| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Patrícia Guarnieri dos | - |
| dc.contributor.author | Costa, Caroline Cordova Bicudo da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Caroline Cordova Bicudo da. Ética em suspenso: análise ético-weberiana no contexto das práticas de pesquisa questionáveis no campo da administração. 2025. 149 f., il. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Práticas de pesquisa questionáveis têm recebido cada vez mais atenção na literatura científica.
Exemplos dessas ações envolvem reportar apenas casos que funcionaram ou apenas hipóteses não rejeitadas, hipotetizar após saber os resultados e arredondar para baixo o p-valor em um teste de hipóteses. Estudos da área de Administração encontraram níveis altos de envolvimento em práticas questionáveis e tais resultados fomentaram extenso debate sobre danos à construção do conhecimento científico, produção de falsas alegações e potencial a desorientar estudantes, professores e profissionais que utilizam o conhecimento científico para desenvolver pesquisas e projetos. No entanto, pressões sistêmicas, incentivos que se relacionam à estrutura da carreira acadêmica e critérios de avaliação com foco em quantidade em detrimento da qualidade fomentam, crescentemente, o uso de práticas questionáveis. Ainda, fatores como o posicionamento ético do pesquisador possuem relevante papel frente a decisões éticas que envolvem as publicações acadêmicas. Esse cenário torna-se crítico para pesquisadores juniores, em estágios como Iniciação Científica, Mestrado e Doutorado, dado que ainda estão em fase de aprendizado e desenvolvimento ético. Tendo isto posto, considerou-se a perspectiva ética proposta pelo teórico alemão Max Weber como opção para orientar teoricamente a investigação do fenômeno. Assim, o objetivo com o presente estudo foi analisar a percepção ética de pesquisadores juniores em relação ao uso de PPQs no campo de Administração. Para tanto, foi conduzida uma pesquisa de campo qualitativa, exploratória e descritiva no contexto do Brasil em atenção às sugestões que reforçam a necessidade de pesquisas sobre práticas questionáveis para além do contexto norte-americano e europeu, devido às particularidades e diferenças culturais existentes entre países. Os dados coletados envolveram fontes de informação múltiplas, englobando documentos de acesso público e grupos focais com pesquisadores juniores em diferentes níveis de formação da área de Administração de uma universidade pública brasileira. A análise de dados foi realizada com a técnica de análise de conteúdo, utilizando como apoio o software IRAMUTEQ. Foi possível verificar resultados relevantes em relação ao entendimento e julgamento de pesquisadores juniores sobre o uso de práticas de pesquisa questionáveis, a depender da etapa de formação em que se encontravam.
Percebeu-se que em que pese tenha sido identificada a ética da convicção como perspectiva importante nos debates, em especial para pesquisadores juniores em níveis de graduação e mestrado, a ética da responsabilidade esteve mais amplamente presente nos relatos, em especial de doutorandos e egressos. Nesse sentido, foram mapeados quatro perfis éticos principais, com maior prevalência em cada grupo, a saber: ética da convicção (graduandos), posicionamento em formação (mestrandos), ética da responsabilidade (doutorandos), e, complexidade ética
(egressos). Além disso, foi realizada a discussão de resultados importantes que apontam, de forma ampla, diversas disfuncionalidades do sistema acadêmico atual em termos de incentivos perversos ao uso de práticas questionáveis, considerando a percepção dos pesquisadores juniores participantes deste caso, tais quais: expectativas irreais de desempenho, pressão por produtividade, naturalização comportamentos questionáveis, limitação de espaços institucionais para a reflexão ética estruturada, emergência da sistematização da formação ética de pesquisadores juniores e assimetrias de poder em interações acadêmicas, especialmente em relação aos professores orientadores. Por fim, foram também apresentadas as contribuições da pesquisa à teoria, à prática acadêmica e à formação de novos pesquisadores da área de
Administração. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ética em suspenso : análise ético-weberiana no contexto das práticas de pesquisa questionáveis no campo da administração | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação acadêmica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Técnicas de pesquisa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ética em pesquisa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jovens - pesquisadores | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Questionable research practices have drawn growing attention in academic literature. These practices include reporting only successful cases or only hypotheses that were not rejected, creating hypotheses after knowing the results, and rounding down p-values in hypothesis testing. Research in the field of Management has shown high levels of engagement in these practices. Such findings have sparked important discussions about the damage they can cause to the development of scientific knowledge, the creation of false claims, and the risk of misleading students, faculty, and professionals who rely on research to guide their work. Even so, the academic system continues to promote questionable research practices through structural pressures, career-related incentives, and evaluation criteria that prioritize the number of publications over their quality. A researcher's ethical stance also plays an important role in decisions about what and how to publish. These challenges are especially critical for earlycareer researchers, such as undergraduate students, master's students, and doctoral candidates, who are still developing their research skills and ethical awareness. This study used the ethical framework proposed by the German sociologist Max Weber to explore how early-career researchers in the field of Management perceive questionable research practices. We conducted a qualitative, exploratory, and descriptive empiric research in Brazil. The study responds to growing calls for research on these practices beyond North American and European contexts, considering the cultural and institutional differences that may shape academic behavior in different regions. We collected data from multiple sources, including publicly available documents and focus groups with early-career researchers at different stages of academic training at a public university in Brazil. We analyzed the material using content analysis techniques supported by specialized software. The findings show that perceptions of questionable research practices vary according to the academic stage of the participants.
Undergraduate and master’s students more often referred to the ethic of conviction, while doctoral students and recent graduates more frequently showed reasoning aligned with the ethic of responsibility. Based on these patterns, we identified four dominant ethical profiles: ethic of conviction (undergraduates), developing stance profile (master’s students), ethic of responsibility (doctoral students), and ethical complexity (graduates). The study also highlights several dysfunctions in the current academic system that, according to participants, encourage questionable research practices. These include unrealistic expectations of performance, pressure to publish, normalization of problematic behaviors, lack of institutional spaces for ethical reflection, a growing need for structured ethical training, and power imbalances in academic relationships, especially between students and their supervisors. In conclusion, this research offers contributions to theoretical discussions, academic practice, and the ethical development of new researchers in the field of Management. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |