| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Wildo Navegantes de | - |
| dc.contributor.author | Mônica, Rayane Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | MÔNICA, Rayane Barbosa. Avaliação da oportunidade na notificação de mpox na região das Américas. 2025. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A disseminação global de doenças infecciosas demanda estratégias eficazes de vigilância para a detecção e resposta a surtos. Este estudo ressalta a importância da Vigilância Baseada em Eventos (VBE) como uma ferramenta da inteligência epidêmica essencial para a detecção oportuna de ameaças à saúde pública tomando a mpox como outra emergência de saúde pública pós-covid-19.
Objetivo: Descrever e avaliar a oportunidade de notificação do tempo decorrido entre a data da primeira notificação para a OMS no âmbito do RSI do primeiro caso de mpox e a data da primeira publicação oficial ou não oficial em um país da Região das Américas. Descrever os casos de mpox na Região das Américas.
Método: Foi realizada a descrição dos casos de mpox notificados na Região da
Américas à Organização Mundial da Saúde (OMS). Foram utilizados dados públicos sobre a data da primeira notificação de caso feita à OMS sob o RSI como ponto de partida. Em seguida foi realizada a busca da primeira publicação oficial e não oficial para cada país ou território notificador. Foi classificado como oportunos aqueles que apresentaram até um dia entre a notificação à OMS e a publicação oficial ou não.
Resultados: Os homens jovens foram os mais afetados pela mpox. Os casos e óbitos reduziram ao longo dos anos. Dos 56 países e territórios, incluindo territórios Ultramarinos Britânicos, Holandeses e Franceses, 31 notificaram pela primeira vez um caso de mpox no período estudado. Estados Unidos, Brasil e
Colômbia concentraram o maior número de casos ao longo dos anos, enquanto os óbitos ocorreram predominantemente em Estados Unidos, Colômbia e
México. Entre os países notificantes, 25 (80,6%) foram oportunos, sendo que 17
(54,8%) notificaram no mesmo dia da publicação oficial. As menores oportunidades foram observadas no Peru (26 dias), Aruba (19 dias) e a Ilha de
São Martino (8 dias). A maioria dos casos ocorreu em 2022 (87%), afetando principalmente homens jovens (90%). As maiores incidências foram no Peru,
EUA e Colômbia (2022), Panamá e Costa Rica (2023) e Canadá e Brasil (2024), com maior letalidade em Cuba (12,5% em 2022) e Guatemala (20% em 2024). Conclusão: O estudo demonstrou que a maioria dos países foram oportunos, de acordo ao Regulamento Sanitário Internacional. A persistência de surtos de doenças infecciosas evidencia a importância da VBE na detecção e resposta oportunas. Este estudo identificou desafios na notificação de casos de mpox, destacando a necessidade de aprimorar a integração da VBE na resposta a surtos e desafios da carga de uma ESPII ao sistema de saúde, bem como apoiar os sistemas de vigilância e reduzir desigualdades estruturais, principalmente nas ilhas do Caribe, principalmente sob risco do impacto à saúde em países com economia baseada no turismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da oportunidade na notificação de mpox na região das Américas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigilância em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Notificação de doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Risco à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emergência de saúde pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Background: The global spread of infectious diseases demands effective surveillance strategies for outbreak detection and response. This study highlights the importance of Event-Based Surveillance (EBS) as an essential epidemic intelligence tool for the timely detection of public health threats, taking mpox as another post-covid-19 public health emergency.
Objective: To describe and evaluate the timeliness of reporting of the time elapsed between the date of the first notification to the WHO under the IHR of the first case of mpox and the date of the first official or unofficial publication in a country in the Region of the Americas. To describe mpox cases in the
Region of the Americas.
Method: A description was made of mpox cases notified to the World Health
Organization (WHO) in the Region of the Americas. Public data on the date of the first case notification made to the WHO under the IHR was used as a starting point. A search was then conducted for the first official and unofficial publication for each reporting country or territory. Those with up to one day between notification to the WHO and official or unofficial publication were classified as timely.
Results: Of the 56 countries and territories, including British, Dutch and
French Overseas Territories, 31 reported a case of mpox for the first time in the period studied. The United States, Brazil and Colombia concentrated the largest number of cases over the years, while deaths occurred predominantly in the United States, Colombia and Mexico. Among the notifying countries, 25
(80.6%) were timely, with 17 (54.8%) notifying on the same day as the official publication. The lowest timeliness was observed in Peru (26 days), Aruba (19 days) and the island of San Martino (8 days). The highest incidences were in
Peru, the USA and Colombia (2022), Panama and Costa Rica (2023) and
Canada and Brazil (2024), with the highest fatality rates in Cuba (12.5% in
2022) and Guatemala (20% in 2024).
Conclusion: The study showed that most countries were timely, in accordance with the International Health Regulations. The persistence of infectious disease outbreaks highlights the importance of EBV in timely detection and response. This study identified challenges in the reporting of mpox cases, highlighting the need to improve the integration of EBS in the response to outbreaks and challenges of the burden of a PHEIC on the health system, as well as supporting surveillance systems and reducing structural inequalities, especially in the Caribbean islands, mainly at risk of health impacts in countries with a tourism-based economy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |