Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_AnaCristinaVaz_TESE.pdf23,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lignelli, César
dc.contributor.author: Vaz, Ana Cristina
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: VAZ, Ana Cristina. Gestualidade cômica em palhaçaria: o percurso de uma aprendiz, artista e docente. 2025. 228 f., il. Tese (Doutorado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, Programa de Pós- Graduação em Artes Cênicas, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga a gestualidade na criação cômica em palhaçaria e algumas de suas atuações na produção da comicidade. Trabalhos de artistas como Gardi Hutter, Avner Eisenberg e Nola Rae, entre outros, destacam-se pela capacidade de envolver o público tendo a gestualidade como eixo principal da cena. A expressividade desses artistas motiva uma investigação teórico-prática sobre como a comicidade pode ser produzida a partir da gestualidade, analisando seus mecanismos e procedimentos. Diante disso, o presente estudo se propõe a investigar a comicidade que se manifesta no corpo, a partir do encadeamento de gestos, ações, expressão facial e vocalidades, e na forma como se delineiam as narrativas cômicas gestuais. Com o intuito de estruturar reflexões e práticas que muitas vezes permanecem no campo da intuição ou da experimentação, a pesquisa discute como a gestualidade pode ser explorada de maneira sistemática para a criação cômica, visando contribuir com possibilidades teóricas e sobretudo práticas nesse campo. Para tal, esta pesquisa se apoia na minha trajetória como aprendiz, artista-palhaça e docente, desenvolvida ao longo de um recorte dos últimos vinte e cinco anos; em conceitos relacionados à palhaçaria, à comicidade e à gestualidade; na análise de cenas cômicas; e por fim – como proposta de implementação dos conceitos abordados – na análise do espetáculo Entrevista de Emprego, em seu resultado cênico. Para orientar a investigação teórica, este estudo conta com autores e pesquisadores da palhaçaria, da comicidade e do corpo, sendo os principais deles: Jacques Lecoq (2010), Demian Reis (2013), Henri Bergson (2018), Luiz Otávio Burnier (2001), Cleise Mendes (2008), Ricardo Puccetti (2012) e Ana Wuo (2006).
dc.language.isopor
dc.title: Gestualidade cômica em palhaçaria : o percurso de uma aprendiz, artista e docente
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comicidade
dc.subject.keyword: Gestualidade
dc.subject.keyword: Palhaçaria
dc.subject.keyword: Vocalidade
dc.description.abstract1: This research investigates gesturality in comic creation within clowning and its role in the production of comic effects. The work of artists such as Gardi Hutter, Avner Eisenberg, and Nola Rae, among others, stands out for its ability to engage the audience through gesture as the central axis of the scene. The expressiveness of these artists motivates a theoretical and practical investigation into how comic effect can be generated through gesture, by analyzing its mechanisms and procedures. In this context, the present study aims to explore the comic potential manifested in the body — through gestures, actions, facial and vocal expression — and in the way gestural comic narratives are shaped. Seeking to organize reflections and practices that often remain in the realm of intuition or experimentation, the research discusses how gesturality can be systematically explored for comic creation, aiming to contribute with both theoretical and, above all, practical possibilities in this field. To this end, the research draws upon my own trajectory as a learner, clown-artist, and educator over the past twenty-five years; on concepts related to clowning, comic effect, and gesturality; on the analysis of comic scenes; and finally — as a proposal for implementing the discussed concepts — on the analysis of the performance Entrevista de Emprego (Job Interview), examining its scenic outcome. The theoretical investigation is guided by scholars and researchers in clowning, comic theory, and body studies, including Jacques Lecoq (2010), Jacques Lecoq (2010), Demian Reis (2013), Henri Bergson (2018), Luiz Otávio Burnier (2001), Cleise Mendes (2008), Ricardo Puccetti (2012) e Ana Wuo (2006).
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53434/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.