Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_CadenioMarcosCa_DISSERT.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Farias, Edson Silva de-
dc.contributor.author: Cá, Cadénio Marcos-
dc.date.issued: 2025-12-11-
dc.date.submitted: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: CÁ, Cadénio Marcos. O que representam os enunciados/práticas sociais nas interações na *manera bissau-guineense: interpretação sociológica das trocas prático-simbólicas na sociabilidade. 2025. 150 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objeto de estudo os enunciados/práticas sociais concretizados com o emprego de manera bissau-guineense nas sociabilidades, e trechos de músicas em sua adjacência. Respaldado em uma documentação das dinâmicas sócio-históricas em GuinéBissau, a proposta é ensaiar uma totalização analítica, agregando os componentes que conformam os contextos interativos que serão perscrutados no trabalho de campo. A manera bissau-guineense encontra-se esboçada como forma social no sentido simmeliano (Simmel, 2021). Isto é, uma organização social da experiência inerente a uma figuração a só tempo representacional e práticas sociodiscursiva. A sua recursividade em diferentes contextos conversacionais, apostamos, parece estar permeada por esse esquema de interpretação de julgamento prático em função do acionamento de uma disposição face a certo estado de coisas. Dentre estes enunciados/práticas, apresenta-se Bissau i assim (Bissau é assim); Bu sibi ami i quim? (Você sabe quem eu sou?); Cunsi bu lugar (Conheça o teu lugar); Cabra nundê k´i maradu lá k´i ta cumê (a/o Cabra/Bode se alimenta no local onde amarrada/o), ambas na grafia da língua kriol da Guiné-Bissau. A pesquisa tem como recorte espacial, Bissau – capital da Guiné-Bissau, país situado na costa oeste da África. E como o recorte temporal, o período entre a efetivação do Estado da Guiné-Bissau na década de 1970, após a independência nacional, à contemporaneidade. Se estabelece como o seu objetivo geral, uma interpretação sociológica, para isso fazendo recurso a uma análise qualitativa de conteúdo (Cano, 2012; Richardson et al.,1985; Bardin, 1979), na qual se priorizará os planos da semântica e da hermenêutica no que se refere aos empregos de manera bissau-guineense nas trocas prático-simbólicas. Atenta-se às representações que circulam nos discursos em diferentes contextos em situações interacionais. O tratamento analítico e interpretativo do objeto de pesquisa consistirá na análise sociológica pela sua articulação com as abordagens dimensionais da linguagem (Bourdieu, 2008; Elias, 1998; Austin, 1990). Neste sentido, com a sua efetivação, espera-se produzir um discurso científico sociológico referente à explicação introdutória do fenômeno abordado. Pelo o que o constitui como acontecimento referente à regularidade de um padrão de conduta sociodiscursiva, espera-se contribuir nas discussões dos estudos sociológicos articulados com as dimensões da linguagem.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: O que representam os enunciados/práticas sociais nas interações na *manera bissau-guineense : interpretação sociológica das trocas prático-simbólicas na sociabilidade
dc.title.alternative: What do social statements/practices represent in interactions in the *manera bissau-guineense : sociological interpretation of practical-symbolic exchanges in sociability
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cultura - Guiné-Bissau
dc.subject.keyword: Intersubjetividade
dc.subject.keyword: Sociabilidade
dc.subject.keyword: Práticas sociais
dc.description.abstract1: This research has as it´s object of study the social statements/practices materialized with the use of manera bissau-guineense in sociabilities, and the statements on the excerpts from songs. Based on a documentation of the socio-historical dynamics in Guiné-Bissau, the proposal is to rehearse an analytical totalization, aggregating the components that make up the interactive contexts that will be scrutinized in the fieldwork. The manera bissauguineense is outlined as a social form in the Simmelian sense (Simmel, 2021). That is, a social organization of experience inherent to a figuration that is both representational and socio-discursive practices. Its recursion in different conversational contexts, we bet, seems to be permeated by this scheme of interpretation of practical judgment as a function of the activation of a disposition in the face of a certain state of things. Among these statements/practices, we present Bissau i assim (Bissau is this way); Bu sibi ami i quim? (Do you know who I am?); Cunsi bu lugar (Know your place); Cabra nundê k ́i maradu lá k ́i ta cumê (the Goat feeds in the place where it is tieded up), both in the spelling of the Kriol language of Guiné-Bissau. The research´s spatial cut is Bissau – capital of Guiné-Bissau, a country located on the west coast of Africa. And as the time frame cutout, the period between the establishment of the State of Guiné-Bissau in the 1970s, after the national independence, to the contemporaneity times. Its general objective is a sociological interpretation, for which it resorts to a qualitative analysis of content (Cano, 2012; Richardson et al.,1985; Bardin, 1979), in which the planes of semantics and hermeneutics will be prioritized with regard to the manera bissau-guineense using in practical-symbolic exchanges. The attention is paid to the representations that circulate in the discourses in different contexts in interactional situations. The analytical and interpretative treatment of the research object will consist of sociological analysis on its articulation with the dimensional approaches to language (Bourdieu, 2008; Elias, 1998; Austin, 1990). In this sense, with its implementation, it is expected to produce a sociological scientific discourse referring to the introductory explanation of the phenomenon addressed. By what constitutes it as an event referring to the regularity of a pattern of sociodiscursive conduct, it is expected to contribute to the discussions of sociological studies articulated with the dimensions of language.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53400/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.