Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarinaSilvaBicalhoRodrigues_TESE.pdf2,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Jane Farias Chagas-
dc.contributor.author: Rodrigues, Marina Silva Bicalho-
dc.date.issued: 2025-12-11-
dc.date.submitted: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Marina Silva Bicalho. Efeitos de um programa de estímulo à criatividade na geração de ideias para a resolução criativa de problemas ambientais. 2025. 255 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025.
dc.description.abstract: A criatividade tem sido considerada uma das habilidades mais essenciais para o cidadão do século XXI. Estimular essa habilidade tem se tornado, portanto, cada vez mais urgente. No entanto, não é suficiente fomentar somente o potencial criativo do indivíduo, é igualmente essencial promover uma formação ecológica, capaz de favorecer a geração de ideias sustentáveis. Assim, o objetivo geral desta tese foi investigar os efeitos de um Programa de Estímulo à Criatividade na geração de ideias para a resolução criativa de problemas ambientais de estudantes do Ensino Fundamental. Para concretização deste objetivo, foram realizados dois estudos: Estudo 1 (Estudo Piloto) e Estudo 2 (Estudo Principal). O Estudo 1 buscou desenvolver e testar a metodologia de um Programa de Estímulo à Criatividade na Resolução de Problemas Ambientais. Fizeram parte deste estudo 73 estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental participantes de um programa de Educação Ambiental nomeado Programa Parque Educador. Os participantes foram divididos em quatro grupos (G1, G2, G3, G4). O G1 (Grupo Experimental) participou da versão piloto do programa, e seus resultados foram comparados aos do G2 (Grupo Controle). Os dados dos grupos G3 e G4 foram usados exclusivamente para compor a Base de Dados para Identificação de Respostas Originais. Os principais achados deste estudo incluem: (1) Confirmação do número de sessões previamente estabelecido para o Estudo Principal; (2) Confirmação do ano escolar em que o programa do Estudo Principal foi implementado; (3) Revisão dos instrumentos de coleta e análise de dados. O Estudo 2 teve como objetivos analisar e categorizar as ideias geradas para resolução de problemas ambientais por estudantes da Educação Ambiental e; analisar as diferenças entre estudantes do Grupo Controle (GC) e do Grupo Experimental (GE) com relação à geração de ideias para a resolução criativa de problemas ambientais antes e após a realização do Programa de Estímulo à Criatividade. Participaram do Estudo Principal 52 estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental, participantes do Programa Parque Educador. Os estudantes foram divididos em dois grupos: GE e GC. Os resultados estatísticos revelaram diferenças significativas do GE sobre o GC em relação à fluência, flexibilidade e originalidade das ideias geradas pelos participantes. Os principais achados desta tese indicaram que: (1) O programa realizado favoreceu a geração de múltiplas soluções para enfrentar os desafios ambientais (fluência); (2) Aumentou a capacidade dos participantes de gerar ideias variadas, levando em consideração diferentes perspectivas (flexibilidade) e; (3) Desenvolveu a capacidade dos participantes de criar soluções inovadoras para problemas ambientais (originalidade). Além disso, avança nos estudos da área ao interrelacionar estímulo à criatividade e Educação Ambiental para a geração de ideias que buscam solucionar problemas ambientais emergentes. Como principal contribuição, este estudo propõe o modelo 10 C’s para a Resolução Criativa de Problemas Ambientais. Para pesquisas futuras, recomenda-se a realização de avaliações processuais, a aplicação de diferentes tipos de cenários ambientais e a testagem do modelo desenvolvido. Entre as limitações do estudo, destacam-se: (1) o perfil dos estudantes que apresentaram as ideias mais originais não foi avaliado e (2) não foram comparadas as percepções dos professores sobre os estudantes mais criativos em sala de aula com os resultados obtidos pelos instrumentos de avaliação utilizados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF).
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos de um programa de estímulo à criatividade na geração de ideias para a resolução criativa de problemas ambientais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Resolução de problemas
dc.subject.keyword: Criatividade - crianças
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.description.abstract1: Creativity has been recognized as one of the most essential skills for 21st-century citizens, and fostering this ability has become increasingly urgent. However, it is not sufficient to promote only the individual’s creative potential; it is equally essential to encourage ecological education capable of supporting the generation of sustainable ideas. Therefore, the main objective of this thesis was to investigate the effects of a Creativity Stimulation Program on the generation of ideas for the creative resolution of environmental problems by elementary school students. To achieve this objective, two studies were conducted: Study 1 (Pilot Study) aimed to develop and test the methodology of a Creativity Stimulation Program in Environmental Problem Solving. Seventy-three 4th-grade students participating in an environmental education program called Programa Parque Educador took part in this study. Participants were divided into four groups (G1, G2, G3, G4). Group 1 (experimental group) participated in the pilot version of the program, and their results were compared with those of Group 2 (control group). Data from Groups 3 and 4 were used exclusively to compose the Database for Identifying Original Responses. The main findings of this study include: (1) confirmation of the number of sessions previously established for the Main Study; (2) confirmation of the grade level in which the Main Study program was implemented; (3) review of the data collection and analysis instruments. Study 2 aimed to analyze and categorize the ideas generated for environmental problem solving by Environmental Education students and to examine differences between the Control Group (CG) and the Experimental Group (EG) regarding the generation of ideas for creative environmental problem-solving before and after participation in the Creativity Stimulation Program. Fifty-two 4th-grade students from the Programa Parque Educador participated in the Main Study and were divided into EG and CG. Statistical results revealed significant differences of the EG over the CG in fluency, flexibility, and originality of the ideas generated by the participants. The main findings of this thesis indicate that: (1) the program encouraged the generation of multiple solutions to environmental challenges (fluency); (2) it increased the participants’ ability to generate varied ideas, taking different perspectives into account (flexibility); (3) it developed the participants’ capacity to create innovative solutions for environmental problems (originality). Additionally, this study advances research in the field by interrelating creativity stimulation and Environmental Education to generate ideas that aim to solve emerging environmental problems. As its main contribution, this study proposes the 10 C’s model for Creative Problem Solving of Environmental Issues. For future research, it is recommended to conduct process evaluations, apply different types of environmental scenarios, and test the developed model. Among the limitations of the study, (1) it should be noted that the profile of students who generated the most original ideas was not evaluated, and (2) teachers’ perceptions of the most creative students in the classroom were not compared with the results obtained from the evaluation instruments used.