Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LEILA MARIA DA’JUDA BIJOS Versão final12 PDF.pdfTese1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Paginas preliminares.pdfPáginas preliminares57,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Lia Zanotta-
dc.contributor.advisor: Smith, Peter H.-
dc.contributor.author: Bijos, Leila Maria Da’juda-
dc.date.issued: 2010-07-27-
dc.date.submitted: 2005-01
dc.identifier.citation: BIJOS, Leila Maria Da’juda. Mulher e desenvolvimento: o programa de microcrédito regional para as mulheres no setor informal urbano (1980-2002): um estudo de caso: Brasil-Bolívia. 2005. 324 f. Tese (Doutorado em Estudos Comparados sobre as Américas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2005.
dc.description.abstract: Os dois estudos de casos pretendem mostrar a heterogeneidade de situações entre o Brasil e a Bolívia, a partir de uma pesquisa empírica, baseada em entrevistas-chaves, seguindo uma ordem cronológica, ao longo da qual os fatos ocorreram. Somando-se à escuta das usuárias demandantes do microcrédito, ouviu-se os depoimentos dos gerentes dos programas de microcrédito e dos assessores de crédito, analisou-se o processo de inserção e consolidação dos micro-negócios, as articulações políticas e econômicas num contexto de identidade étnica e de gênero. A pesquisa estabelece dentro de um quadro conceitual de aproximação, temas interrelacionados, que questionam sobre os conceitos de capital social, empoderamento, liberdade, violência e discriminação de gênero. A investigação comparativa sobre as microempresárias está alicerçada na hipótese de que os recursos econômicos, especialmente a renda, através da abertura de um pequeno negócio, é o mais importante pressuposto do grau de igualdade social, contribuindo para um poder de decisão mais equânime no núcleo familiar. As experiências em Salvador e La Paz são ressaltadas mostrando que a implementação de programas de micro-crédito, com políticas sócio-econômicas, que oferecem oportunidades financeiras às microempresárias, inserindo-as num contexto de bem-estar econômico, têm múltiplas conseqüências positivas. Independente do pequeno montante do empréstimo ou das condições estressantes sob as quais a renda é gerada, ou do desdobramento do controle dos recursos pelas mulheres, o crédito poderá elevar sua auto-estima, criando para essas mulheres diferentes tipos de empoderamento e de capital social. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objective of these two case studies is to show how heterogeneous the situation between Brazil and Bolivia is. They begin with an empirical analysis, based on key interviews that follow a chronological order, from 1980 to 2002, during which time the facts studied happened. Besides listening to the women who were applying for micro-credit loans, the micro-credit managers and the advisors involved were interviewed, the insertion and the consolidation of micro-entrepreneurs in both countries, and also the political and economic articulations in a context of ethnical and gender identity were analyzed. The research establishes, in a historical and conceptual framework, interrelated issues that question the concepts of social capital, empowerment, freedom, violence, and gender discrimination. The comparative investigation among micro-businesswomen is based on the hypothesis that the economic resources, especially the income, generated by starting a micro-enterprise, are the most important preconceptions of the level of gender equality, and that they contribute to create a stronger balance in the household decision-making process. Women’s experiences in Salvador and in La Paz are highlighted and show that the implementation of micro-credit programs, which offer tiny amounts of money to small entrepreneurs, along with social-economic policies, insert women into a context of economic wellness, and have multiple, positive consequences. Regardless of how small the amount of the loan gotten by these women is, or how stressful the conditions under which the income is generated, or even the outcome of how they control these resources, these loans will contribute to increase their self-esteem and will also create different kinds of empowerment and social capital for them.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mulher e desenvolvimento : o programa de microcrédito regional para as mulheres no setor informal urbano (1980-2002) : um estudo de caso : Brasil-Bolíviaen
dc.title: Mulher e desenvolvimento : o programa de microcrédito regional para as mulheres no setor informal urbano (1980-2002) : um estudo de caso : Brasil-Bolívia
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Sociologia políticaen
dc.subject.keyword: Movimentos sociaisen
dc.subject.keyword: Mulheres - condições sociaisen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5342/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.