| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Liliane Maria Macedo | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mariana Galiza de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana Galiza de. As histórias invisíveis da ciência: uma análise do projeto Pioneiras no Brasil como produto de divulgação científica do CNPq. 2025. 240 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa analisou o projeto Pioneiras da Ciência no Brasil, criado e coordenado pelo
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), como um produto de divulgação científica. O estudo foi realizado a partir de uma revisão bibliográfica em torno das teorias e dos conceitos sobre gênero, representação social e divulgação científica, do levantamento documental sobre a criação e a gestão do projeto, além de todas as ações de divulgação realizadas pelo CNPq, desde o lançamento da primeira edição do projeto até os dias atuais. Foram mapeadas as sete edições do projeto, que apresentou a história de 89 pesquisadoras brasileiras, pioneiras em suas áreas, e as divulgações feitas em todos os canais de comunicação do CNPq, além de participações em eventos. A análise foi feita por meio da metodologia de
Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin, avaliando as ações a partir das seguintes categorias: linguística, icônica, espaço, público-alvo e interatividade. Constatou-se que, embora o projeto busque construir referências positivas de mulheres cientistas para incentivar a inserção de meninas na ciência e combater a desigualdade de gênero nesse campo, há necessidade de aprimorar as estratégias de divulgação. Para isso, sugere-se maior interação com o público, promoção de diálogos, participação cidadã, uso de espaços como museus e escolas, linguagens acessíveis e foco no público infanto-juvenil, alinhando-se às práticas eficazes já consolidadas na literatura. Apesar das lacunas identificadas, reconhece-se a relevância da iniciativa, dado o histórico de invisibilidade das mulheres na ciência, que representa um obstáculo significativo para sua inserção, ascensão e permanência no ambiente científico. O estudo reforça a importância de projetos como o Pioneiras da Ciência no Brasil para enfrentar desafios estruturais e promover a equidade de gênero na ciência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As histórias invisíveis da ciência : uma análise do projeto Pioneiras no Brasil como produto de divulgação científica do CNPq | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres na ciência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desigualdade de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research analyzed the Pioneiras da Ciência no Brasil project, created and coordinated by the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), as a scientific dissemination product. The study was conducted based on a bibliographic review of theories and concepts on gender, social representation and scientific dissemination, a documentary survey on the creation and management of the project, in addition to all dissemination actions carried out by CNPq, from the launch of the first edition of the project to the present day. The seven editions of the project were mapped, which presented the history of 89 Brazilian researchers, pioneers in their fields, and the dissemination activities carried out on all CNPq communication channels, in addition to participation in events. The analysis was performed using the Content Analysis methodology proposed by Laurence Bardin, evaluating the actions based on the following categories: linguistic, iconic, space, target audience and interactivity. It was found that, although the project seeks to build positive references for female scientists to encourage the inclusion of girls in science and combat gender inequality in this field, there is a need to improve outreach strategies. To this end, it is suggested that there should be greater interaction with the public, promotion of dialogues, citizen participation, use of spaces such as museums and schools, accessible languages, and a focus on children and young people, in line with effective practices already consolidated in the literature. Despite the gaps identified, the relevance of the initiative is recognized, given the history of invisibility of women in science, which represents a significant obstacle to their inclusion, advancement, and permanence in the scientific environment. The study reinforces the importance of projects such as Pioneiras da
Ciência no Brasil to face structural challenges and promote gender equity in science. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |