Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_RenataAlmeidaDanin_TESE.pdf5,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Liliane Maria Macedo-
dc.contributor.author: Danin, Renata Almeida-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2024-12-19-
dc.identifier.citation: DANIN, Renata Almeida. George Floyd: racismo, ruptura discursiva e as mudanças na narrativa racial no cenário comunicacional. 2024. 177 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho explorou as configurações do Racismo Discursivo que norteiam o cenário jornalístico, trazendo reflexões sobre a sutileza do racismo e seu impacto na inferiorização de indivíduos da raça negra. A pesquisa buscou responder o seguinte problema: como a mídia interage com as questões raciais, seja através de representações, estereótipos, mercado de trabalho, ou questões relacionadas à diversidade e inclusão? A hipótese parte da seguinte afirmação: tragédias raciais podem provocar uma ruptura discursiva e gerar mudanças significativas nos meios de comunicação em relação a pessoas negras. Foi utilizado como corpus de pesquisa um jornal de alcance nacional, assim como programas televisivos, todos veiculados no ano de 2020. Esse ano irá abranger, entre outros temas, a pandemia da Covid-19. A cobertura midiática costuma retratar problemas sociais, crimes e violências vinculadas à população de raça negra, onde o foco destas divulgações induz o expectador a deparar-se com os problemas supramencionados, ao invés de indicar as causas e principalmente, os possíveis causadores dos fatos, o que invariavelmente suscita uma visão limitada dos acontecimentos compartilhados e configura racismo discursivo. Esta pesquisa, de caráter qualitativo, traz uma abordagem sociológica do racismo, em que as variáveis analisadas são: a cobertura jornalística e as relações raciais. Para alcançar os objetivos foram utilizadas como ferramentas metodológicas, a análise de conteúdo, análise crítica do discurso, revisão bibliográfica e a pesquisa documental. Como resultados observou-se mudanças em relação a abordagem de casos de cunho racial por parte da mídia em geral, e maior inclusão de pessoas negras em ambientes televisivos, especialmente após os eventos de crimes raciais ocorridos no ano de 2020.
dc.language.isopor
dc.title: George Floyd : racismo, ruptura discursiva e as mudanças na narrativa racial no cenário comunicacional
dc.title.alternative: George Floyd : racismo, ruptura discursiva y cambios en la narrativa racial en los medios de comunicación
dc.title.alternative: George Floyd : racism, discursive rupture and changes in the racial narrative on the communicational scenario
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Análise do discurso - Jornalismo
dc.subject.keyword: Racismo discursivo
dc.subject.keyword: Relações raciais
dc.description.abstract1: This study explored the configurations of Discursive Racism that guide the journalistic scene, bringing reflections on the subtlety of racism and its impact on the inferiorization of black individuals. The research sought to answer the following question: how does the media interact with racial issues, whether through representations, stereotypes, the job market, or issues related to diversity and inclusion? The hypothesis raises the following affirmation: major racial tragedies can cause a discursive rupture to the point of generating significant changes in the media in relation to black people. A national newspaper was used as the research corpus, as well as television programs, all broadcast in 2020. This year will cover, among other topics, the Covid-19 pandemic. Media coverage often portrays social problems, crimes, and violence linked to the black population, where the focus of these reports leads the viewer to face the problems, instead of indicating the causes and, mainly, the possible causes of the facts, which invariably gives rise to a limited view of the shared events and configures discursive racism. This research, of a qualitative nature, brings a sociological approach to racism, in which the variables analyzed are journalistic coverage and racial relations. To achieve the objectives, content analysis, critical discourse analysis, bibliographic review, and documentary research were used as methodological tools. As a result, changes were observed in relation to the approach of cases of a racial nature by the media in general, and greater inclusion of black people in television environments, especially after the events of racial crimes that occurred in 2020.