Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_BeatrizLouzadaGuedesCarneiroDaFontoura_DISSERT.pdf3,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Wilsa Maria-
dc.contributor.author: Fontoura, Beatriz Louzada Guedes Carneiro da-
dc.date.issued: 2025-12-11-
dc.date.submitted: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: FONTOURA, Beatriz Louzada Guedes Carneiro da. Ser e tornar-se educadora: narrativas de desenvolvimento na Comunidade de Aprendizagem do Paranoá. 2025. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação está situada no campo da Psicologia do Desenvolvimento Humano e busca compreender as narrativas de desenvolvimento de educadoras em seu processo de ensinar e aprender em suas vivências na Comunidade de Aprendizagem do Paranoá. As Comunidades de Aprendizagem são uma proposta educacional desenvolvida pelo Community of Researchers on Excellence for All – CREA, da Universidade de Barcelona, com o intuito de transformar a escola e superar desigualdades em espaços coletivos de construção do conhecimento baseado em princípios da aprendizagem dialógica. Esta pesquisa, fundamentada na teoria histórico-cultural de Vigotski, parte do entendimento de que o desenvolvimento docente se constitui nas relações sociais com os sujeitos na escola, sua cultura e nos significados compartilhados que emergem das experiências vividas. Participaram da pesquisa três educadoras da Comunidade de Aprendizagem do Paranoá, onde foram realizadas três entrevistas com cada uma. A análise das informações foi produzida a partir da Análise Temática Reflexiva em nível latente de Braun e Clarke. Os resultados abordam três temas centrais: A CAP pelo olhar das educadoras, A CAP como território de aprendizagem das educadoras e o processo de se afetar e transformar a cultura com suas práticas. Ao longo do estudo, as educadoras apontam tensões e desafios que marcam o processo de ser educadora em um espaço escolar que rompe com lógicas convencionais de ensino, compartilhando experiências formativas que revelam um movimento constante de transformação e de (re) significação em suas concepções sobre o ensinar e o aprender. Os resultados indicam que as práticas socioculturais vividas na CAP sustentam formas de atuação pedagógica que promovem a construção reflexiva de significados mais implicados, críticos e coletivos sobre o ser e o fazer docente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Ser e tornar-se educadora : narrativas de desenvolvimento na Comunidade de Aprendizagem do Paranoá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunidades de aprendizagem
dc.subject.keyword: Docente - experiência
dc.subject.keyword: Psicologia do desenvolvimento
dc.subject.keyword: Paranoá (DF)
dc.description.abstract1: This dissertation is situated within the field of Human Development Psychology and seeks to understand the developmental narratives of educators in their processes of teaching and learning through their experiences in the Comunidade de Aprendizagem do Paranoá (CAP). Learning Communities are an educational approach developed by the Community of Researchers on Excellence for All (CREA) at the University of Barcelona, aimed at transforming schools and overcoming inequalities through collective spaces for knowledge construction based on the principles of dialogic learning. This research is grounded in Vygotsky's historical-cultural theory. It is based on the understanding that teacher development is constituted through social relations with the subjects within the school, its culture, and the shared meanings that emerge from lived experiences. Three educators from the Learning Community of Paranoá participated in the study. Each educator took part in three interviews conducted as dialogical dynamics. The analysis of the data was carried out using Braun and Clarke’s Reflexive Thematic Analysis at the latent level. The findings were organized into three themes: CAP through the eyes of the educators, CAP as a learning territory for educators, and the process of being affected by and transforming the culture through their practices. Throughout the study, the educators revealed tensions and challenges that mark the process of becoming a teacher in a school environment that breaks away from conventional teaching logic. They shared formative experiences that demonstrate a continuous movement of transformation and (re)signification in their conceptions of teaching and learning. The findings indicate that the sociocultural practices experienced in the Learning Community sustain pedagogical approaches that foster the reflective construction of meanings that are more engaged, critical, and collective regarding what it means to be a teacher and to teach.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53409/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.