Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_AndreaXavierDaSilva_DISSERT.pdf3,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Del Bianco, Nélia Rodrigues-
dc.contributor.author: Silva, Andréa Xavier da-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Andréa Xavier da. TVs universitárias no arranjo institucional da Rede Nacional de Comunicação Pública: entraves, tensões e desafios para o exercício da radiodifusão pública. 2025. 204 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2025.
dc.description.abstract: Com o surgimento da Empresa Brasil de Comunicação, dado pela lei 11.652, de 2008, emergiram também as bases e princípios para a formação da Rede Nacional de Comunicação Pública/Televisão (RNCP/TV), instituída pelo mesmo normativo que criou a EBC. Desde o início da operacionalização dessa cadeia pública de televisão, em 2010, TVs universitárias em sinal aberto passaram a integrar os esforços de formação desse sistema público de radiodifusão no Brasil (Lopes, 2015; Guerreiro, 2016). Este trabalho se propôs a compreender como são construídas as dinâmicas internas da relação entre TVs universitárias, EBC e gestão superior das Instituições Federais de Ensino integrantes da RNCP/TV dentro do arranjo institucional de implementação de política pública que caracteriza a Rede (Gomide; Pires, 2014; Pires, 2016). O objetivo foi analisar de que maneira essa composição de atores, regras, instituições e interações tensiona, nas emissoras universitárias implementadas na RNCP, o exercício dos princípios da radiodifusão pública, com foco nos pressupostos da diversidade, diferenciação, independência e participação social (Unesco, 2001; Pieranti, 2018; Santos; Bianco, 2016). O trabalho, no entanto, identifica as televisões universitárias em sinal aberto não apenas como integrantes do campo público de radiodifusão, mas também como parte do sistema interno das Instituições de Ensino Superior, o que levou à utilização dos conceitos e pressupostos da comunicação pública em âmbito organizacional (Zémor, 1995; Duarte, 2007; Koçouski, 2012) – com relevo para os princípios do interesse público, transparência e impessoalidade (Medeiros; Chirnev, 2021). A avaliação sobre a prática e os entraves ao exercício desses parâmetros se deu em um universo de 12 TVs universitárias, selecionadas por integrarem a Rede até setembro de 2023 – portanto, em tese, já implementadas na RNCP e anteriores ao anúncio de redirecionamento da política da cadeia televisiva. Como instrumento teórico-metodológico, adotou-se o ciclo de políticas públicas (Subirats et al., 2008) para localizar a etapa correspondente à praxis quotidiana dessas estações: a fase de implementação (Lotta, 2019), visto que seria necessário que a política estivesse em execução. A pesquisa foi realizada em duas dimensões metodológicas: uma subjetiva, com entrevistas semiabertas realizadas com 14 gestores de TVs universitárias; e a outra, objetiva, organizada a partir de análise documental, com foco em acordos e normas relativas tanto ao funcionamento da RNCP/TV quanto à atuação das emissoras em sua interface institucional, dentro das universidades. A análise do material coletado foi feita, então, à luz do arcabouço dos arranjos institucionais (Gomide; Pires, 2012, 2014; Pires, 2016) e da formação de acordos político-administrativos (Subirats et al., 2008) para verificar se foram produzidas capacidades estatais (Pires, 2016) capazes de fazer cumprir os princípios da radiodifusão pública. Os resultados apontaram a existência de uma busca por diversidade e diferenciação, mas a partir de ações individuais, sem mecanismos explícitos de coordenação. Encontraram-se, ainda, pistas sobre a falta de autonomia das televisões, a existência de ingerências editoriais externas por conta de falhas no modelo institucional das TVs universitárias e de uma cultura interna nas universidades que não reconhece a estação universitária como uma TV pública. Problemas de sustentabilidade e instrumentos infrutíferos ou ausentes de participação social também foram detectados. Observou-se, assim, indícios de que o arranjo institucional da RNCP seja deficitário em suas capacidades técnicoadministrativas e carente de legitimação no âmbito das capacidades políticas.
dc.language.isopor
dc.title: TVs universitárias no arranjo institucional da Rede Nacional de Comunicação Pública : entraves, tensões e desafios para o exercício da radiodifusão pública
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: TV Universitária
dc.subject.keyword: Radiodifusão pública
dc.subject.keyword: Comunicação pública
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.description.abstract1: With the creation of Empresa Brasil de Comunicação (EBC), established by Law 11.652 of 2008, the foundations and principles for the formation of the National Public Communication Network/Television (RNCP/TV) also emerged, instituted by the same regulation that created EBC. Since the beginning of the operationalization of this public television network in 2010, university televisions operating on open signals became part of the efforts to form the public broadcasting system in Brazil (Lopes, 2015; Guerreiro, 2016). This study aimed to understand how the internal dynamics of the relationship between university TVs, EBC, and the highest management of federal higher education institutions that are part of the RNCP/TV network are constructed within the institutional framework of public policy implementation that characterizes the system (Gomide; Pires, 2014; Pires, 2016). The objective was to analyze how this composition of actors, rules, institutions, and interactions strains, in the university broadcasters implemented within the RNCP, the exercise of public broadcasting principles, focusing on the assumptions of diversity, differentiation, independence, and social participation (UNESCO, 2001; Pieranti, 2018; Santos; Bianco, 2016). The study, however, identifies opensignal university televisions not only as members of the public broadcasting field but also as part of the internal system of higher education institutions, which led to the use of concepts and assumptions of public communication within an organizational scope (Zémor, 1995; Duarte, 2007; Koçouski, 2012) – with emphasis on the principles of public interest, transparency, and impartiality (Medeiros; Chirnev, 2021). The assessment of the practice and the obstacles to the exercise of these parameters was conducted in a universe of 12 university TVs, selected for being part of the Network as of September 2023 – therefore, in theory, already implemented in the RNCP and before the announcement of the redirection of the television network policy. As a theoretical-methodological instrument, the public policy cycle (Subirats et al., 2008) was adopted to locate the stage corresponding to the daily praxis of these stations: the implementation phase (Lotta, 2019), as the policy would need to be in execution. The research was conducted in two methodological dimensions: one subjective, with semi-structured interviews conducted with 14 university TV managers; and the other, objective, organized through document analysis, focusing on agreements and regulations related to both the operation of the RNCP/TV and the broadcasters' activities in their institutional interface within the universities. The analysis of the collected material was then conducted in light of the framework of institutional arrangements (Gomide; Pires, 2012, 2014; Pires, 2016) and the formation of political-administrative agreements (Subirats et al., 2008) to verify whether state capacities (Pires, 2016) were produced to enforce the principles of public broadcasting. The results indicated a search for diversity and differentiation, but based on individual actions, without explicit coordination mechanisms. Clues were also found regarding the lack of autonomy of the televisions, the existence of external editorial interference due to flaws in the institutional model of university TVs and a culture within the universities that does not recognize the university station as a public TV. Sustainability issues and ineffective or absent social participation instruments were also detected. It was observed, therefore, that the institutional arrangement of the RNCP appears to be deficient in its technical-administrative capacities and lacking legitimacy in terms of political capacities.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação