo-
dc.contributor.author: Alecrim, Wenya Alves-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2024-12-17-
dc.identifier.citation: ALECRIM, Wenya Alves. Agroinspiradoras: uma perspectiva sobre gênero e trabalho no discurso do feminismo agro na mídia segmentada. 2024. 214 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa se dedica à análise da representação midiática de mulheres agricultoras que atuam na produção e gestão de propriedades rurais de médio e grande porte. Em particular, o estudo se concentra no programa de TV Agroinspiradoras, exibido pelo Canal Rural, e em outras 18 produções audiovisuais que retratam o meio rural e que contam com a participação das apresentadoras do Agroinspiradoras. A pesquisa analisa a presença das mulheres no agronegócio, com foco na investigação das questões de gênero e trabalho no contexto midiático. Identificamos que as mulheres-agro se tornam porta-vozes de um fenômeno que se aproxima dos ideais do feminismo neoliberal e a partir daí problematizamos as semelhanças e diferenças entre as lutas feministas históricas e o discurso propagado por essas mulheres por meio da mídia segmentada. Observa-se a emergência de um fenômeno em transformação, denominado aqui como “feminismo agro”, termo/conceito adotado nesta pesquisa, que evidencia a interseção entre elementos do feminismo e as preocupações específicas das mulheres que trabalham no agronegócio. A pesquisa se debruça também sobre as relações desse fenômeno com a cultura da inspiração e do empreendedorismo, centrais para a compreensão da representação destas mulheres na mídia segmentada. A abordagem metodológica combina a análise do conteúdo e com a Teoria da Representação Social. Essas abordagens analíticas permitem uma compreensão das representações midiáticas, dos discursos propagados pelas mulheres-agro e das suas relações com a cultura da inspiração e do empreendedorismo.
dc.language.isopor
dc.title: Agroinspiradoras : uma perspectiva sobre gênero e trabalho no discurso do feminismo agro na mídia segmentada
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.subject.keyword: Discurso midiático
dc.description.abstract1: This research analyses media representation of female farmers who work in the production and management of medium and large rural properties. In particular, the study focuses on the TV program called Agroinspiradoras, aired by Canal Rural, and on 18 other audiovisual productions that presents rural environment, and which have a participation of the presenters of Agroinspiradoras. The research seeks to understand the panorama of rurality in Brazil, problematize the role of agribusiness and analyze the presence of women in this media context. The main focuses of the investigation are gender and work issues. We identify that agricultural women become spokespersons for a phenomenon that comes close to the ideals of neoliberal feminism and from there we problematize the similarities and differences between historical feminist struggles and the discourse propagated by these women through segmented media. The emergence of a changing phenomenon is observed, here called “agricultural feminism”, a concept adopted in this research, which highlights the intersection between elements of feminism and the specific concerns of women who work in agribusiness. The research also focuses on the relationship between this phenomenon and the culture of inspiration and entrepreneurship, which are central to understanding the representation of these women in the segmented media. The methodological approach combines content analysis and Social Representation Theory. These analytical approaches bring an understanding of media representations, the discourses propagated by agricultural women and their relationships with the culture of inspiration and entrepreneurship.