| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Adalmir de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Guilherme Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Guilherme Gomes. Desempenho de defensorias públicas brasileiras: dimensões, percepções e inovações no acesso à justiça. 2025. 156 f., il. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Defensorias Públicas são instituições que viabilizam a assistência jurídica gratuita para pessoas em situação de vulnerabilidade. Dessa forma, estudos sobre o aprimoramento da prestação desse serviço são importantes. Essa tese tem o objetivo de propor explicações sobre o desempenho das Defensorias Públicas brasileiras, notadamente no que tange à identificação do estado da arte do objeto de pesquisa, à análise da percepção dos usuários dos serviços prestados e à investigação acerca do perfil de defensores públicos que prestam atendimento remoto. Assim, considerando as desigualdades sociais e a relevância dessa instituição na redução desse contexto, a pesquisa analisa a mensuração e a análise do desempenho das Defensorias
Públicas e quais fatores influenciam essa performance. Nessa perspectiva, a tese foi estruturada em três pesquisas complementares e independentes. O primeiro estudo consiste em uma revisão sistemática da literatura, na qual foram identificadas duas dimensões de desempenho: produção interna e satisfação do usuário. Além disso, foram categorizados indicadores e fatores associados que impactam na melhoria da atuação institucional. A segunda pesquisa, de natureza qualitativa, foi confeccionada mediante entrevistas realizadas com usuários da Defensoria Pública do Distrito
Federal em diferentes áreas jurídicas. Os resultados evidenciaram lacunas e pontos positivos da instituição. Em especial, verificou-se uma aparente contradição, em que os entrevistados ressaltam a relevância e valorização do atendimento presencial, ao mesmo tempo em que registraram a importância do atendimento remoto e da utilização de tecnologias de informação e comunicação acessíveis, como aplicativos de mensagem. Por sua vez, o terceiro estudo, de natureza quantitativa, utilizou dados da Pesquisa Nacional da Defensoria Pública de 2025 para compreender o uso de de tecnologias por defensores públicos no atendimento remoto. Os achados da pesquisa apontaram que defensores com maior disponibilidade para o atendimento virtual correspondem aos profissionais que ingressam na carreira motivados por questões humanitárias e que percebem maior carga de trabalho. Na sequência, apresentam-se as discussões dos resultados dos três estudos, promovendo-se um diálogo entre os diferentes achados de pesquisa. A título conclusivo, destaca-se que a necessidade de uma abordagem com diferentes perspectivas acerca do desempenho das Defensorias
Públicas, possibilitando o atendimento híbrido para acolher diferentes perfis de usuários e considerando estes como aspecto central no processo de análise de desempenho. As contribuições da tese abrangem avanços teóricos na conceituação do desempenho em instituições do sistema de justiça, implicações práticas para a gestão das Defensorias Públicas e impactos sociais na melhoria do acesso à justiça e promoção de direitos de grupos e populações em situação de vulnerabilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desempenho de defensorias públicas brasileiras : dimensões, percepções e inovações no acesso à justiça | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à justiça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Defensoria Pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho organizacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usuários | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Public defenders' offices are institutions that provide free legal assistance to vulnerable individuals. Therefore, studies on improving the provision of this service are important.
This dissertation aims to propose explanations about the performance of Brazilian
Public Defender's Offices, notably regarding the identification of the state of the art of the research object, the analysis of the perception of users of the services provided and the investigation about the profile of public defenders who provide remote assistance. Considering social inequalities and the importance of this institution in reducing this situation, the research analyzes the measurement and analysis of the performance of public defenders' offices and the factors that influence this performance. From this perspective, the dissertation was structured into three complementary and independent studies. The first study consists of a systematic literature review, which identified two dimensions of performance: internal production and user satisfaction. Furthermore, indicators and associated factors that impact the improvement of institutional performance were categorized. The second study, which has qualitative perspective, was conducted through interviews with users of the Public
Defender's Office of the Federal District in different legal areas. The results highlighted the institution's strengths and weaknesses. In particular, an apparent contradiction was found, with interviewees emphasizing the relevance and value of in-person services while simultaneously highlighting the importance of remote services and the use of accessible information and communication technologies, such as messaging apps.
The third study, which has quantitative perspective, used data from the 2025 National
Public Defender's Office Survey to understand public defenders' use of technologies in remote services. The research findings indicated that defenders with greater availability for virtual services correspond to professionals who enter the career motivated by humanitarian concerns and perceive a greater workload. The following discusses the results of the three studies, fostering a dialogue between the different research findings. In conclusion, we highlight the need for an approach with diverse perspectives on the performance of public defenders' offices, enabling hybrid services to accommodate different user profiles and considering these as a central aspect in the performance analysis process. The dissertation’s contributions include theoretical advances in the conceptualization of performance in justice system institutions, practical implications for the management of public defenders' offices, and social impacts on improving access to justice and promoting the rights of vulnerable groups and populations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |