| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Wanderson Flor do | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Rafael Vieira Menezes | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Rafael Vieira Menezes. Mitopoesia em Abdias Nascimento como viés interpretativo do quilombismo. 2025. 165 f. Tese (Doutorado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mitopoesia é comumente compreendida como uma narrativa fantasiosa afastada da realidade. Por sua vez, Abdias Nascimento a interpreta, de maneira contrária, como um elemento intrinsecamente ligado ao mundo, sendo, inclusive, um componente de propagação das histórias negras e, consequentemente, de afirmação do ser negro.
Ao pensar desse modo, o filósofo vincula essa definição de mitopoesia à sua concepção de quilombismo. Este trabalho pretende analisar de que maneira essa proposta política é construída, tendo como hipótese que ela se ampara na noção de mitopoesia. Para compreender a relação entre as duas noções, analisaremos a mitopoesia a partir de quatro matrizes de pensamento: a metafísica a partir da concepção de Wole Soyinka, a política amparada nas ideias de Julius Nyerere, a ontológica por meio da relação com a teoria de Frantz Fanon; e, por fim, a cultural, relacionando com as ideias apresentadas por Amílcar Cabral. Essa análise se faz importante para compreender a concepção política e cultural do quilombismo como composta de diversas vertentes que atravessam vários campos da sociedade: do indivíduo, nas suas formas de expressão, no retorno às matrizes ideológicas, assim como na resistência patente em cada sujeito como modo de identificação e sobrevivência, dada a partir da cultura. Concluímos que a mitopoesia vista, dessa perspectiva, possui uma amplitude, estando presente nas diversas camadas da sociedade, colocando o pensamento de Abdias Nascimento atravessado por múltiplas linhas interpretativas que culminam no quilombismo, sendo o pressuposto teórico da construção de narrativas de afirmação e resistência do ser negro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mitopoesia em Abdias Nascimento como viés interpretativo do quilombismo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mitopoética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filosofia afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Negros | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Mythopoeia is commonly understood as a fantasy narrative far removed from reality.
Abdias Nascimento, on the other hand, interprets it, conversely, as an element intrinsically linked to the world, even being a component in the propagation of Black histories and, consequently, in the affirmation of Black beings. In this way, the philosopher links this definition of mythopoeia to his conception of quilombismo. This work aims to analyze how this political proposal is constructed, hypothesizing that it is supported by the notion of mythopoeia. To understand the relationship between the two notions, we will analyze mythopoeia from four frameworks of thought:
metaphysical, based on Wole Soyinka's conception; political, based on the ideas of
Julius Nyerere; ontological, based on Frantz Fanon's theory; and, finally, cultural, relating to the ideas presented by Amílcar Cabral. This analysis is crucial for understanding the political and cultural conception of quilombismo as composed of diverse strands that cross various spheres of society: the individual, in their forms of expression, the return to ideological matrices, and the resistance evident in each subject as a mode of identification and survival, given by culture. We conclude that mythopoeia, viewed from this perspective, is broad, present in various layers of society, placing Abdias Nascimento's thought permeated by multiple interpretative lines that culminate in quilombismo, the theoretical premise for constructing narratives of affirmation and resistance of the Black individual. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado