| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gusmão, Luis Augusto Sarmento Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mateus Lôbo de Aquino Moura e | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mateus Lôbo de Aquino Moura e. Gilberto Freyre: harmonia social, conflitos e violências no Brasil. 2024. 175 f. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca revelar em Gilberto Freyre não apenas o intérprete da harmonia social no
Brasil, mas também o sociólogo que investiga os conflitos e as violências presentes na sociedade nacional – dois aspectos de sua produção que têm recebido menor atenção no campo do pensamento social brasileiro. O objetivo da pesquisa é ampliar, portanto, a compreensão sobre a complexidade de Freyre, explorando em sua obra a idealização de uma convivência harmônica entre grupos sociais distintos no Brasil, bem como a presença de conflitos e violências sociais na formação do país. Ao destacar essa dualidade, pretende-se contribuir para um debate mais abrangente sobre o legado intelectual do pernambucano, evidenciando as múltiplas dimensões do autor. Assim, com base num exame circunstanciado de alguns de seus escritos fundamentais, buscaremos mostrar que em Freyre coexistem um intérprete do passado brasileiro, em termos de um arranjo social harmônico, em conjunto com o sociólogo que descreve empiricamente o conflito e a violência enquanto fenômenos constitutivos de nossa história social. O enfoque bibliográfico da pesquisa está concentrado no tríptico “Introdução à história da sociedade patriarcal no Brasil”, iniciado com a publicação de Casa-grande & senzala em 1933, continuado com Sobrados e mucambos em 1936, e finalizado com Ordem e Progresso em 1959. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Gilberto Freyre : harmonia social, conflitos e violências no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Freyre, Gilberto, 1900-1987 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pensamento social - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Harmonia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Gilberto Freyre is not only an interpreter of social harmony in Brazil but also a sociologist who examines the conflicts and violence present in Brazilian Society — aspects of his work that have received less attention in the field of Brazilian social thought. The objective of this research is to capture Freyre's complexity, exploring how he simultaneously idealizes harmonious coexistence among different social groups and acknowledges the presence of conflicts and violence in the formation of national society. By highlighting this duality, the research aims to contribute to a more comprehensive debate on the intellectual legacy of the Pernambucan author, emphasizing the multiple dimensions and contradictions of his work. Through a detailed examination of some of his key works, this study seeks to demonstrate that Freyre embodies both an interpreter of Brazil’s past—depicting a peacefully balanced and harmonious society—and an empirical sociologist who recognizes conflict and violence as constitutive elements of this society. The research focuses on the triptych Introduction to the History of the Patriarchal Society in Brazil, which began with the publication of The Masters and the Slaves (1933), continued with The Mansions and the Shanties
(1936), and concluded with Order and Progress (1959). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado