| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Antônio Jorge Ramalho da | - |
| dc.contributor.author | Castro, Hugo Agra de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Hugo Agra de. A política exterior do México no contexto do regionalismo da América Latina de 1994 a 2018. 2024. 228 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese examina a política externa do México em relação à América Latina entre 1995 e 2018, analisando o impacto das transformações do regionalismo latino-americano nesse período. O estudo parte do contexto histórico marcado pela assinatura do Acordo de Livre Comércio da
América do Norte (NAFTA) em 1994, que consolidou a dependência econômica mexicana dos
Estados Unidos da América (EUA), e busca compreender como o México equilibrou essa integração com o Norte e seus laços com a América Latina. A pesquisa investiga os ciclos de aproximação e distanciamento do México em relação à região, influenciados por fatores econômicos e políticos internos e externos, além das mudanças no cenário internacional. Com foco nas administrações de Ernesto Zedillo, Vicente Fox, Felipe Calderón e Enrique Peña Nieto, a análise revela que a política externa mexicana oscilou entre o alinhamento com os EUA e a tentativa de reaproximação a países latino-americanos. O estudo aborda, entre outros aspectos, o papel do México na formação de blocos regionais, como a Aliança do Pacífico, e sua resposta às crises regionais e à polarização ideológica na América Latina. A metodologia utilizada inclui análise qualitativa e comparativa, baseada em documentos oficiais, estudos acadêmicos e relatórios de organismos internacionais. A pesquisa conclui que, embora o México busque afirmar sua identidade latino-americana e exercer influência na região, sua política externa continua marcada por uma complexa interdependência com os EUA, o que limita sua autonomia e liderança regional. A tese contribui para o entendimento das dinâmicas de inserção internacional do México e das complexidades de sua relação com a América Latina no contexto das tendências do regionalismo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A política exterior do México no contexto do regionalismo da América Latina de 1994 a 2018 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regionalismo latino-americano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | México - política externa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | América Latina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis examines Mexico's foreign policy toward Latin America between 1995 and 2018, analyzing the impact of transformations in Latin American regionalism during this period. The study begins with the historical context marked by the signing of the North American Free
Trade Agreement (NAFTA) in 1994, which consolidated Mexico's economic dependence on the United States of America (USA) and seeks to understand how Mexico balanced this integration with the North and its ties with Latin America. The research investigates the cycles of rapprochement and distancing of Mexico in relation to the region, influenced by internal and external economic and political factors, as well as changes in the international scenario.
Focusing on the administrations of Ernesto Zedillo, Vicente Fox, Felipe Calderón, and Enrique
Peña Nieto, the analysis reveals that Mexican foreign policy oscillated between alignment with the USA and attempts at rapprochement with Latin American countries. The study addresses, among other aspects, Mexico's role in the formation of regional blocs, such as the Pacific
Alliance, and its response to regional crises and ideological polarization in Latin America. The methodology used includes qualitative and comparative analysis, based on official documents, academic studies, and reports from international organizations. The research concludes that, although Mexico seeks to assert its Latin American identity and exert influence in the region, its foreign policy continues to be marked by a complex interdependence with the USA, which limits its autonomy and regional leadership. The thesis contributes to the understanding of the dynamics of Mexico's international engagement and the complexities of its relationship with
Latin America in the context of regionalism trends. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |