Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NewtonDuarteMolon_TESE.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra-
dc.contributor.author: Molon, Newton Duarte-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.date.submitted: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: MOLON, Newton Duarte. Psilocibina como alternativa não farmaceuticalizada contra a depressão: uma análise da produção científica, do fenômeno da farmaceuticalização e de implicações contemporâneas. 2025. 183 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2025.
dc.description.abstract: A depressão é um dos maiores desafios contemporâneos, afetando milhões de pessoas em todo o mundo e gerando impactos significativos em diversas esferas da vida. Apesar das opções farmacológicas disponíveis, a falta de inovação terapêutica e o fenómeno da farmaceuticalização têm limitado o enfrentamento eficaz desta condição. Esta tese de doutorado explora as possibilidades da psilocibina como alternativa não farmaceuticalizada para o tratamento da depressão. Utilizando métodos variados, como revisões de literatura, entrevistas em profundidade e estudos de caso, o estudo analisa tanto os aspectos históricos e sociológicos da farmaceuticalização, como as evidências ancestrais, científicas e terapêuticas com respeito à substância. A investigação destaca aspectos éticos da possível alternativa, ressaltando seu potencial para corroborar abordagens mais integrativas de enfrentamento ao sofrimento psíquico. A tese propõe e problematiza também os riscos do “Efeito Thimoty Leary” na comunicação científica sobre substâncias psicodélicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Psilocibina como alternativa não farmaceuticalizada contra a depressão : uma análise da produção científica, do fenômeno da farmaceuticalização e de implicações contemporâneas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Depressão - tratamento
dc.subject.keyword: Sofrimento psíquico
dc.subject.keyword: Farmacêuticos
dc.subject.keyword: Terapia assistida com psicodélicos
dc.description.abstract1: Depression is one of the biggest contemporary challenges, affecting millions of people around the world and generating significant impacts in different areas of life. Despite the pharmacological options available, the lack of therapeutic innovation and the phenomenon of pharmaceuticalization have limited the effective treatment of this pathology. This doctoral thesis explores the possibilities of psilocybin as a nonpharmaceutical alternative for the treatment of depression. Using varied methods, such as literature reviews, in-depth interviews and case studies, the study analyzes both the historical and sociological aspects of pharmaceuticalization, as well as the ancestral, scientific and therapeutic evidence related to the substance. The research highlights ethical aspects of the possible alternative, highlighting its potential to corroborate more integrative approaches to confront psychological suffering. The thesis also proposes and problematizes the risks of the “Thimoty Leary Effect” in scientific communication about psychedelic substances
dc.description.abstract2: La depresión es uno de los mayores desafíos contemporáneos, afecta a millones de personas en todo el mundo y genera impactos significativos en diferentes áreas de la vida. A pesar de las opciones farmacológicas disponibles, la falta de innovación terapéutica y el fenómeno de la pharmaceuticalización han limitado el afrontamiento eficaz de esta patología. Esta tesis doctoral explora las posibilidades de la psilocibina como alternativa no pharmaceuticalización para el tratamiento de la depresión. Utilizando métodos variados, como revisiones de literatura, entrevistas en profundidad y estudios de casos, el estudio analiza tanto los aspectos históricos y sociológicos de la pharmaceuticalización, como las evidencias ancestrales, científicas y terapéuticas relativos a la sustancia. La investigación destaca aspectos éticos de la posible alternativa, destacando su potencial para corroborar enfoques más integradores para afrontar el sufrimiento psiquico. La tesis también propone y problematiza los riesgos del “Efecto Thimoty Leary” en la comunicación científica sobre sustancias psicodélicas.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações