| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Álvares, Alberto José | - |
| dc.contributor.author | Betancourth, Brayan Stiven Figueroa | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | BETANCOURTH, Brayan Stiven Figueroa. Development of a robotic additive manufacturing cell based on laser metal deposition using wire. 2025. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na manufatura moderna, a integração de tecnologias como Gêmeo Digital (DT) e Manufatura Aditiva (AM) é essencial para otimizar a produção e a eficiência dos processos. A
Deposição de Metal a Laser baseado em Arame (LMD-Wire) oferece vantagens como flexibilidade na produção de peças complexas e redução de custos, mas desafios como simulação de operações, detecção de falhas e otimização do ciclo de vida das peças ainda limitam sua adoção. Este estudo propõe o desenvolvimento de uma Célula de Manufatura Aditiva Robotizada (RAMC) utilizando LMD-Wire, integrada a um sistema CAD/CAPP/CAM baseado em Gêmeos Digitais, em conformidade com a ISO 23247, garantindo interoperabilidade entre os níveis da manufatura digital. A RAMC integra fisicamente componentes como a célula metálica, o robô KUKA KR70 R2100 e o sistema MELTIO Engine, coordenando-os logicamente para otimizar o fluxo de trabalho e garantir a execução precisa das operações.
Os sistemas CAD/CAPP/CAM na RAMC são cruciais para a fabricação. O CAD desenvolve o projeto das peças, o CAPP gera o código KRL (Kuka Robot Language), que é transferido para a fase CAM para execução. O código KRL ajusta os parâmetros do robô, assegurando a precisão e qualidade das peças metálicas. A integração de Gêmeos Digitais permite monitoramento em tempo real, simulação das estratégias de deposição e antecipação de falhas, promovendo uma manufatura mais eficiente e coordenada. Os cenários de validação demonstraram o potencial da RAMC, evidenciando a importância dos Gêmeos Digitais na otimização do
LMD-Wire, especialmente na produção de peças complexas. O uso dos Gêmeos facilita a simulação e o monitoramento em tempo real, melhorando a qualidade e confiabilidade das peças. Além disso, estratégias inteligentes de monitoramento e controle em um ambiente digital conectado aprimoram a rastreabilidade e a flexibilidade na produção de peças complexas, atendendo às exigências da Indústria 4.0. Desafios persistem, como a modelagem de parâmetros para geometrias complexas e a ampliação da interoperabilidade com outras normas industriais. Em conclusão, este estudo contribui para o avanço da Manufatura
Aditiva Robotizada com LMD-Wire, integrando CAD/CAPP/CAM com Gêmeos Digitais para otimizar a produção e controle de qualidade, e destaca a necessidade de mais pesquisas para refinar a modelagem digital e expandir a aplicação da Manufatura Aditiva na indústria.
Além disso, abre caminhos para a criação de soluções inovadoras que possam aumentar a competitividade e a sustentabilidade na manufatura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Development of a robotic additive manufacturing cell based on laser metal deposition using wire | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gêmeo Digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manufatura aditiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Deposição de metal à laser | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In modern manufacturing, the integration of technologies such as Digital Twin (DT) and
Additive Manufacturing (AM) is essential for optimizing production and process efficiency.
Wire-Based Laser Metal Deposition (LMD-Wire) offers advantages such as flexibility in producing complex parts and cost reduction, but challenges like operation simulation, fault detection, and optimizing the lifespan of parts still limit its adoption. This study proposes the development of a Robotic Additive Manufacturing Cell (RAMC) using LMD-Wire, integrated with a CAD/CAPP/CAM system based on Digital Twins, in accordance with ISO 23247, ensuring interoperability across digital manufacturing levels. The RAMC physically integrates components such as the metal cell, the KUKA KR70 R2100 robot, and the MELTIO
Engine, logically coordinating them to optimize workflow and ensure precise execution of operations. The CAD/CAPP/CAM systems in the RAMC are crucial for manufacturing.
The CAD develops the design of the parts, the CAPP generates the KRL (Kuka Robot Language) code, which is transferred to the CAM phase for execution. The KRL code adjusts the robot parameters, ensuring the accuracy and quality of the metal parts. The integration of
Digital Twins enables real-time monitoring, simulation of deposition strategies, and failure anticipation, promoting a more efficient and coordinated manufacturing process. Validation scenarios demonstrated the potential of the RAMC, highlighting the importance of
Digital Twins in optimizing LMD-Wire, especially in the production of complex parts. The use of Digital Twins facilitates real-time simulation and monitoring, improving the quality and reliability of the parts. Furthermore, intelligent monitoring and control strategies in a connected digital environment enhance traceability and flexibility in the production of complex parts, meeting the demands of Industry 4.0. However, challenges remain, such as modeling parameters for complex geometries and expanding interoperability with other industrial standards. In conclusion, this study contributes to the advancement of Robotic
Additive Manufacturing with LMD-Wire, integrating CAD/CAPP/CAM with Digital Twins to optimize production and quality control, and highlights the need for further research to refine digital modeling and expand the application of Additive Manufacturing in industry.
Additionally, it paves the way for the creation of innovative solutions that can enhance competitiveness and sustainability in manufacturing. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |