| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Lidia Olinto do Valle | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Rivka Faria Pereira da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rivka Faria Pereira da. Autonomia cênica: potencialidades criativas da autodireção em cena. 2024. 161 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, Programa de Pós- Graduação em Artes Cênicas, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga o processo generativo, potencial e exploratório da imersão no universo cênico-criativo e seus desdobramentos na dramaturgia do ator por meio do exercício da autodireção. Busca-se compreender como a autodireção contribui para a construção cênica do artista e sua autonomia em cena, considerando-o como um ser que transita pelas linguagens cênicas de atuação, direção, dança, expressão corporal, ritmo e música. Essas linguagens proporcionam um rico repertório de recursos e potencialidades dramatúrgicas. A pesquisa se estrutura em três capítulos, abordando um panorama histórico da direção e da autodireção, a criação coletiva e o processo colaborativo, exemplos de solos autodirigidos e a experiência pessoal com a autodireção. O foco central reside nos processos criativo-investigativos da articulação de elementos composicionais de um corpo autoconsciente e emancipado para a cena. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Autonomia cênica : potencialidades criativas da autodireção em cena | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dramaturgia do ator | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direção cênica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corpo cênico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research investigates the generative, potential, and exploratory process of immersion in the creative-scenic universe and its consequences for the actor’s dramaturgy through the exercise of self-direction. It seeks to understand how self-direction contributes to the artist’s scenic construction and autonomy on stage, considering the artist as a being who transits through the scenic languages of acting, directing, dance, body expression, rhythm, and music.
These languages provide a rich repertoire of resources and dramaturgical potential. The research is structured in three chapters, addressing a historical overview of direction and selfdirection, collective creation and the collaborative process, examples of self-directed solos, and personal experience with self-direction. The central focus lies on the creativeinvestigative processes of articulating compositional elements of a self-aware body, emancipated for the stage. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado