| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Xisto Rodrigo Rocha de. As fissuras da ordem: vivências de estudantes LGBTI+ egressos do Sistema Colégio Militar do Brasil (SCMB). 2025. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa as vivências escolares de estudantes LGBTI+ egressos do Sistema Colégio
Militar do Brasil (SCMB), com foco nos impactos subjetivos e sociais decorrentes de sua escolarização em um modelo educacional militarizado. O estudo se ancora na Psicologia Escolar
Crítica e na perspectiva teórico-metodológica da Psicologia Histórico-Cultural, utilizando o conceito de vivência (perejivanie) para compreender como esses sujeitos experienciam e atribuem sentidos às suas trajetórias educacionais marcadas por controle, hierarquia e exclusão. O SCMB estrutura-se em torno de valores como disciplina, ordem, obediência e meritocracia, atuando como um dispositivo de formação de corpos “dóceis” e subjetividades ajustadas à lógica militar. Essa estrutura se manifesta por meio de práticas pedagógicas que pouco consideram as diversidades subjetivas e identitárias dos estudantes. A pesquisa adota metodologia qualitativa, fundamentada no
Materialismo Histórico-Dialético, e envolve análise de narrativas de quinze estudantes LGBTI+ egressos de Colégios Militares e que são atravessados por diferentes territórios, idades e expressões de gênero e sexualidade, bem como por distintas identidades étnico-raciais, compondo um retrato plural e interseccional. Os resultados revelam que, mesmo diante de um modelo educacional tradicional e enrijecido, as vivências escolares coexistem com formações de vínculo afetivos e memórias de pertencimento. Porém, os dados revelam que a experiência escolar dissidente em CMs enfrentam múltiplas formas de violência simbólica e institucional, sendo constantemente pressionados a apagarem suas identidades para sobreviverem às exigências da cultura escolar militarizada. Apesar das opressões vividas, as narrativas também evidenciam os esforços de resistência e sobrevivência desenvolvidos por esses sujeitos no cotidiano escolar. Tais resistências se expressam por meio de práticas individuais e coletivas, como a formação de redes de apoio, produção de saberes contra-hegemônicos e articulações políticas fora dos espaços escolares. Essa ambiguidade revela que os sentidos atribuídos às experiências escolares são múltiplos e ambivalentes, demandando uma leitura crítica às complexidades das vivências escolares LGBTI+.
Conclui-se que os CMs são estruturalmente enrijecidos ao lidar com estudantes diversos, atuando na manutenção da ordem social vigente, a qual produz e reproduz desigualdades. A presença de estudantes LGBTI+ nesse contexto expõe as fissuras de um sistema que insiste em apagar as diferenças em nome de uma norma social ideológica e hegemônica. A Psicologia Escolar Crítica, comprometida com a transformação social, é convocada a reconhecer essas vivências e atuar na construção de uma educação emancipatória, plural e verdadeiramente democrática. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As fissuras da ordem : vivências de estudantes LGBTI+ egressos do Sistema Colégio Militar do Brasil (SCMB) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vivência escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colégios militares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes LGBTQIA+ | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the school experiences of LGBTI+ students who graduated from the
Brazilian Military School System (BMSS), focusing on the subjective and social impacts resulting from their schooling in a militarized educational model. The study is based on Critical School
Psychology and the theoretical and methodological perspective of Historical-Cultural Psychology, using the concept of experience (perejivanie) to understand how these subjects experience and attribute meaning to their educational trajectories marked by control, hierarchy, and exclusion. The
BMSS is structured around values such as discipline, order, obedience, and meritocracy, acting as a device for forming “docile” bodies and subjectivities adjusted to military logic. This structure manifests itself through pedagogical practices that give little consideration to the subjective and identity diversities of students. The research adopts a qualitative methodology, based on
Historical-Dialectical Materialism, and involves the analysis of narratives from fifteen LGBTI+ students who graduated from Military Schools (MS) and who are traversed by different territories, ages and expressions of gender and sexuality, as well as by distinct ethnic-racial identities, composing a plural and intersectional portrait. The results reveal that, even in the face of a traditional and rigid educational model, school experiences coexist with the formation of emotional bonds and memories of belonging. However, the data reveal that dissident school experiences in military schools face multiple forms of symbolic and institutional violence, with students constantly pressured to erase their identities in order to survive the demands of militarized school culture.
Despite the oppression they experience, the narratives also highlight the efforts of resistance and survival developed by these subjects in their daily school life. Such resistance is expressed through individual and collective practices, such as the formation of support networks, the production of counter-hegemonic knowledge, and political articulations outside of school spaces. This ambiguity reveals that the meanings attributed to school experiences are multiple and ambivalent, requiring a critical reading of the complexities of LGBTI+ school experiences. It is concluded that MS are structurally rigid in dealing with diverse students, acting to maintain the current social order, which produces and reproduces inequalities. The presence of LGBTI+ students in this context exposes the cracks in a system that insists on erasing differences in the name of an ideological and hegemonic social norm. Critical School Psychology, committed to social transformation, is called upon to recognize these experiences and act in the construction of an emancipatory, pluralistic, and truly democratic education. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar | pt_BR |