| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Laura Cristina Feindt Urrejola. Conectografia da China e infraestrutura nos vazios estratégicos: os casos da Antártica e Patagônia. 2024. 650 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente Tese de Doutorado que se propôs a analisar a estratégia do projeto geopolítico chinês de implantação de infraestrutura nos “vazios” do plano doméstico chinês, bem como na Antártica e Patagônia argentina e chilena. Foi possível comprovar que tais iniciativas (domésticas e no plano internacional) estão apoiadas em três pilares sendo: a) empresas chinesas especializadas em construir e operar empreendimentos que promovam a conexão de transporte, energia e telecomunicações; b) bancos de fomento chineses especializados em financiar obras de infraestrutura e c) priorização de projetos que viabilizem a consolidação do acesso a recursos que abasteçam o parque produtivo chinês
– cadeias globais de suprimentos, prioritariamente a conectografia entre recursos estratégicos (energia e commodities) e mercados consumidores. As rotas compostas por polidutos, hidrovias e portos, traçados de trilhos, cabos condutores de energia e de dados, radiotelescópios e produção de alimentos com alto valor proteico (salmão e frutos do mar)
- constituem uma malha por meio da qual a China pode exercer influência sobre a soberania dos países. No primeiro capítulo, além das lentes teóricas da Geopolítica e
Geoeconomia utilizadas para compreender o fenômeno objeto da pesquisa, destacamos os conceitos “psicoesfera” e “tecnoesfera” (SANTOS, 1996), “vazios” (BECKER, 1995) e “conectografia” (KHANNA, 2016). Ainda no Capítulo 1, apresentamos os critérios para escolha dos “casos” e a metodologia concebida e testada, nos projetos de infraestrutura - o “Modelo Geopolítico e Geoeconômico de Conectografia”, as Fichas Técnicas e o
“Plano Cartesiano Geopolítico e Geoeconômico de Inserção da China”. O segundo, terceiro e quarto capítulos, respectivamente foram dedicados a compreender o processo de conectografia dos “vazios estratégicos” no plano doméstico da China, na Antártica e na Patagônia (argentina e chilena). Em cada um destes capítulos apresentamos um universo amostral de projetos aos quais foi aplicado o “Modelo” e elaborado, em Fichas
Técnicas individuas, o “Plano Cartesiano Geopolítico e Geoeconômico”. Ao final de cada capítulo foi produzida uma análise da relação entre tais projetos analisados e a Belt and
Road Initiative- BRI, Global Energy Interconnection - GEI além de outras propostas que a República Popular da China possa ter apresentado como meio de cumprir seus objetivos relativos à Civilização Ecológica, descarbonização de sua matriz energética e projeção de poder tecnológico sobre regiões em desenvolvimento. Também foi possível comprovar quanto da retórica do win win é efetivada em campo e se tais projetos podem, ou não, serem considerados um ativo para a construção de uma sociedade para um destino comum da humanidade. Por fim, nas Considerações Finais da Tese foram confirmados ou refutados os argumentos e a Hipótese originais da investigação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Conectografia da China e infraestrutura nos vazios estratégicos : os casos da Antártica e Patagônia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Conectografía de China e infraestructura en vacios estratégicos : los casos de la Antártida y la Patagonia | pt_BR |
| dc.title.alternative | China's connectography and infrastructure in strategic voids : the cases of Antarctica and Patagonia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | China - infraestrutura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geopolítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoeconomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antártica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patagônia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This doctoral thesis aimed to analyze the strategy of the Chinese geopolitical project of implementing infrastructure in the “voids” of the Chinese domestic plan, as well as in
Antarctica and Argentine and Chilean Patagonia. It was possible to prove that such initiatives (domestic and international) are supported by three pillars: a) Chinese companies specialized in building and operating projects that promote the connection of transport, energy and telecommunications; b) Chinese development banks specialized in financing infrastructure works and c) prioritization of projects that enable the consolidation of access to resources that supply the Chinese productive park – global supply chains, primarily the connectography between strategic resources (energy and commodities) and consumer markets. The routes, which consist of pipelines, waterways and ports, rail lines, power and data cables, radio telescopes and the production of highprotein foods (salmon and seafood), constitute a network through which China can exert influence over the sovereignty of countries. In the first chapter, in addition to the theoretical lenses of Geopolitics and Geoeconomics used to understand the phenomenon under study, we highlight the concepts of “psychosphere” and “technosphere” (SANTOS,
1996), “voids” (BECKER, 1995) and “connectography” (KHANNA, 2016). Also in
Chapter 1, we present the criteria for choosing the “cases” and the methodology designed and tested in the infrastructure projects - the “Geopolitical and Geoeconomic
Connectography Model”, the Technical Sheets and the “Cartesian Geopolitical and
Geoeconomic Plan for China’s Insertion”. The second, third and fourth chapters, respectively, were dedicated to understanding the process of connectography of the
“strategic voids” in China’s domestic sphere, in Antarctica and in Patagonia (Argentina and Chile). In each of these chapters, we presented a sample universe of projects to which the “Model” was applied and the “Geopolitical and Geoeconomic Cartesian Plan” was prepared in individual Technical Sheets. At the end of each chapter, an analysis was produced of the relationship between such analyzed projects and the Belt and Road
Initiative (BRI), Global Energy Interconnection (GEI), as well as other proposals that the
People’s Republic of China may have presented as a means of achieving its objectives related to Ecological Civilization, decarbonization of its energy matrix and projection of technological power over developing regions. It was also possible to verify how much of the win-win rhetoric is put into practice in the field and whether or not such projects can be considered an asset for the construction of a society for a common destiny of humanity.
Finally, in the Final Considerations of the Thesis, the original arguments and Hypothesis of the investigation were confirmed or refuted. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta Tesis Doctoral tuvo como objetivo analizar la estrategia del proyecto geopolítico chino de implementar infraestructura en los “vacíos” del plan interno chino, así como en la Antártida y la Patagonia argentina y chilena. Se pudo comprobar que este tipo de iniciativas (nacionales e internacionales) se sustentan en tres pilares: a) empresas chinas especializadas en construir y operar proyectos que promuevan la conexión del transporte, la energía y las telecomunicaciones; b) bancos de desarrollo chinos especializados en financiar obras de infraestructura y c) priorización de proyectos que permitan consolidar el acceso a recursos que abastecen el parque productivo chino – cadenas globales de suministro, priorizando la conexión entre recursos estratégicos (energía y commodities) y mercados consumidores. Las rutas compuestas por poliductos, vías fluviales y puertos, líneas ferroviarias, cables de energía y datos, radiotelescopios y la producción de alimentos con alto valor proteico (salmón y mariscos) - constituyen una red a través de la cual China puede ejercer influencia sobre la soberanía de los países. En el primer capítulo, además de los lentes teóricos de la Geopolítica y la Geoeconomía utilizados para comprender el fenómeno objeto de investigación, destacamos los conceptos de