Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AlceuPauloDaSilvaNeto_TESE.pdf15,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Érico José Souza de
dc.contributor.author: Silva Neto, Alceu Paulo da
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2025-07-21-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Alceu Paulo da. Uma busca pela transcenografia através de atmosferas recorrentes. 2025. 190 f., il. Tese (Doutorado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, Programa de Pós- Graduação em Artes Cênicas, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese narra um passeio, uma busca por um novo termo, um conceito denominado transcenografia. Ele é resultado da combinação do prefixo trans + cenografia com o qual pretendemos, então, superar obstáculos epistemológicos dos termos utilizados atualmente, face a possibilidade de uma proposta mais abrangente e condizente com as práticas da área. O prefixo, por sua vez, é herdado de sua aplicação em um conjunto de conceitos consolidados, cuja viabilidade é discutida em capítulos específicos, relacionando com o assunto em questão e dentro de um âmbito específico: as atmosferas recorrentes. A tríade de termos é composta por transmídia, transculturação/transculturalidade e transcriação apoiados pelo “termo-atravessador” transdisciplinaridade. A cada um deles é dedicado um capítulo permitindo sua conceituação, desse modo viabilizando discussões acerca de excertos dos exemplos práticos forjando um arcabouço teórico para, enfim, tecer a viabilização da alternativa para o campo de limites indefinidos, no qual identificamos que a cenografia se encontra. Desse modo, apresenta-se ao longo da pesquisa, de que maneira a transcenografia passa a habitar em situações de atmosferas recorrentes. Ou seja, como o modo de sugestão, orquestrado pela cenografia e seus componentes, seja mantido mesmo em produções existentes em plataformas (mídias) distintas e realizadas com décadas de intervalo. O termo proposto, transcenografia, evoca uma concepção de cenografia em constante deslocamento e metamorfose, recebendo e emitindo fluxos de informações. Trata-se de um movimento, é o entre, é o através. Ela pertence a todos os lugares, mas também a lugar nenhum. Ela não impõe hierarquias, ela perde, doa, absorve, se transforma e forma algo novo. A transcenografia é fruto do contato, do atrito e do deslocamento. Como exemplos práticos para discussões direcionadas, selecionamos duas obras do mainstream norte-americano e plasticamente robustas: Beetlejuice e Moulin Rouge, além de outros exemplos em que dedicamos menor espaço, porém, de igual importância de verificação entre teoria e prática. Almejando, assim, a aproximação da teoria com a prática.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Uma busca pela transcenografia através de atmosferas recorrentes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Teatro - cenografia
dc.subject.keyword: Transdisciplinaridade
dc.subject.keyword: Musicais
dc.description.abstract1: This thesis narrates a journey, a quest for a new term, a concept designated as transcenography. It results from the combination of the prefix "trans" and "scenography," which supplements the endeavor to surpass the epistemological obstacles inherent in the currently used terminology, facing the possibility of a more comprehensive and congruent proposal with practices in the field. The prefix, in turn, is inherited from its application in a set of consolidated concepts, whose perspectives are discussed in specific chapters related to the subject at hand and framed within a specific scope: recurring atmospheres. The triad of terms comprises transmedia, transculturation/transculturality, and transcreation supported by the pass over-term transdisciplinarity. Each of these terms is dedicated a chapter that allows for its conceptualization, thereby facilitating the discussion of excerpts from practical examples and forging a theoretical framework to ultimately weave the viability of the alternative for the field of indefinite boundaries, in which we identify the current state of scenography. Thus, the research presents how transcenography comes to inhabit situations of recurring atmospheres. In other words, it explores how the mode of suggestion, orchestrated by scenography and its components, can be sustained even in existing productions across distinct platforms (media) and created with decades of interval. The proposed term, transcenography, evokes a conception of scenography in constant displacement and metamorphosis, accepting and emitting flows of information. It embodies a movement, an intermediary space, a transitory realm. It belongs to all places but also to none. It imposes no demands; rather, it loses, donates, absorbs, transforms, and generates something new. Transcenography is the product of contact, friction, and the pole. As practical examples for targeted discussion, we have selected two robust works from the American mainstream: Beetlejuice and Moulin Rouge, in addition to other examples for which we dedicate less space but are equally important for the verification between theory and practice, thus aiming for a synthesis of theory with practice.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas